Icma.az
close
up
AZ
Menu

О политическом лидерстве и не только По следам интервью президента Алиева телеканалу CGTN

Финал Лиги чемпионов УЕФА в 2033 году может пройти в США

Делегация ХАМАС прибыла в Каир: новый этап мирного диалога

Назначен новый руководитель рабочей группы Банкротство бизнеса

В Баку прошло заседание Комиссии по помилованию

Ноу хау Трампа: мир в обмен на таблицу Менделеева наша аналитика

В Сербии вспомнили матч с милли : Ровно 22 года назад мы пережили один из шокирующих результатов

Индия ищет новые способы покупки российской нефти в обход санкций

В одной из абшеронских школ заподозрили распространение вшей

США представили Украине проект потенциального соглашения о природных ресурсах

Полпред Путина призвал готовиться к массовому возвращению военных с фронта

YouTube запустит ИИ дубляж уже в феврале

СМИ: Израиль может нанести удары по ядерным объектам Ирана в 2025 году

Американский военный самолет упал в залив

Израиль хочет оставить свои войска на территории Ливана

США и Россия обменялись заключенными

Теракт в Кабуле: смертник атаковал правительственное здание

Так бакинские водители сбивают пешеходов Обращение Дорожной полиции / ВИДЕО

Трамп сдает Украину? Bloomberg

Место встречи Трампа и Путина Саудовская Аравия

Призма негатива для слабаков

Призма негатива для слабаков

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на Бакинский рабочий Призма негатива для слабаков.

Пашинян щеголяет интеллектуальными всплесками

Системное торпедирование мирного процесса, что осуществляет Армения с момента окончания второй Карабахской войны, влечет за собой появление одного большого вакуума. Его необходимо чем-то убедительным восполнять, иначе всплывают подробности причин застоя, которые ложатся тяжелым бременем на официальный Иреван. 

Высокий пилотаж в заполнении паузы, равно как и в замазывании причин бездействия, демонстрирует сам премьер Армении Никол Пашинян, который прямо блещет изобретательностью в диверсификации политической обструкции. Он умеет занимать публику неординарными выходками. Часто появляется в гуще городской жизни и в провинции, за пределами родных пенатов. И каждый раз следующие за ним объективы камер запечатлевают его в нестандартных положениях и в непривычных амплуа. Велопробеги премьера, сеансы демонстрации кулинарных способностей, использование им разного рода приемов из мирской жизни призваны подтверждать его близость к массам. Формирование образа «своего человека» в сознании большинства является частью важного для его карьеры. Речь о рейтинге популярности. 

Он не боится предстать в образе приземленного современника, которому не чуждо все житейское. Полагаясь на мудрость философии «оригинальность в простоте», он не отгораживается от общества. Налаживание надежной связи с электоратом - это реальный вклад в копилку будущих выборных кампаний, о чем загодя беспокоится команда премьера.      
Если бы глава действующего кабинета сосредоточился лишь на тривиальных задачах, исходя из соображений конъюнктуры, было бы скучно, однообразно и даже политически нецелесообразно. Армянский лидер щеголяет интеллектуальными всплесками, подтверждая реноме серьезного государственного деятеля, для которого судьбы будущего являют собой заботы стратегического значения. Он понимает, что с него спросится за все, потому технично отлынивает от ответственности в контексте судьбы армяно-азербайджанского примирения.  
Человек, который в ходе 44-дневной войны, осознав бессилие своей страны, будоражил мировых лидеров телефонными просьбами оказать давление на Президента Ильхама Алиева, сегодня безо всякого стеснения обвиняет Баку в воспроизводстве агрессивной риторики. На фальшивой ноте он выстраивает линию не только моральной, но, главным образом, политической самообороны. 
Премьер пытается убедить свой электорат и широкую международную аудиторию в том, что Баку-де погряз в демагогии, потому выпячивает фактор интенсивной милитаризации Армении. В своей авторской статье, опубликованной агентством «Арменпресс», он выделяет этот аспект действующего положения как главный, игнорируя настойчивые требования и запросы официального Баку по конкретным мирным инициативам. Пашинян уходит от диалога, чем и создает пустоту. Зато горазд на витиеватые размышления по совершенно пустым поводам. 
Да, это факт, что Азербайджан серьезно обеспокоен воинственными устремлениями Иревана, в чем ему очень охотно и щедро подставляют плечо Париж, Дели, Афины и другие столицы. И наблюдаемая нахрапистая активность армянского истеблишмента в военно-технической сфере - не есть отвлеченный мотив сложившихся реалий. Раз Армения вооружается, значит, готовится напасть на Азербайджан, и тут двух мнений быть не может. Эскалирование положения исходит не только от самих армян, но больше от их сторонников, которые делегировали в Южный Кавказ совершенно непонятную «гражданскую миссию наблюдателей» от Европейского Союза. Род их занятий окутан тайной, хотя просачиваются сведения о шпионской деятельности наблюдателей. Они занимаются всем, кроме миротворчества, но не в этом суть вопроса.  
Азербайджан имеет право защищаться, принимать превентивные меры, и такая постановка вопроса не является и не может быть предметом обсуждений и переговоров. Если учесть, что субъектная значимость Армении на сегодня ничтожна и что многие стратегические вопросы за нее решают в Европе и за океаном, становится очевидно: Иреван готовят к экстраординарной роли. Однако Никол Пашинян делает вид, что не владеет ситуацией, говоря о нынешней непростой ситуации в регионе с позиции несведущего простака.  
«Если более компактно и проще воспроизвести тезисы азербайджанской риторики, то все сводится к следующему: Армения готовится напасть на Азербайджан, поэтому для Азербайджана было бы лучше в качестве превентивной меры напасть на Армению», - указывает Пашинян в своем опусе, оставляя за собой право быть в роли не ответчика, а истца. Он обезоруживающе признает, дескать, «любой беспристрастный наблюдатель может зафиксировать, что правительство Армении не оставило места для интерпретаций относительно этого вопроса». Доказательством искренности для него являются соглашения, достигнутые в Праге 6 октября 2022 года. Речь о стратегической договоренности, согласно которой Баку и Иреван признают территориальную целостность и суверенитет друг друга на основе Алма-
Атинской декларации.
По мнению армянского премьера, этот тезис обрел юридическую силу в обоих государствах, поскольку «Положение о совместной деятельности Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой и Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения» ратифицировано в обоих государствах, а Алма-Атинская декларация зафиксирована в качестве базового принципа процесса делимитации границы между двумя странами.
Все бы ничего, если Армения не стала бы игнорировать положения других соглашений, обязывающих стороны не делать необоснованных пауз в графике намеченных работ и мероприятий. Армянская сторона по всем вопросам, ждущим своей имплементации, поступает по принципу «середина на половину», оставляя все на полпути. Она приняла за правило начинать за здравие и заканчивать за упокой. 
Глава армянского кабинета признается, что по случаю 33-й годовщины формирования армянской армии он заявил, что их вооруженные силы не должны быть использованы за пределами международно признанной суверенной территории Армения. Очень даже может быть. Но почему тогда вдоль линии государственной границы, которая так и не дождалась завершения начатых операций по делимитации, армянская сторона сейчас строит фортификационные сооружения из бетона, создает опорные базы передовых частей, располагающих наступательным оружием?! Неужели все последние приготовления делаются исключительно в целях защиты спокойствия и стабильности?! 
С азербайджанской стороны ничего не предвещает опасений, и Баку, как планировал перелистнуть страницу силового противостояния, на этом и стоит. На фоне происходящих необъяснимых тревожных трансформаций с армянской стороны нет ни одного утешительного показателя, который мог бы убедить всех в отсутствии злонамеренных планов. Тезисы Азербайджана о намерении Армении перейти в наступление имеют под собой доказательную базу, потому Баку и указывает сообществу на странное поведение Армении. 
«Имеют ли реформы в армии Армении какое-либо отношение к Азербайджану? И да, и нет», - пишет в статье Никол Пашинян, стараясь выглядеть убедительным в плане своей мирной настроенности. Он может бесчисленное количество раз убеждать кого угодно, что у Армении нет плана и намерения осуществления каких-либо военных действий против Азербайджана. Сам прекрасно это понимает, потому стучится в открытую дверь, утверждая, будто «угрозы безопасности Армении генерируются в самом Азербайджане». Вот что он подразумевает под сказанным: «Вопреки достигнутым в Праге договоренностям, из Азербайджана на самом высоком уровне звучат заявления, ставящие под сомнение территориальную целостность Республики Армения». 
Но разве это похоже на правду, если Президент Алиев все время указывает на отсутствие у Баку территориальных притязаний?! 
Если премьер Армении в своих воззрениях ссылается на возвращение азербайджанских беженцев в Западный Азербайджан, то Баку действует исключительно в рамках правовой законности. Без малого трехсоттысячная масса азербайджанцев, подвергнувшаяся жестокой депортации в конце 80-х - начале 90-х, ждет не дождется восстановления своих прав, справедливости, наконец, мирного возвращения на земли своих предков. 
Когда глава внешнеполитического ведомства Армении Арарат Мирзоян утверждает, будто азербайджанцам перед массовым изгнанием были выплачены компенсации, он показывает неискренность Иревана. Уму непостижимо, но это факт. На уровне официальных инстанций тиражируется тезис, согласно которого Община Западного Азербайджана выдвигает Армении территориальные притязания. Где это видано, чтобы общественная структура выступала с политическими требованиями? Легко придумывать мыльные фейки, а потом выстраивать вокруг них политические танцы. Бред и только!  
А с недавних пор официальный Иреван еще и ударяется в бесполезные прения относительно судьбы обвиняемых в противоправных действиях военно-политических лиц, которые осуществляли сепаратистскую деятельность на азербайджанских землях. Им вследствие проведенных расследований предъявляются обвинения в осуществлении серьезных преступлений против человечности. Причем тут агрессивная риторика Баку? Если действовавшие на протяжении почти четырех десятилетий по указке Иревана сомнительные деятели нанесли урон Азербайджану и теперь несут ответственность за свои деяния, это необходимо квалифицировать в качестве генерируемых угроз в адрес Армении? Не логично.
Армения в контексте неформальных вопросов, на которых завязаны важные статьи двусторонних отношений, занимает непоследовательную позицию, отвлекаясь на искусственно созданные мотивы. Если бы был настрой на действительно предметную совместную работу ради получения результата, возможно, мирный договор давно можно было подписать. Этого не произошло и не происходит по вине Иревана, который придумывает претензии и предлоги для срыва процесса. 
Пашинян все время апеллирует к соглашениям Праги, не говоря ни слова о трехстороннем Заявлении от 10 ноября 2020 года, где все расписано черным по белому. Будь Армения верна взятым обязательствам, сегодня обстановка вокруг судьбы мирного соглашения и восстановления связей имела бы куда обнадеживающую семантику. 
Никол Пашинян пишет, что «согласованная часть мирного договора достаточно весома и созрела для подписания». А далее идет оговорка, где подчеркивается наличие предложенных Арменией «комплексных решений по двум несогласованным статьям». Так, Иреван будто бы ожидает положительного ответа со стороны Азербайджана. 
Ну, для начала надо отметить, что комплексные решения обычно становятся результатом согласованных намерений, когда позиции договаривающихся сторон сходятся в одной точке. Предлагать комплексные решения по дилеммам означает, что дело не заладится. Если имеется воля на преодоление трудных разногласий, необходимо искать пути, а не причины для отсрочивания процесса.  
В подвешенном состоянии остаются и другие принципиальные вопросы двусторонней повестки - создание механизмов взаимного контроля над вооружениями и совместное расследование пограничных инцидентов, начало осуществления железнодорожных перевозок с использованием территорий двух стран, делимитация государственной границы и пограничная безопасность. Хотя Пашинян все рисует в радужных тонах. Это просто несерьезно. 
Хотелось бы, чтобы не было в регионе никаких предпосылок для эскалации, а были бы только предпосылки для мира. Коль армянский премьер прокладывает пути к нормализации переговорного процесса сквозь отказ от искусственных действий, то ему необходимо показать реалистичный пример собранности и делового настроя. Баку в этом преуспел, потому и не ставит процессы на паузы. 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:110
embedИсточник:https://br.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

О политическом лидерстве и не только По следам интервью президента Алиева телеканалу CGTN

12 Февраля 2025 18:07see151

Финал Лиги чемпионов УЕФА в 2033 году может пройти в США

12 Февраля 2025 17:44see145

Делегация ХАМАС прибыла в Каир: новый этап мирного диалога

12 Февраля 2025 19:50see144

Назначен новый руководитель рабочей группы Банкротство бизнеса

12 Февраля 2025 15:50see140

В Баку прошло заседание Комиссии по помилованию

12 Февраля 2025 18:25see129

Ноу хау Трампа: мир в обмен на таблицу Менделеева наша аналитика

12 Февраля 2025 20:00see127

В Сербии вспомнили матч с милли : Ровно 22 года назад мы пережили один из шокирующих результатов

12 Февраля 2025 19:26see127

Индия ищет новые способы покупки российской нефти в обход санкций

12 Февраля 2025 21:11see126

В одной из абшеронских школ заподозрили распространение вшей

13 Февраля 2025 03:00see125

США представили Украине проект потенциального соглашения о природных ресурсах

12 Февраля 2025 22:37see123

Полпред Путина призвал готовиться к массовому возвращению военных с фронта

12 Февраля 2025 22:48see121

YouTube запустит ИИ дубляж уже в феврале

13 Февраля 2025 02:30see120

СМИ: Израиль может нанести удары по ядерным объектам Ирана в 2025 году

13 Февраля 2025 06:16see120

Американский военный самолет упал в залив

13 Февраля 2025 02:49see118

Израиль хочет оставить свои войска на территории Ливана

13 Февраля 2025 01:02see117

США и Россия обменялись заключенными

12 Февраля 2025 23:20see117

Теракт в Кабуле: смертник атаковал правительственное здание

13 Февраля 2025 12:13see117

Так бакинские водители сбивают пешеходов Обращение Дорожной полиции / ВИДЕО

13 Февраля 2025 06:59see116

Трамп сдает Украину? Bloomberg

13 Февраля 2025 03:23see115

Место встречи Трампа и Путина Саудовская Аравия

13 Февраля 2025 01:12see115
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня