Такси на дальние расстояния: почему водители отказываются от заказов?
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
Жители пригородов Баку все чаще сталкиваются с проблемой вызова такси. Даже при успешном заказе через мобильные приложения водители нередко отменяют поездку, узнав о большом расстоянии. Особенно сложно стало добираться из центра города в поселки. Таксисты объясняют свои действия экономическими причинами.
«Клиент делает заказ, едет 30-40 километров, платит 8-9 манатов. Занимаясь частным извозом и проезжая это же расстояние, мы берем 17-18 манатов. Поездки по двум адресам нас вообще утомили. Везем клиента 4 километра – выходит 3 маната 50 гяпиков. Он указывает два адреса туда-обратно или после заказа меняет адрес с одного на другой. Это уже получается 6-7 манатов, а в системе показывает 4 маната 50 гяпиков. Нам это невыгодно», – жалуется один из водителей.
Другой таксист отмечает, что причиной отказов является потеря времени.
«Некоторые из нас работают по плану. Они вынуждены отказываться от поездок в отдаленные места, например в Хырдалан, где бывают пробки», – делится он.
Эксперт в сфере транспорта Адиль Набиев подтверждает, что главными факторами являются большие временные затраты и высокие комиссии агрегаторов такси. Это подталкивает водителей работать на коротких маршрутах в центре города.
«Конечно, таксистов можно понять. Если водитель за два часа может сделать пять «ближних» заказов и заработать больше, чем за одну дальнюю поездку – выбор очевиден. Компании должны создавать условия, чтобы длительные маршруты были привлекательными: снижать комиссии, начислять бонусы, учитывать пробки. Тогда и мотивация у водителей появится», – предлагает А.Набиев.
По мнению специалистов, решение проблемы с вызовом такси в отдаленные районы требует системного подхода. Необходимо пересмотреть ценообразование, улучшить условия труда водителей и обеспечить прозрачность договоров.
Подробнее – в подготовленном Xəzər Xəbər сюжете:


