Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Трамп открыл памятник самому себе

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Для Атамбаева запросили 11 лет

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

Трамп обрушился с критикой на 60 Minutes за интервью с Зеленским

Трамп против глобализации: переход к протекционизму и национальной безопасности АНАЛИТИКА

Трамп против глобализации: переход к протекционизму и национальной безопасности АНАЛИТИКА

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Vesti.

Эпоха либеральной глобальной экономики, похоже, заканчивается вместе с социально-культурным проектом Демократической партии США. Проект был связан с политкорректностью и толерантностью (терпимостью), где под последней зачастую понималась её противоположность — создание привилегий для некоторых меньшинств, составляющих электоральную базу партии, и дискриминация других групп населения.

Сегодня на смену всему этому приходят протекционизм, защита национальных границ от мигрантов, беженцев (перемещённой дешёвой рабочей силы) и от потоков иностранных товаров.

Однако протекционизм в экономике и усиление могущества национального государства путём реиндустриализации обусловлены не только популизмом, желанием не допустить окончательного разорения местного белого рабочего класса, часть которого стала электоральной базой Трампа, но и новой Холодной войной с Китаем. А она может стать горячей. Это уже экзистенциальный вопрос — вопрос выживания системы в конкурентной борьбе с китайским государственно-монополистическим капитализмом. В доктрине национальной безопасности США КНР объявлена главной, многоплановой угрозой.

Основной страх США состоит в том, что Китай превратится в нечто, напоминающее Южную Корею или Японию — развитую научно-индустриальную современную страну, только с населением в 10 раз больше. Справится ли американская экономика с такой «супер-Японией» и сможет ли конкурировать с её корпорациями — большой вопрос. Также имеет место рост военной мощи Китая — страны, у которой есть территориальные споры со всеми соседними государствами, союзниками США.

В таких условиях руководство Америки хочет отгородиться, по крайней мере, от части иностранных товаров, особенно китайских. Руководство страны намерено поощрять местную промышленность, чтобы обеспечить её гигантский рост и, одновременно, автономию от внешних акторов.

Все это будет сопровождаться концентрацией власти в руках президента и правящей партии в рамках программы 2025. Она предполагает быструю замену 50 тыс. чиновников, ослабление влияния Конгресса и превращение всего госаппарата в послушное орудие в руках президентской администрации. Также предполагается усиление контроля над границами, жесткие полицейские меры в отношении 10–15 миллионов мигрантов, прекращение политики поощрения сексуальных меньшинств, трансформация всей системы школьного образования с внедрением консервативных христианских и семейных ценностей.

Приведёт ли это к появлению в США авторитарного режима или, как иногда говорят сегодня, «националистического и авторитарного христианского государства»? Этого никто не знает.

Но очевидно, что силы, направленные против глобализации, нацелены на отказ от либеральной глобальной экономики в пользу экономики протекционизма и на отказ от либеральной идеологии в пользу консервативного религиозного национализма и сплочения вокруг флага. Без этого, и, возможно, без внедрения некоторых элементов автократии, сложно бороться с Китаем. Также сложно проводить (местами) непопулярную социальную политику, включающую снижение налогов на крупный бизнес.

Издание политического класса США Foreign Affairs изучает возможные варианты экономического развития Америки при Трампе. Основными тенденциями новой политики могут стать следующие направления:

Дерегулирование деятельности компаний в США. Например, из-за экологических и других правил и норм задерживается строительство различных предприятий, включая производства, связанные с новейшими технологиями и потенциальным оборотом в сотни миллиардов долларов. Нет сомнений и в том, что предполагаются и новые снижения налогов с бизнеса. В сущности, это своего рода «рейганомика на стероидах» (рейганомикой называют соответствующую политику дерегулирования во времена президента-республиканца Рональда Рейгана в 1980-х гг.).

Протекционизм, направленный на защиту американского внутреннего рынка, и рост тарифов. США — возможно, единственная страна в мире, обладающая столь развитой современной диверсифицированной экономикой и огромными природными ресурсами, что она может себе это позволить без большого ущерба. Подобные усилия могут привести к реиндустриализации Америки, включая налоговые льготы для компаний, занятых производством внутри США. Поощряя Made in USA, можно попробовать оживить «Ржавый пояс» — зону разрушенной американской промышленности и обеспечить трудом американский рабочий класс.

Растущий оборонный заказ в условиях противостояния с Китаем. Это подразумевает поощрение компаний, производящих новейшие виды вооружений; затем новые технологии будут стремительно перетекать в гражданский сектор, чему не мешает или почти не мешает современное американское законодательство.

Развитие современных технологий. Современные технологии требуют огромных затрат энергии и бурного развития логистики, а также энергетической революции и развития местной добывающей и металлургической промышленности. Скажем, для того чтобы строить военные корабли и производить больше снарядов, необходим металл, в то время как американская металлургия зависит от внешних поставщиков. Таким образом, правительство США в условиях новой Холодной войны с Китаем — новой поднявшейся сверхдержавой — вынужденно будет увеличить затраты на развитие металлургии и энергетическую революцию. Все это потребует больших вложений и поощрения частных компаний, работающих в соответствующих областях. США обладают уникальными возможностями для этого, поскольку на их территории имеются почти все необходимые металлы.

Программа подготовки квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров. Из-за десятилетий неолиберальной политики, в условиях, когда промышленность покидала страну, направляясь в Мексику и Китай, падало качество профессиональной подготовки инженеров, квалифицированных рабочих, специалистов в области производства. США испытывают серьёзную нехватку кадров, необходимых для того чтобы перезапустить производство и осуществить реиндустриализацию, необходимую во многом по политическим и военным причинам. Так что правительству придётся потратиться на финансирование программ обучения специалистов-производственников.

Впрочем, нет полной уверенности в том, что президент Трамп реализует все те экономические программы, которых от него ждут. С высокой вероятностью он уменьшит налоговое и регулирующее давление на бизнес, введёт ряд тарифов. В прошлом он уже делал это, сделает и снова. Но будет ли его экономическая программа направлена на последовательную реализацию всех приведённых выше пунктов? Этого никто не знает.

К тому же, дерегулирование ведёт к росту экологических проблем. Реиндустриализация может привести к росту уверенности в себе американских рабочих и к увеличению числа забастовок. Но, в отличие от революционных волн начала 20-го столетия, когда рабочие из группировки ИРМ (Индустриальные рабочие мира) захватывали фабрики и мечтали свергнуть власть в США, современный рабочий класс очень слаб. Более существенно в настоящий момент то, что рост расходов государства на реиндустриализацию может привести к кризису из-за уже имеющегося высокого госдолга США. Впрочем, у всякой медали есть оборотная сторона.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:81
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Февраля 2025 10:28
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see372

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see302

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see281

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see253

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see253

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see246

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see235

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see235

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see208

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see207

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see205

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see204

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see191

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see188

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see185

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see175

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see162

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

13 Апреля 2025 22:50see159

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see151

Трамп обрушился с критикой на 60 Minutes за интервью с Зеленским

14 Апреля 2025 13:15see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня