Трагедия в Ясамальском районе: почему коммерческие объекты под жилыми домами остаются зоной риска?
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.
Преобразование подвалов и первых этажей в рестораны, клиники, салоны красоты давно стало привычной практикой в Азербайджане. Нередко такие объекты работают полулегально: меняется назначение помещения, прокладываются новые мощные электролинии, устанавливается оборудование. При этом пожарная безопасность, как правило, здесь оставляет желать лучшего. И часто всё это остается незамеченным до тех пор, пока не случается трагедия...
...Вечером 21 ноября в одном из жилых домов на улице Мирали Сейидова в Ясамальском районе Баку произошел подобный случай. Пожар унес жизни трех человек: руководителя Бакинского дома национального костюма Кёнуль Гумбатовой, коменданта дома Самира Мамедова и шестилетней девочки Арзу Ганбарли. Более двадцати человек получили отравление дымом и были экстренно госпитализированы.
В эпицентре происшествия – здание, где два года назад открылся ресторан Loft. Владельцы заведения заняли подвальную часть дома и первый этаж. Там же разместился стоматологический кабинет. Жильцы давно жаловались на шум и громкую музыку, доносившуюся из ресторана. Месяц назад в заведении появилась зарядная станция для гибридных автомобилей, а в подвале – генератор, что, по предварительным выводам следствия, могло нарушать правила пожарной безопасности.
От короткого замыкания до перегрузки электрооборудования
Случившееся в Ясамальском районе вновь поставило вопрос: насколько безопасно размещать коммерческие объекты под жилыми домами и вблизи них? Подобная практика, распространенная в современных и старых микрорайонах Баку, способна обернуться катастрофой. Эксперт по вопросам безопасности Эльмар Нуралиев в комментарии Media.Az подчеркнул, что все объекты, независимо от назначения, обязаны вести свою деятельность строго в соответствии с законодательством и установленными нормами.
«Это касается как коммерческих помещений на первых этажах многоквартирных домов, так и других объектов. Основная задача – предотвратить любые возможные риски, включая пожарную опасность, обрушение конструкций или проблемы с инженерными системами.
Во время эксплуатации здания все коммуникации – газовые, электрические, водопроводные и другие – должны содержаться в исправном состоянии и соответствовать действующим нормативам. Это позволяет не только предотвращать аварийные ситуации, но и минимизировать возможный ущерб в случае происшествия. Все меры безопасности для каждого объекта разрабатываются комплексно и закреплены в законодательстве, а руководители и ответственные лица обязаны строго следить за их исполнением», – сказал эксперт.
По его словам, полностью исключить природные катастрофы, чрезвычайные ситуации или несчастные случаи невозможно. Но соблюдение норм, правильная эксплуатация оборудования и организация мер безопасности значительно снижают риски и уменьшают последствия возможных происшествий.
«В частности требования безопасности включает наличие исправных пожарных гидрантов и шкафов, сигнализации, первичных средств пожаротушения, безопасных мест для эвакуации и четко обозначенных путей выхода. Количество и организация этих средств зависят от размера объекта и числа сотрудников. Например, в больших жилых домах или на промышленных предприятиях обязательно создаются пожарные команды и назначаются ответственные лица, которые контролируют исправность оборудования и систем.
В свою очередь современные системы пожарной безопасности, как и в развитых странах, включают автоматические средства тушения, сигнализацию и централизованный контроль. При тревоге охрана или специально назначенные лица организуют эвакуацию и обеспечивают безопасность людей. Важно, чтобы все системы были исправны и к ним не было постороннего вмешательства. В случае неисправностей их обязаны обслуживать специализированные организации», – пояснил Э.Нуралиев.
Эксперт также подчеркнул, что особое внимание уделяется электрическим сетям.
«Большинство пожаров связано с коротким замыканием или перегрузкой электрооборудования. Поэтому электрические системы должны быть в исправном состоянии, эксплуатироваться правильно и не подвергаться несанкционированным вмешательствам. Нарушение правил эксплуатации электрооборудования может привести к пожару как на производстве, так и в жилых домах.
Таким образом, соблюдение всех норм безопасности, регулярное техническое обслуживание и контроль за эксплуатацией коммуникаций и оборудования являются ключевыми мерами для предотвращения пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Это обязательное требование для всех объектов – от жилых домов до промышленных и коммерческих зданий», – подытожил Э.Нуралиев.
Следствие продолжается
Стоит отметить, что 23 ноября директор ООО TAXES GROUP (Loft Klinika) Бахруз Пашаев, арендовавший подвальные и нежилые помещения на первом этаже здания, был задержан в качестве подозреваемого. Уже на следующий день ему было официально предъявлено обвинение по статье 225.3 Уголовного кодекса Азербайджана, которая предусматривает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек.
По ходатайству следствия и прокурора, осуществляющего процессуальное руководство расследованием, Бинагадинский районный суд избрал в отношении Б.Пашаева меру пресечения в виде содержания под стражей.
На данный момент предварительное расследование продолжается. Следственные органы проводят необходимые оперативные и процессуальные действия, направленные на установление всех причастных лиц и привлечение их к ответственности.
Остается только надеяться, что уроки трагедии в Ясамальском районе не будут забыты и безопасность станет не формальностью, а реальностью для каждого дома в Азербайджане.
Зулейха Исмайлова
Другие новости на эту тему:
Просмотров:58
Эта новость заархивирована с источника 25 Ноября 2025 16:35 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















