Icma.az
close
up
AZ
Menu

Добыча нефти на блоке Бахар Гум Дениз в Азербайджане демонстрирует положительную динамику

США вытесняют Россию из Зангезура: зачем Трампу контроль над коридором?

В Баку прошел Фестиваль юниор лиги КВН

Казахстан считает трубопровод Баку Супса перспективным для прокачки своей нефти министр (Эксклюзив)

Житель Астары погиб после падения с дерева

От Испании до Сиязана: история успешного выращивания голубики в Азербайджане

Взорвали мэра Луганска видео

В России 14 летнего подростка включили в список террористов и экстремистов

Армения направила ноту России

В СМИ попал список российских генералов, погибших с начала войны в Украине

Пресс секретарь премьер министра Армении о слухах о возможной встрече Алиева и Пашиняна в Дубае

Российский топ чиновник Бадалов выпал из окна и разбился

В Подмосковье полицейский устроил расистский скандал в отделе по миграции

Там, где горела земля возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

Jah Khalib воспел бакинок

Смогут ли российские правоохранители депортировать Вагифа Сулейманова в Азербайджан?

Ибрагимова лишили российского гражданства

В Баку не разрешили пикет у посольства России

В Москве вице президент компании Транснефть скончался в результате падения из окна

Москва лишила Ибрагимова гражданства без объяснений

Трамп ударит по Ирану. Никак иначе наша аналитика

Трамп ударит по Ирану. Никак иначе наша аналитика

Icma.az, ссылаясь на сайт Haqqin, передает.

Администрация Дональда Трампа представила Москве и Тегерану «красную черту» возможного противостояния. Ирану, если он откажется от сделки по ядерной программе, Трамп грозит массированной бомбардировкой, а России за срыв переговоров по прекращению огня в Украине - введением вторичных пошлин на весь нефтяной экспорт.

Похоже, Вашингтон рискует оказаться перед необходимостью выполнить одновременно обе свои угрозы. Поскольку и Тегеран, и Москва, чувствующие за собой поддержку Китая, явно не торопятся играть по нотам, разложенным перед ними Дональдом Трампом…

На днях телеканал Sky News Arabia выложил на арабском языке текст, якобы совпадающий с посланием Дональда Трампа, отправленным в начале марта верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, которое президент США, будучи опытным девелопером, начинает на позитивной ноте:

"Уважаемый аятолла Хаменеи, выражая уважение Вам и иранскому народу, я пишу это письмо с целью открыть новые горизонты для наших отношений, уйти от многолетних конфликтов, непонимания и ненужных конфронтаций... открыть новую страницу сотрудничества и взаимного уважения".

Исламская республика для Трампа - весьма удобный полигон для достижения нескольких целей

Разминка перед боем

Затем Трамп указывает рахбару на возможность снять с Ирана санкции и тем самым помочь Исламскому государству выйти из затяжного экономического кризиса. Примечательно, что речь идет только о санкциях США – про европейские Трамп даже не обмолвился.

Завершается обращение полускрытой угрозой – дескать, если Иран отвергнет протянутую руку, то ответ США может быть решительным и неотвратимым. После чего следует философское резюме, явно надиктованное президенту экспертами Госдепартамента США:

«Мир — это не слабость, а выбор сильных. А иранцы - великий народ, заслуживающий будущего без изоляции, нищеты страданий".

Таким образом, по версии телеканал Sky News Arabia, опубликованные в ведущих мировых СМИ угрозы Дональда Трампа относительно беспрецедентных бедствий, которые в случае непокорности аятоллы Хаменеи могут обрушиться на Исламскую республику, президент США озвучил не в письме рахбару, а уже позднее.

Впрочем, если уйти от рассмотрения версий и сосредоточиться на фактах, то следует признать: единственная определенность в отношении иранской политики США содержалась в указе Трампа, где фигурировали несколько основных инструментов давления на Тегеран, главным из которых были даже не стратегические бомбардировщики В-2 Spirit, ожидающие на базе ВВС США Диего-Гарсиа сигнала атаковать Иран, а вызванное этой атакой блокирование экспорта нефти из портов Исламской республики, что по существу является элементом глобального сдерживания Китая.

Перекрывая иранскую нефть, Вашингтон чувствительно осложняет энергетический баланс Китая

Именно так это можно интерпретировать с точки зрения долгосрочных последствий.

Уточню в этой связи, что Китай, опасаясь санкций США, официально не закупает иранскую нефть еще с 2022 года. Однако по данным мониторинговой группы United Against Nuclear Iran, только в 2024 году Тегеран экспортировал 587 миллионов баррелей нефти, и 91 процент этого объема получил Пекин.

Это нюанс позволяет рассмотреть американское предложение Ирану – как бы оно ни было сформулировано в письме Трампа аятолле Хаменеи - в более широком контексте. Речь, конечно же, идет не только о стремлении США не дать Ирану обзавестись ядерным оружием. Как выясняется, Исламская республика - весьма удобный полигон для достижения нескольких целей.

Во-первых, это дополнительное и чувствительное осложнение для энергетического баланса Китая, который, как и другие крупные импортёры углеводородного сырья, стремится диверсифицировать свои поставки.

Во-вторых, гипотетическим ударом по Ирану Трамп получает возможность продемонстрировать России американский потенциал «назидательного сдерживания». В том смысле, что предполагаемая встреча в Саудовской Аравии Трампа с Путиным может состояться уже после ударов по иранским объектам.

Удары по Йемену - разминка перед боем

В этой связи удары по Йемену и точкам базирования хуситских повстанцев для американских ВМС и авианесущих соединений в Красном море и Индийском океане выглядят, скорее, как своеобразная разминка.

В-третьих, важной задачей Белого дома является корректировка образа 47-го президента США и его способностей переходить от слов к делу. В принятии решения ударить по Ирану этот мотив очень важен, учитывая, что Трамп постепенно начинает «тонуть» в сенсационных заявлениях, остающихся без практических последствий. В случаях с Гренландией, Панамой и Канадой разрыв между заявлениями и действия Трампа остаётся колоссальным. Сегодня Соединенным Штатам, как стратегически, так и репутационно, необходима хотя бы одна региональная развязка, реализованная посредством силового инструмента.

Монархии Залива – партнеры Трампа

При этом следует признать, что Трампу удается довольно многое, правда, в основном, по линиям, на которых он достигал успеха, впервые став президентом. Прежде всего, это связано с Саудовской Аравией, которую в 2017 году Трамп посетил первой, положив начало «Соглашениям Авраама», и которой он откроет серию зарубежных визитов в свою вторую каденцию.

Напомню, что монархии Персидского залива были одними из первых, кто подтвердил готовность увеличить инвестиции в совместные с США проекты. Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority) намерен в ближайшие два года, перебалансировав свой пакет активов в Европе, поднять планку американских проектов с 30 до 45 миллиардов долларов. А Саудовская Аравия пошла ещё дальше, заявив, что намерена за четыре года увеличить инвестиции и торговлю с США, по меньшей мере, на 600 миллиардов долларов.

Поистине, феноменальный денежный поток!

Монархии Персидского залива готовят феноменальный денежный поток в США

В свою очередь, для администрации Трампа принципиально важно, что колоссальные средства монархий Персидского залива будут направляться именно в США.

Во-первых, с точки зрения конкуренции с БРИКС (считай с Китаем). Во-вторых, они необходимы администрации Трампа для новой технологической революции в космосе и создания первой масштабной "альтернативной реальности", адаптированной для широкого числа пользователей Искусственного интеллекта (ИИ). Не случайно Илон Маск и глава OpenAI Сэм Альтман еще до прихода Трампа к власти пытались привлечь суверенные фонды монархий Залива для финансирования ИИ-проектов.

Если же суммировать общую составляющую, то и "домашняя" политика США на американском континенте, и влияние Белого дома на треки Евразии, продвигаемое с характерным для Дональда Трампа напором и «морковками» экономических стимулов, с точки зрения национальных интересов США местами приводит к успеху.

И Иран в этом плане - традиционная и весьма удобная для США цель.

Как утверждают арабские источники, в письме Трампа, переданном руководству Ирана в начале марта, на окончательный ответ отведено всего два месяца. Таким образом, авиационно-ракетный «кулак» США может обрушиться на Иран в начале мая. Что косвенно подтверждают от пяти до девяти стратегических бомбардировщиков-невидимок большой дальности B-2 Spirit, переброшенные в Индийский океан с авиабазы Уайтмен в штате Миссури.

Нефть всему голова

В целом, получается любопытная конфигурация. Понимая, что в переговорах с Тегераном и Москвой политика «пряника», скорее всего, может не сработать, Трамп, дабы отрезвить строптивых лидеров Ирана и России, готов переключиться на «кнут».

И тогда по команде из Белого дома для покупателей российской нефти будут введены американские пошлины в пределах от 25 до 50 или даже более процентов.

Одновременно за счет массированных ракетных и авиационных ударов по основным инфраструктурным объектам Ирана будет тотально блокирован нефтяной экспорт Исламской республики.

Трамп хочет поехать на встречу к Путину "с разгромленным Ираном" под мышкой

Какой при таком развитии событий будет цена на нефть - вопрос риторический. Ну, а дальше сработает «принцип домино» и резко взлетят мировые цены на продукцию нефтехимии, удобрения и так далее.

С другой стороны, нефтедобывающие партнеры США в Персидском заливе, а также в других регионах планеты получат за счет экспорта дорогой нефти карт-бланш на ускоренное наполнение суверенных фондов.

Понятно, что сама операция против иранских объектов будет не долгой. Однако ценовое эхо ее последствий будет ощущаться до конца 2025 года, а то и дольше, если принять во внимание сценарий одновременных санкций на российскую и иранскую нефть.

Полагаю, какая-та из угроз Дональда Трампа будет неизбежно реализована и выдана за успех. Будем наблюдать!

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:279
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Апреля 2025 04:12
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Добыча нефти на блоке Бахар Гум Дениз в Азербайджане демонстрирует положительную динамику

04 Июля 2025 07:39see260

США вытесняют Россию из Зангезура: зачем Трампу контроль над коридором?

04 Июля 2025 09:51see213

В Баку прошел Фестиваль юниор лиги КВН

04 Июля 2025 19:13see212

Казахстан считает трубопровод Баку Супса перспективным для прокачки своей нефти министр (Эксклюзив)

04 Июля 2025 16:20see197

Житель Астары погиб после падения с дерева

04 Июля 2025 22:06see189

От Испании до Сиязана: история успешного выращивания голубики в Азербайджане

04 Июля 2025 09:40see182

Взорвали мэра Луганска видео

03 Июля 2025 16:29see177

В России 14 летнего подростка включили в список террористов и экстремистов

04 Июля 2025 06:31see176

Армения направила ноту России

04 Июля 2025 20:12see169

В СМИ попал список российских генералов, погибших с начала войны в Украине

03 Июля 2025 19:17see167

Пресс секретарь премьер министра Армении о слухах о возможной встрече Алиева и Пашиняна в Дубае

03 Июля 2025 18:53see167

Российский топ чиновник Бадалов выпал из окна и разбился

04 Июля 2025 10:44see166

В Подмосковье полицейский устроил расистский скандал в отделе по миграции

03 Июля 2025 23:06see159

Там, где горела земля возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

04 Июля 2025 19:07see158

Jah Khalib воспел бакинок

03 Июля 2025 09:12see156

Смогут ли российские правоохранители депортировать Вагифа Сулейманова в Азербайджан?

04 Июля 2025 10:55see153

Ибрагимова лишили российского гражданства

04 Июля 2025 15:46see149

В Баку не разрешили пикет у посольства России

04 Июля 2025 21:34see143

В Москве вице президент компании Транснефть скончался в результате падения из окна

04 Июля 2025 10:59see137

Москва лишила Ибрагимова гражданства без объяснений

04 Июля 2025 16:32see134
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня