Трамп чихнет все простудятся главная тема
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Haqqin.
Мировые фондовые рынки трясет и колотит. Гениальная идея собирать деньги с иностранных компаний за доступ на американский рынок ничуть не воодушевила ни зарубежных инвесторов, ни своих, отечественных. Кто-то бросился распродавать активы, кто-то поставил на паузу свои инвестиционные планы. Непонятно ведь практически ничего.
Журналисты пытаются выяснить у людей, отвечающих у Трампа за экономику и торговлю, что будет дальше с тарифами, объявленными 2 апреля. Министр финансов США Скотт Бессент говорит, что уже полсотни стран обратились к американскому руководству с просьбой обсудить взаимное снижение тарифов, и министр уверяет, что такое снижение, вплоть до полной отмены, произойдет.
Министр торговли Говард Лутник заявил, что администрация не намерена отказываться от введенных тарифов. И это не тот случай, когда можно сказать: истина где-то посредине.
Бессент уверен, что Трамп передумает
Опять неясно: Трамп, а вслед за ним его люди утверждают, что их задача – выравнять с помощью тарифов несправедливости в торговом дефиците и наполнить за счет их, тарифов, бюджет США на сумасшедшие триллионы долларов. Если взаимные тарифы с какой-то страной обнуляются, как это помогает выравнять торговый баланс, ведь потоки товаров остаются прежними? Если же введенные США тарифы приводят к падению потока импортных товаров в страну, откуда возьмутся сумасшедшие деньги в казну?
Отдельная тема – заявленная светлая цель реиндустриализации. Откуда возьмутся желающие переводить производство в США, нести затраты на строительство, включение в сети и на дорогую – в разы, а то и десятки раз более дорогую, чем во Вьетнаме или Бангладеш, рабочую силу, чтобы выпускать в Америке задорого то, что за океаном стоит полушку, если американское руководство само понятия не имеет, что оно делает и что будет делать завтра?
Нет, не передумает, - уверен министр торговли Лутник
Очень характерная история произошла в понедельник. После выходных американские фондовые рынки, продолжая тенденцию двух дней перед закрытием биржи, открылись с падения на три-четыре процента. Но потом вдруг пошел разворот, индексы поползли вверх: всех взбодрила новость о том, что будто бы в Белом доме рассматривают возможность приостановки введения пошлин на девяносто дней. Неужели здравый смысл возобладал?!
Журналисты бросились к советнику Дональда Трампа по экономике Кевину Хассетту, который будто бы и стал источником благой новости: так остановит Трамп введение тарифов или нет? «Я думаю, президент решит то, что он решит», - мудро ответил советник.
Как перевести дешевую рабочую силу из Вьетнама в США? Никто не знает! Даже Трамп
К этому сейчас сводится вся американская политика: будет так, как решит Трамп, а как он решит, не знает никто. Да и он сам не всегда до конца знает. Вдруг игра в гольф не задастся и будет плохое настроение? Или, наоборот, кто-то удачно подольстится, и настроение будет благодушное.
Пока же тарифная война еще даже не в самом разгаре, мы видим только ее начало. Китаю уже обещаны дополнительные 50-процентные пошлины, вдобавок к первоначальным 34-процентным. Если они будут введены, это практически остановит китайский импорт в США, с таким разорительным уровнем пошлин не справится ни один производитель.
А Кевин Хассет гадает: передумает, не передумает...
Но трудно представить, чтобы Пекин согласился с требованием американского президента отменить встречные тарифы буквально завтра. Не собирается без боя сдаваться Евросоюз. Значит, лихорадка продолжится.
Никто не знает, куда это все заведет. Трудно представить, чтобы Дональд Трамп вдруг прозрел и осознал, что его представления о глобальной экономике совершенно оторваны от действительности. Нет того, кто бы ему решился это объяснить, и того, кого бы он стал слушать. Впереди еще годы сосуществования мировых рынков и Трампа, от чьих фантазий и капризов зависит их здоровье. Впрочем, об экономическом здоровье, кажется, надо надолго забыть. Главная забота отныне – не загнуться бы.


