Транспортные льготы для уязвимых групп: от социального опроса к реальным изменениям
По информации сайта Media az, передает Icma.az.
Для лиц, относящихся к уязвимым группам, студентов и пенсионеров могут быть введены льготы в общественном транспорте. В связи с этим активно разрабатывается соответствующий механизм. Результаты социологического опроса, проведенного в Баку, однозначно показывают, что как студенческое сообщество, так и пожилые граждане считают решение данного вопроса первостепенной необходимостью.
Опрос выявил разнообразие взглядов на потенциальные решения проблемы.
«Оптимальным было бы введение еженедельного абонемента, когда за фиксированную сумму мы могли бы пользоваться транспортом без ограничений», – отмечает один из студентов.
«Финансовое положение большинства пенсионеров сегодня настолько уязвимо, что каждая сэкономленная копейка становится существенной поддержкой. По этой причине, льготы пришлись бы к месту», - подчеркивает другой респондент, обращая внимание на особую остроту проблемы для старшего поколения.
Обращаясь к международной практике, стоит напомнить, что льготный проезд в общественном транспорте для различных категорий населения, особенно для студентов и пенсионеров, является распространенным явлением во многих странах. В Германии, например, главное преимущество такой системы в том, что льготные категории граждан получают возможность неограниченно пользоваться общественным транспортом. Реализация льгот происходит по-разному. Так, студенты немецких вузов, перечисляя символическую сумму в свое учебное заведение каждый семестр, получают право использовать все виды общественного транспорта по студенческому билету. Для пенсионеров разработаны специальные месячные проездные по значительно сниженной цене.
По мнению экспертов, Министерство науки и образования Азербайджана в сотрудничестве с подведомственными организациями и университетами могло бы заключить соглашение с Агентством наземного транспорта для предоставления дополнительных льгот студентам. Учитывая, что ежедневно более 200 тысяч студентов в нашей стране пользуются общественным транспортом, повышение тарифов ощутимо сказывается именно на этой категории граждан. При этом они подчеркивают важность распространения льгот не только в столице, но и в регионах.
Эксперт в сфере образования Эльчин Эфенди комментирует ситуацию: «Внедрение безналичной оплаты в районах откроет новые возможности. Хотя в большинстве регионов сейчас карты используются нечасто, но студенты, получающие стипендию, и пенсионеры - пенсию, уже имеют соответствующие банковские карты. Это позволит автоматически применять льготы к их транспортным расходам».
Между тем полноценное внедрение льгот в оплате проезда для уязвимых групп и студентов станет возможным только после полного перехода общественного транспорта на безналичную систему оплаты.
Подробнее - в видеосюжете ATV News:


