Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия угрожает Трампу. Пока устами Симоньян

Зеленский раскрыл, кто займет пост министра обороны Украины

"Карабах" отдал в аренду еще двух игроков

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Американское издание: Россия устроила диверсию на трубопроводе Баку Тбилиси Джейхан

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Наскальные изображения Гобустана восхитили итальянскую журналистку ФОТО

Иран и Центральная Азия: трансформация транспортных коридоров и новые возможности

Формула 1 в Баку: где история встречается со скоростью 350 км/ч

В Азербайджане вступил в силу Закон О теплоснабжении

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

Трехсторонний формат не работает

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Армения получит от Евросоюза €1,5 млн на укрепление независимых СМИ

Европейское турне Пашиняна: премьер отправился во Францию

Тревоги и страхи слабаков

Тревоги и страхи слабаков

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, передает.

Вряд ли Трампу могут прийтись по душе  ничем не оправданные претензии Иревана

Сгущающиеся над идеологией евроцентризма тучи пугают либеральные круги не только в Старом Свете, но и за его пределами. Фактор Дональда Трампа всерьез заботит многих, кто предыдущие десятилетия находился на иждивении Америки и жил себе припеваючи. 

Однако надежды на донорскую роль Вашингтона тают, как прошлогодний снег. Некоторые страны и отдельные политические группы вынуждены выдерживать панические атаки, не в силах совладать со своими чувствами. Иные даже истерят, делясь страхами. В ряду последних - Армения с ее политическим истеблишментом, громогласно заявившим о своем разводе с восточным блоком. Курс на Запад провозглашен, и хотя в реальности он выглядит безумным утопизмом, в высоких кругах страны уже успели воцариться нешуточные тревоги. 
Если вспомнить как в Армении после поражения в 44-дневной войне в числе виновников склонялось имя Дональда Трампа, а отдельные чудаки еще и предлагали привлечь его к ответу в международных судебных инстанциях, становится ясно, почему новоизбранный хозяин Белого дома в хайской немилости. 

Его даже называют проазербайджанским. Но это их, армян, дело, кого и как величать. Однако многих за живое трогает судьба его отношения не то что к Южному Кавказу, а к Армении конкретно. 
Впрочем, это не удивительно, потому что в своем подавляющем большинстве, выражаясь языком великого Станиславского, они так и не научились любить искусство в себе, а предпочитают любить себя в искусстве, то бишь в глобальной геополитике. Они почему-то для себя определили, что весь мир им должен.
Трамп резво включился в смену устоев миропорядка, и многое из того, что он предпринимает и в ближайшее время намерен сделать, строго укладывается в формулу «каждый сам за себя». Одна эта методология уже рушит армянское сознание. Исстари они привыкли ездить на всех - так сказать, на чужом горбу в рай попасть. Иждивенчество глубоко въелось в их мироощущение, превратившись в образ жизни. 
Тревожные ожидания в контексте переформатирования геополитического пространства заботят большей частью тех акторов, которые не самодостаточны и не оказывают реального воздействия на ключевые процессы. В этом смысле Армения, вне сомнений, малозначимый и малоспособный субъект. Зато ее переполняет гордость за «великое прошлое». Знать бы, из чего сложилось это «великое прошлое». 
Есть у хаев еще один «экспортный» товар - в виде завышенных амбиций на почве территориальных претензий к соседям. Однако он приносит им одни беды и разочарования, выливаясь в бесконечный скулеж. От того и традиция самобичевания и геноцидальный синдром, вечные жалобы и недовольства. 
Вряд ли американскому президенту могут прийтись по душе ничем не оправданные претензии Иревана. Царящие в стране плачевная ситуация, разруха и хаос являются следствием их же бездеятельности, не говоря о перманентной неприкаянности.
Либеральные круги США и Западной Европы в связи с новыми инициативами Вашингтона вошли в ступор, потому что Трамп отверг концепцию коллективного Запада. Он топит за кровные интересы своей страны, которая в силу проводимой ранее гегемонистской политики была вынуждена нести моральную и материальную ответственность за своих союзников и партнеров. Это влетело Америке в копейку, и теперь ее глава убежден, что настало время собирать камни. Он категорически выступает против трат в пользу других из кармана американского налогоплательщика. Потому и отворачиваются от него некоторые, кто привык к легким заокеанским деньгам.
В Армении набирает обороты системная кампания критики против Трампа - человека, который желает достойной жизни своему народу и категорически выступает против войн и конфликтов. Если учесть, что Иреван вынашивает милитаристский план и никак не может унять свой фонтанирующий реваншизм, то и в этой ипостаси хозяин Белого дома становится недругом для Иревана. Параллельно раздражение у недоброжелателей Трампа вызывает еще и его «предательское отношение» к интересам демократии.
В Армении многие считают, что он обязан нести крест мирового демократического строительства, параллельно реализуя программу построения счастливой жизни за пределами Америки. Разбежались критики, да так, что выставляют счет лидеру сверхдержавы на предмет его обязанностей. Но они забывают, что он дал присягу не мировому сообществу, а американскому народу. 
В стране хаев желают видеть в американском президенте истого демократа наподобие Джозефа Байдена. Образ серьезного и решительного делового человека армянам не по вкусу. И понятно почему. Потому что предыдущий американский президент широко раскрывал объятия перед просителями, давая зеленый свет распилу бабла, а его последователь умеет считать, перекрывая пути утечки национального капитала. 
Америка за последние годы понесла астрономические расходы в рамках нескольких военно-политических кампаний, не принося стране профита. Это порядком напрягало налогоплательщиков. Они сегодня видят в Трампе подлинного хозяина, который олицетворяет образ компетентного и решительного государственного управленца. Разве это плохо для бизнеса и простых граждан?
Армяне не на шутку обеспокоены тем, какой подход проявит Дональд Трамп к их стране. Со своей колокольни они рассматривают свою страну в качестве несущего звена региона, хотя на деле Армения все еще остается пятым колесом в телеге. Обнадеживающей отправной точкой суждений является содержание разговора американского президента с католикосом киликийского дома Арамом I, что состоялся перед выборами США в ноябре предыдущего года. Тогда будущий президент вроде высказался за поддержку армян Карабаха, видя в этом реальный вклад в дело региональной стабилизации. Однако слухи об этом сильно преувеличены. 
Зная заранее, что Армения для Трампа не самая авторитетная страна, идеологи «великоармянства» настоятельно рекомендуют усиление пропагандистской работы. По их расчетам, религиозный фактор должен сыграть роль триггера в провоцировании интереса американского президента к армянскому вопросу. Своими легендами и байками они достали сообщество собственной уникальностью о том, как Армения является древнейшей христианской цивилизацией. А теперь всучивают излюбленную историческую туфту новой администрации США. 
И откуда у них уверенность касательно ненависти Трампа к мусульманам? Стал бы он инициировать первую встречу высоких американских и российских представителей в Саудовской Аравии, будь он ненавистником исламского мира? Только люди с когнитивными изъянами могут утверждать, что мусульмане не дают ничего полезного цивилизованному миру. Уж лучше бы перебороли собственную исламофобию. И еще, неужели этнос, принесший на Кавказ культуру ненависти, мракобесия и ксенофобии, угодил цивилизации?! 
Мусульманский мир уж как-нибудь сам разберется с Западом, а что касается вклада народов в мировую цивилизацию, армяне характерно отличились и «у себя в стране», и на азербайджанских землях за годы оккупации в течение тридцати лет. Если уничтожение мечетей, культовых сооружений, архитектурных ансамблей исламского периода в Иреване и других городах Армении, насаждение стиля уничтоженной атомной бомбой Хиросимы в азербайджанских городах - Агдаме, Зангилане, Джебраиле и других населенных пунктах считать вкладом в цивилизацию, тогда все становится понятным без комментариев. 
Армянам всегда безразличны чужие заботы и проблемы, они исключительно подходят к ним из конъюнктурных соображений, как и в случае наметившегося между США и Европой раскола. Согласно их шкурной логике, если государства ЕС перестанут получать американскую помощь, то это непременно отразится на семантике курса евроинтеграции, которую провозгласил Иреван. В этом направлении хаи гневно осуждают Новый Свет. 
А по теме Украины «цивилизованные христиане» и вовсе обнажают жуткое богохульство, полагая, будто европейцы на фоне позиции Трампа, который требует немедленного прекращения огня, оказались «порядочными». В армянском понимании вклад в продолжение войны путем оказания военной помощи Киеву равнозначен гуманности, а потому достоин уважения. Жуть и только. 
«Цивилизованные» хаи тешат себя мнимой уверенностью, мол, если даже Трамп нас кинет, европейцы этого не сделают. В доказательство приводят стоицизм так называемых «гражданских наблюдателей» от Евросоюза, которые продолжают «священную миссию» на границе с Азербайджаном, невзирая на экстремальные погодные условия. Ничего себе логика… 
Фактор Трампа в Армении рассматривают как временное явление, потому что через четыре года его уже не будет во власти. Вооружаются примитивной философией из серии «нам бы день продержаться, да ночь простоять», а далее все снова наладится. Как там дела пойдут за океаном или же в европейских широтах, вопрос, конечно же, важный, в особенности для тех, кто все время зарится по сторонам в поисках доброжелателей, сочувствующих и спонсоров. Хайскому племени к этому не привыкать, ибо они свыклись с тем, что помощь обязательно приходит со стороны. Самим слабо взяться за дело и построить собственную жизнь. Побывали у восточного блока, много чего заимели, а потом обиделись на сюзерена, мол, не помог в войне с Азербайджаном. Теперь новая кормушка. Стоят у порога западного полюса: авось получим много чего полезного. Вот и щеголяют джентльменским набором ценностей из серии «мир, свобода, законность, демократия». 
Большой вопрос, насколько эти понятия ассоциируются с армянскими реалиями. Может, вариант и прокатит, но надолго ли хватит терпения и сил западникам нести на своих плечах обузу? Вот в чем вопрос. 
Армения по милости политического кластера на протяжении долгого времени не может превратиться в пространство реалистичных надежд. Трезвомыслящие люди, а они бесспорно есть и среди армянского народа, говорят, что вся человеческая сущность заключается в двух словах: «ждать» и «надеяться». А бывалые еще и добавляют третье слово: «действовать», и тогда сбываются ожидания. Плохо, когда нет желания и сил. 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:101
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Марта 2025 06:12
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия угрожает Трампу. Пока устами Симоньян

14 Июля 2025 18:47see321

Зеленский раскрыл, кто займет пост министра обороны Украины

14 Июля 2025 22:16see319

"Карабах" отдал в аренду еще двух игроков

14 Июля 2025 18:48see284

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see250

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see244

Американское издание: Россия устроила диверсию на трубопроводе Баку Тбилиси Джейхан

14 Июля 2025 18:33see240

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see226

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see169

Наскальные изображения Гобустана восхитили итальянскую журналистку ФОТО

14 Июля 2025 22:26see166

Иран и Центральная Азия: трансформация транспортных коридоров и новые возможности

14 Июля 2025 23:11see163

Формула 1 в Баку: где история встречается со скоростью 350 км/ч

14 Июля 2025 16:18see162

В Азербайджане вступил в силу Закон О теплоснабжении

14 Июля 2025 16:50see152

В Сибири появится памятник женщине, боровшейся против прихода русских

15 Июля 2025 08:36see149

Трехсторонний формат не работает

14 Июля 2025 18:54see141

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see141

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see137

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see135

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see130

Армения получит от Евросоюза €1,5 млн на укрепление независимых СМИ

14 Июля 2025 21:50see129

Европейское турне Пашиняна: премьер отправился во Францию

14 Июля 2025 17:29see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня