The Wall Street Journal: Си готовит Китай к долгой конфронтации с Трампом
Icma.az сообщает, что по информации сайта Vesti.
Пока Дональд Трамп вновь раздувает пламя торговой войны с Китаем, он сталкивается с противником, который действует на других принципах и делает ставку на выносливость, политическую стабильность и жёсткий внутренний контроль.
Как передает Vesti.az со ссылкой на The Wall Street Journal, Лидер КНР Си Цзиньпин усилил авторитарные рычаги управления, чтобы подготовить страну к долгой, затяжной конфронтации с США.
После того как Трамп вёл очередной раунд высоких тарифов против Пекина, китайская сторона ответила демонстративным вызовом. Пресс-секретарь МИД КНР опубликовала в соцсети X архивные кадры 1953 года, где Мао Цзэдун призывает к борьбе до конца с американцами в Корейской войне.
«Мы — китайцы. Мы не отступаем», — гласила подпись. Это стало сигналом того, что Китай не намерен пасовать в торговом и идеологическом противостоянии.
Эти символические послания отражают один из главных аргументов Пекина: Китай может позволить себе стратегическое терпение. В то время как американские лидеры зависят от волатильного общественного мнения и выборных циклов, Коммунистическая партия Китая сохраняет стабильность и власть более 70 лет — несмотря на войны, голод, внутренние кризисы и международную изоляцию.
После начала торговой войны при первой администрации Трампа, Си усилил контроль над страной, расширил систему внутреннего наблюдения, ужесточил цензуру и продвинул кампанию «продумывания экстремальных сценариев», нацеленных на подготовку Китая к долгосрочному противостоянию с США. Он также укомплектовал руководство лояльными фигурами с опытом в пропаганде и государственной безопасности, чтобы минимизировать риски массового инакомыслия.
Тем временем Трамп начал менять риторику. На этой неделе он выразил желание начать новый раунд переговоров с Китаем и даже допустил возможность снижения 145-процентных тарифов. Однако администрация США пока не уточнила, каких целей добивается в этих переговорах. Существенное сокращение торгового дефицита в 295 миллиардов долларов, по мнению экспертов, возможно лишь в случае, если Китай радикально пересмотрит свою экономическую модель — что маловероятно при текущем курсе Пекина.
Си остаётся последовательным и жёстким оппонентом. Ещё до того, как он стал главой государства, он критиковал западные вмешательства и выступал против «иностранцев с набитыми животами», которые позволяли себе осуждать Китай. Си неоднократно заявлял, что эпоха американской гегемонии подходит к концу, и что китайская модель устойчивости способна пережить капиталистические излишества западной экономики.
В отличие от администрации Трампа, склонной к фрагментации и конфликтам внутри, китайское руководство стремится к тотальной централизации. Си отменил ограничения по срокам полномочий в 2018 году и использует антикоррупционную кампанию как инструмент политической чистки и укрепления личной власти — в масштабах, невиданных со времён Мао Цзэдуна.


