Трамп спутал все карты европейцам
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin.
Чиновники Евросоюза пообещали продолжить реализацию плана по использованию замороженных российских активов для предоставления Киеву кредита в размере 140 млрд евро. Об этом пишет Financial Times.
Отмечается, что это происходит несмотря на предложения в новом «мирном плане» США для Украины, которые могут сорвать весь проект.
Брюссель надеется, что лидеры ЕС подпишут так называемый «репарационный кредит» в следующем месяце. Европейская комиссия заявила, что «продолжается интенсивная работа» над планом трансформации европейской поддержки Украины.
По мнению издания, этот план был поставлен под сомнение новой «мирной инициативой» президента США Дональда Трампа, который предлагает вложить замороженные активы в возглавляемые США инвестиционные фонды в Украине и России на сумму в сотни миллиардов долларов. Это предложение напоминает попытки США в начале этого года заставить Киев согласиться на сделку с США о добыче полезных ископаемых, которую украинские и европейские чиновники сочли крайне эксплуататорской. В этом случае США получат выгоду как за счет Европы, так и за счет Украины.
Отмечается, что «мирное предложение» США подчеркивает главенство коммерческой выгоды во внешней политике Трампа. Наиболее подробные разделы соглашения касаются возможностей восстановления и инвестиций. Там говорится: «100 млрд долларов замороженных российских активов будут инвестированы в возглавляемые США усилия по восстановлению и инвестированию в Украину. США получат 50% прибыли от этого предприятия».
Издание пишет, что перспектива перенаправления средств, предназначенных для Украины, на американский коммерческий проект была бы неприятна для европейских столиц. Что еще хуже, в проекте соглашения говорится, что Европа «добавит» еще 100 млрд долларов «для увеличения объема инвестиций, доступных для восстановления Украины». Остальная часть замороженного российского фонда будет инвестирована в отдельный американо-российский инвестиционный инструмент.
Два европейских чиновника заявили, что раздел «мирного соглашения», касающийся замороженных активов, является одним из самых тревожных, поскольку он подразумевает полномочия по управлению активами, которые в основном заблокированы в европейских финансовых институтах. Один чиновник сказал, что текст был составлен практически как «преднамеренная провокация».
Важно, что достижение 100 млрд долларов в фонде реконструкции США и Украины потребует поддержки со стороны ЕС, который владеет большей частью средств.
Европейцам необходимо будет согласиться отказаться от российских денежных средств, находящихся в их юрисдикциях, в пользу США и России - что, по словам чиновников и дипломатов ЕС, немыслимо. Но если бы Москва заявила, что репарационный кредит ЕС подорвет «мирный план» Трампа, европейские столицы, вероятно, подверглись бы сильному давлению со стороны США, вынуждающему их изменить курс.
Отмечается, что идея репарационного кредита с использованием российских активов остается предпочтительным вариантом для большинства стран ЕС, поскольку это будет наименее затратный способ финансирования Украины в течение следующих двух лет.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:91
Эта новость заархивирована с источника 22 Ноября 2025 11:48 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















