Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

Курбан против Гурбана

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Вотум недоверия провалился

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Обыски в доме экс премьера Грузии

ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Крыму видео

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

Трамп Евросоюзу: На первыйвторой рассчитайсь!

Трамп Евросоюзу: На первыйвторой рассчитайсь!

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Minval.

Победа кандидата от республиканцев на президентских выборах в США навела шороху в ЕС – Макрон потребовал «скоординировать европейскую стратегию в отношениях с Соединенными Штатами», что он и его партнеры и попытались сделать за ужином в Будапеште, а в последующие два дня – на саммите Европейского политического сообщества и неформальном саммите глав государств Евросоюза. К чему такая спешка, что же их так сильно напрягло?   

Официальный представитель французского правительства Мод Брежон процитировала президента своей страны Эммануэля Макрона, заявившего: «Нельзя допустить, чтобы страны ЕС склонились к принципу «каждый сам за себя» после победы Трампа. Нам необходима скоординированная европейская стратегия в отношениях с Соединенными Штатами».

Собственно, Макрон мог и не стимулировать к междусобойчику партнеров по Евросоюзу, поскольку большая часть руководителей стран, в него входящих, впала в панику из-за победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, и им срочно требовалось собраться, обсудить, обличить, поугрожать, и т.д.

С одной стороны, подсознательно или сознательно лидеры государств ЕС желали освободиться от диктата администрации Байдена, продолжателем линии которой стала бы старо-новая администрация Харрис.

Но с другой стороны, большинство этих самых лидеров с подачи Вашингтона и по известной военно-политической и финансовой алчности, разжигания фашиствующей идеологии, сдобренной грехами Содома и Гоморры, их навязывания и узаконивания едва ли не для всего мира, зашли столь далеко, что получили в ответ, как минимум, крах доверия к «свободной Европе» и Америке – «светочу демократии», который с президентством Трампа может «кое-что» поставить с головы на ноги, ослабив Европу и спустив все ее «достижения» псу под хвост. Повторимся, «достижения»  — с подачи и по настоянию того же (но с приходом к власти Трампа) – несколько видоизмененного Вашингтона.

Так что в Европе, по терминологии Горбачева, может начаться спешная «перестройка». А это – ужасно! ужасно! ужасно! Но что именно так ужасно? И почему европейские лидеры озаботились необходимостью координирования своих стратегий в отношениях с США? Разве раньше все они – как один  — действовали полностью самостийно?

Нет, конечно, но речь идет об изменении повестки в новых условиях – президентства Трампа. А в них варианты могут быть самыми разными.

Начнем с Украины. Брюссель опасается, что Трамп переложит на Евросоюз траты на поддержку Киева и сконцентрируется на сдерживании своего главного геополитического соперника — Китая. И хоть Трамп на одном из своих предвыборных митингов заявил, что поддержит Украину (дело, однако в том, насколько Вашингтон раскошелится, ведь и при Байдене далеко не все в конгрессе США приветствовали выделение огромных сумм на финансирование войны), но вице-президент Трампа выступил в пользу ее прекращения и не финансирования.

Между тем большинство государств ЕС не склонно «бросать» Украину и «дарить» победу России, поскольку это «угрожает европейской безопасности и собственно Америке (?)». В брюссельских кабинетах говорят, что «Трамп поставил под вопрос само существование Украины» (хотя вряд ли это так: «Америка должна вернуть свое величие!», а в него, вероятно, входит и разноплановое «сдерживание России»).

Но прежней финансовой лафы для ЕС, скорее всего, не будет. Особенно, если Трамп не позабудет о том, что для его новой администрации лучшим способом прекратить войну в Украине является лишение ее финансирования на военные нужды. И тут речь уже может идти о принуждении Киева к прекращению войны, однако на каких условиях Трампа для России – сказать сложно.

Но вспомним подход к украинскому вопросу кандидата в вице-президенты Трампа – Джей Ди Вэнса, заявившего, что следует убедить Киев заключить мирное соглашение с Россией и «быть готовым пойти на территориальные уступки».

Словом, при том, что главным военным донорам для Украины является большая часть Европы, без военной помощи США, все же, не обойтись. Таким образом, Европе придется пересмотреть свое отношение к проблеме и, возможно, «дать задний ход», тем более, что брюссельско-вашингтонские ястребы не всем по душе в ЕС, население которого уже ропщет по поводу тех огромных трат, которые правительства их стран бросают «не на нашу войну». И все это – на фоне «наступления» правых, распада коалиционного правительства в Германии, и т.д. Действительно, европейским лидерам есть от чего паниковать.

Тут стоит привести информацию The Wall Street Journal, в соответствии с которой команда Трампа подготовила предложения по завершению российско-украинской войны. Среди них — отказ Украины от планов вступления в НАТО как минимум на 20 лет.

Также в команде Трампа предлагают заморозить линию фронта, создав демилитаризованную зону. При этом обеспечением ее безопасности не будут заниматься американские войска.

Издание ссылается на свой источник, предположивший, что США могут оплатить обучение военных или оказать какую-либо другую поддержку Украине, но посылать своих граждан в эту страну для поддержания в ней мира они не будут, а «заставят это делать поляков, немцев, британцев и французов».

Еще одной причиной траура европейцев в связи с победой Трампа является то, что они опасаются объявления Вашингтоном торговой войны Евросоюзу: ведь новоизбранный президент грозился на 10%-20% повысить тарифы на европейские товары и выражал крайнее недовольство тем, что европейцы покупают мало американских товаров. «Они заплатят за это высокую цену!», — пообещал Трамп.

И в самом деле – может статься, что так оно и будет, тарифы повысятся, это при том, что торговля с США крайне важна для Европы: авторы исследования крупнейшей банковской группы Нидерландов ING уже назвали возвращение к власти Трампа «худшим экономическим кошмаром».

Исследователи считают, что предполагаемая торговая война США с Европой вгонит еврозону в полномасштабную рецессию, и особенно сильный удар придется по немецкой экономике, и без того находящейся в кризисе (акцент делается на автомобильных тарифах).

Словом, ЕС не был подготовлен к новым реалиям, то есть к победе Трампа, его протекционистской политике, слишком сильно увлекшись финансированием войны в Украине, не позаботившись о своей реальной политической, военной, экономической безопасности. А ведь должен был, памятуя, во-первых, о том, что когда Трамп в первый раз пришел к власти, он ввел тарифы на европейские сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно.

Равно, как Европа «позабыла» о том, что в бытность свою президентом Трамп требовал от стран НАТО увеличить расходы на оборону, и даже грозил выходом США из альянса.

Думается, при Трампе выхода не случится, но «содрать три шкуры» с государств – членов альянса, он вполне способен (кстати, новый генсек НАТО подтвердил на саммите в Будапеште, что требование увеличить военные расходы на оборону государствами альянса – справедливо). Так что последним либо придется создавать альтернативную систему безопасности (о формировании европейской армии говорят уже давно, но воз и ныне там), либо приспосабливаться к требованиям Трампа, по факту  — выполнять их.

А теперь обратимся к саммиту Европейского политического сообщества (платформа, придуманная Макроном), в котором участвовали почти 50 европейских лидеров, то есть включая первых лиц стран, в ЕС не входящих. В Будапешт был приглашен и украинский президент – лично Виктором Орбаном (несмотря на натянутые отношения с Зеленским) и председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем.

Зеленский традиционно потребовал передачи Украине «больше вооружения», что, понятно, создало несколько неловкую ситуацию для тех лидеров государств ЕС, которых весьма смутил предполагаемый мирный план Трампа по Украине.

«Нам нужно достаточное количество оружия, а не поддержка на переговорах», — заявил Зеленский, и в очередной раз стал пугать европейцев тем, что боевые действия ведутся уже не только Россией, но Северной Кореей: «Должна ли Европа искать благосклонности Ким Чен Ына в надежде, что он тоже оставит Европу в покое?»

Ну и Зеленский фактически бросил камень в «огород», по меньшей мере – Орбана. «Объятия с Путиным не помогут. Некоторые из вас обнимаются с ним уже 20 лет, и все становится только хуже. Он думает только о войнах и не изменится. Только давлением можно его сдержать», — заявил украинский лидер. Он призвал к «миру через силу», подчеркнув, что уступки Путину неприемлемы для Украины и самоубийственны для Европы.

Собственно, можно считать, что Зеленский бросил вызов Трампу с его предпочтением дипломатического урегулирования конфликта.

Украинские СМИ со ссылкой на «Радио Свобода» возмутились тем, что выступление Зеленского не показали в трансляции саммита в Будапеште. А вот речь Орбана (он выступал первым), как и Макрона, выступавшего третьим, то есть – после Зеленского – «транслировали вживую и выложили онлайн, а выступление Зеленского не показали». На что «Организатор мероприятия сказал, что выступление Зеленского якобы не было публичным, а кадры были переданы команде президента».

В свою очередь, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что «Единственным рецептом для выживания Европы является ее единство», поэтому она должна создавать собственные возможности, в том числе в сфере обороны. … Миссия ЕС — строить Евросоюз как силу, способную действовать».

Вообще же выступления европейских лидеров в открытом формате были довольно любопытны, в том числе, с точки зрения уровня воинственности. Несколько примеров.

Премьер Люксембурга Люк Фриден: «Президент Трамп иногда известен своей непредсказуемостью, непостоянством, поэтому нам нужен диалог. Мы будем стремиться к диалогу, но не отступим от своих принципов».

Премьер Финляндии Петтери Орпо: «Нам нужно дать понять новой администрации США, что мы будем поддерживать Украину так долго и в таких масштабах, как это необходимо. Во-вторых, очевидно, что Европа должна делать больше для укрепления собственной обороны и безопасности. Это важный сигнал, который нужно послать Трампу»; в контексте торговой войны США с ЕС: «Этого нельзя допустить. Давайте сейчас попытаемся повлиять на будущую политику США и Трампа, чтобы он понял, какие существуют риски».

Премьер Бельгии Александер Де Кроо (в контексте конкурентоспособности экономики ЕС): «Мы должны сохранять наше единство в отношениях с США. Мы должны стремиться к открытому диалогу, но мы должны заботиться о наших собственных интересах, действуя с позиции силы, как европейцы».

Эммануэль Макрон: «Нельзя допустить победы России в Украине – в интересах Европы. … Странам Европы следует проявлять больше самостоятельности в делах обороны и не отдавать ее на аутсорсинг США».

Генсек НАТО Марк Рютте: «Проблема Украины выходит за пределы Европы, … партнерство России с Северной Кореей представляет угрозу не только для европейской части НАТО, но и для США».

Шарль Мишель: «Американцы знают, что в их интересах проявлять твердость в отношениях с авторитарными режимами. Если США будут слабыми в отношениях с Россией, то что это будет означать для Китая?»

Европейские лидеры призвали Трампа избегать торговых войн и продолжать поддержку Украины. Они выразили надежду на продолжение и укрепление сотрудничества между ЕС и США при Трампе. А «европейский изгой» Орбан призвал к новой стратегии ЕС по отношению к войне в Украине.

Любопытно, останется ли он в статусе «паршивой овцы» для ЕС и США при Трампе – ведь венгерский премьер, слывший «путинистом», считается и «трампистом»: логике брюссельских «акул» можно только дивиться.

Но факт остается фактом: Трамп вызвал в Европе страшный переполох – фактически с командой рассчитаться на первый – второй. Кто-то внемлет, кто-то — нет. А это – раскол в Евросоюзе, собственно, совершенно не волнующий Трампа: «разделяй и властвуй» еще никто не отменял, и неважно, относится ли это к Трампу, Путину, Си или еще к кому-то большего или меньшего военно-политического или бытового калибра.

Мы не можем знать, о чем и в каких выражениях говорили лидеры государств Евросоюза в закрытом формате, но даже имеющаяся открытая информация свидетельствует, во-первых, о том, что истерика в ЕС в связи с приходом Трампа к власти в США – налицо.

Во-вторых, ЕС послал Трампу достаточно много «сигналов», но вряд ли все они будут услышаны президентом США так, как того желает Европа – Дональд Трамп не станет таскать каштаны из огня «для кого-то», а только для США и, вероятно, не без некоторого подчинения так называемому «глубинному государству», которое, судя по всему, меняет стратегию и тактику развязывания и/или сворачивания/замораживания конфликтов.

В-третьих, более понятным, в какую сторону и с какой силы дует ветер из Вашингтона, будет месяца через три-четыре, поэтому на это время Евросоюзу придется набраться терпения – впрочем, не исключено, что и на весь президентский срок Трампа, который вынудит Европу маневрировать и собьет спесь с Брюсселя, явно готовящегося к войне с Россией с участием или без США («желательно, конечно», чтоб с участием).

При этом в условиях полной утраты коллективной совести, Евросоюз с удовольствием послал бы «трамповскую Америку» лесом, но – вот незадача: боязно. Ведь у США — колоссальная военная мощь и масса рычагов для не только сдерживания ЕС, но и его разорения.

Таким образом, становится очевидным: Европа – ненадежный, а всего лишь вынужденно-ситуационный союзник США. И закрывать на это глаза Трамп не станет. Так что самое интересное — еще впереди. 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:139
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Ноября 2024 19:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see354

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see247

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see239

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see232

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see209

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see199

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see189

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see185

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see182

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see179

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see177

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see175

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see164

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see157

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see153

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see149

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see141

Обыски в доме экс премьера Грузии

17 Октября 2025 19:22see131

ВСУ нанесли удар по нефтебазе в Крыму видео

17 Октября 2025 19:33see129

Уиткофф и Мкртчян обсудили Южный Кавказ

17 Октября 2025 10:12see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня