Icma.az
close
up
AZ
Menu

Точка разрыва между Баку и Москвой: от трагедии c самолетом AZAL до ударов по объектам SOCAR ПОЗИЦИЯ

Томатное изобилие привело к разорению, или В Хачмазе фермеры уничтожают помидоры тоннами Minval Politika

А Россия масштабно атаковала Кременчуг: пожары, город в дыму фото; видео

Пора признать: Россия превращается в фашистскую Германию XXI века Minval Politika

В Германии назвали главный результат переговоров в Вашингтоне

Поставки нефти в Словакию по Дружбе приостановлены

Зарубежные страны закупают все больше азербайджанских помидоров цифры

ФСБ не пустила в Россию продюсера Эмина Эфенди из за постов в Telegram

Мерц: Для начала серьезных переговоров нужно перемирие

Когда и у кого SOCAR приобрела уничтоженный российскими ударами нефтяной терминал?

Иордания спустя треть века возвращает армию

Рютте: путь Украины в НАТО необратим, но членство пока не обсуждается

Массовая атака шахедов по Украине: десятки пострадавших, пожары и разрушения

Нефть Azeri Light упала в цене, Brent и WTI тоже теряют позиции

Пашинян: Не считаю реалистичным возвращение в Карабах армян

Макрон: Трамп готов ввести вторичные санкции против России Minval Politika

Трамп приостановил встречу с лидерами Европы, чтобы позвонить Путину

Главу азербайджанской диаспоры Челябинской области лишили российского гражданства Minval Politika

Старт плей офф Лиги чемпионов: Карабах сразится с венгерским грандом

Трамп и Зеленский направились на встречу с европейскими лидерами ВИДЕО

Триллион на свалке, миллионы на грани смерти Голод шагает по планете

Триллион на свалке, миллионы на грани смерти Голод шагает по планете

Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.

16 мая был представлен Глобальный доклад о продовольственных кризисах, подготовленный международной сетью (GNAFC), в которую входят Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Всемирная продовольственная программа ООН и ряд других правительственных и общественных организаций. Из доклада следует, что в 2024 году ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжала ухудшаться.

Сегодня уже более 295 миллионов человек в 53 странах страдают от острого голода. Это самое большое количество голодающих, зафиксированное за историю наблюдений в рамках Глобальной сети. Среди них — 37,7 миллиона детей в возрасте до 5 лет и 10,7 миллиона беременных либо кормящих женщин.

Но самое тревожное то, что шестой год подряд продолжается тенденция к увеличению количества голодающих. Рост числа страдающих от острого недоедания составляет около 20% в год. В 2024 году количество жертв голода увеличилось на 22,4%. В прошлом году голодало почти на 14 миллионов человек больше, чем в 2023-м.

Если же взять чуть больший временной промежуток, то ситуация выглядит еще более угрожающей. В 2016 году критически недоедало 105,2 миллиона человек, но за восемь последних лет количество голодающих в мире увеличилось едва ли не в три раза.

В 2023 году с катастрофическим голодом и угрозой голодной смерти (5-я стадия по применяемой ФАО классификации) столкнулось в четыре раза больше людей, чем в 2016 году. В 2024 году показатель по катастрофическому голоду удвоился, серьезно превысив прогнозы. Больше всего страдающих от голода — в Нигерии: 31,8 миллиона человек. На втором месте — Судан и Демократическая Республика Конго, обе страны — с 25,6 миллионами голодающих. На третьем месте — Бангладеш с 23,6 миллионами жертв голода. Далее идут Эфиопия, Йемен, Афганистан, Мьянма, Сирия. В 2024 году острые продовольственные кризисы возникли в Судане, Палестине (Сектор Газа), Йемене и Мали.

Традиционно высокий уровень голода отмечается в Африке (до 24–25 % в среднем), Азии (29 % населения в пяти поражённых голодом странах) и Латинской Америке (20 % голодающих в шести странах).

Но в 2024 году аналогичные угрозы были зафиксированы уже и в Европе — в Украине и Молдове. В Украине острая нехватка продовольствия связана с войной, в Молдове эта ситуация касается беженцев (1,2 миллиона человек).

Из других постсоветских республик в Глобальном докладе, кажется, впервые фигурируют Кыргызстан и Таджикистан. К счастью, эти центральноазиатские республики не входят в число голодающих стран, но отнесены экспертами ООН к группе риска — из-за экономических трудностей, высоких цен на продукты и усиливающихся неблагоприятных климатических факторов.

Голод, бедность и война

Каковы причины роста голода в XXI веке? Ведь развитие технологий достигло невиданного уровня, позволяющего творить буквально чудеса. Но при этом количество голодающих на планете начало расти.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал эти цифры «ещё одним беспощадным обвинением миру, опасно сбившемуся с пути». Менее эмоциональные эксперты ФАО в числе трёх основных причин называют вооружённые конфликты, климатические потрясения и экономические шоки.

При этом на первое место в ООН ставят конфликты, в результате которых от острой нехватки продовольствия пострадало 140 миллионов человек в 20 странах. Экстремальные погодные явления, засухи и наводнения вызвали продовольственные проблемы у 96 миллионов человек в 18 странах. 59,4 миллиона людей в 15 странах страдают от жёсткого недоедания в связи с экономическим кризисом, включая инфляцию и девальвацию валют. Сюда же в ООН добавляют и последствия локдаунов в период пандемии COVID-19.

В большинстве случаев все эти факторы сочетаются. Но, на наш взгляд, приоритетной причиной голода является бедность и слабое развитие экономик постколониальных стран.

Безусловно, войны, которые ведутся в мире Россией и Украиной, рядом других государств, а также многочисленными повстанческими организациями и террористическими группировками против своих правительств, оказывают серьёзное влияние на продовольственную безопасность как в регионах, так и в целом на планете.

Вооружённые конфликты разрушают экономику и социальную сферу, ведут к массовому вынужденному перемещению гражданского населения. Особенно тяжёлые последствия военной конфронтации наблюдаются на африканском континенте. Но и в Африке это не единственный и не всегда основной фактор, провоцирующий голод. Первое место по общему количеству голодающих занимает Нигерия. Высоки там и относительные показатели — до 16% населения страдает от острого недоедания. Те части Нигерии, где действуют незаконные вооружённые группировки, действительно имеют самые высокие показатели нуждающихся в продовольствии. Происходит это прежде всего на фоне жестоких экономических неурядиц, от которых страдает Нигерия. Так, инфляция в июле–августе 2024 года составляла там 39%. При этом ресурсы этой богатейшей страны разрабатываются преимущественно иностранными компаниями.

Поэтому именно хроническая бедность и слаборазвитые аграрно-сырьевые экономики, зависящие от зарубежного капитала и безжалостно эксплуатируемые им, являются первопричиной и голода, и военных конфликтов. А не наоборот.

То же касается и последствий пандемии коронавируса, и засух, и наводнений. Государствам с высокопроизводительной экономикой колебания погоды менее страшны и легко компенсируются. В то время как для бедных аграрных стран климатические изменения подобны смерти — в прямом смысле этого слова. В том же докладе ООН признаётся: голод сегодня нередко становится причиной гибели множества людей.

«Чтобы слова стали реальностью…»

Несовершенство современной модели неолиберального капитализма фактически признаёт и сам генеральный секретарь ООН.

«Голод и недоедание распространяются быстрее, чем мы можем на них реагировать, однако во всём мире треть всех производимых продуктов питания теряется или выбрасывается», — сказал Антониу Гутерриш.

По данным ООН, стоимость уничтоженных продуктов питания составляет около 1 триллиона долларов, а на их производство тратится до 38% всей мировой энергии. Но дело не только в плохом хранении или жёсткой регламентации.

Значительная часть вполне пригодных продуктов сознательно уничтожается, чтобы не сбить цены и не повредить интересам крупных компаний.

Генсек ООН также добавил, что нынешний кризис усугубляет ещё и сокращение финансирования гуманитарной помощи голодающим. Ему вторит и выступавший на презентации доклада старший управляющий директор Всемирного банка Аксель ван Тротсенбург: «Но мы теряем позиции в удовлетворении самых основных человеческих потребностей. В то время как потребности стремительно растут, финансирование продовольственного кризиса терпит крах. Финансирование гуманитарной помощи и развития сокращается из-за ограниченного бюджета, растущего долга и конкурирующих приоритетов».

При этом главный всемирный банкир подходит к делу чисто коммерчески. По его расчётам, один доллар, потраченный на питание, даёт 23 доллара прибыли. Но беда в том, что миллионам голодающих в мире этих денег, как и оплачиваемой работы, просто неоткуда взять.

Что касается сокращения программ продовольственной помощи — то это тоже не случайность или технический сбой. И даже не образовавшийся вдруг дефицит «морали». Нынешняя мировая экономическая система переживает глобальный кризис. И западные державы идут на беспрецедентное со времён Второй мировой войны обострение в борьбе за ресурсы и рынки. 

А туманно упомянутые старшим директором Всемирного банка «конкурирующие приоритеты» — это, прежде всего, увеличение их военных бюджетов. Разумеется, средства на подготовку к войне берутся за счёт урезания социальных расходов и гуманитарных программ.

В то время как многие выступавшие на презентации Глобального доклада о голоде сводили всё к призывам новой «консолидации», «перезагрузке» и другим пафосным словам, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй был более предметен.

Бывший вице-президент Китайской академии сельскохозяйственных наук и заместитель министра сельского хозяйства КНР обратил внимание, что большинство голодающих являются жителями аграрных стран. Он призвал не сидеть в офисах и не разрабатывать планы, не связанные с реальностью на местах, а направить инвестиции и помощь в развитие сельского хозяйства терпящих бедствие стран. Его подсчёты были более скромными, но, как представляется, более реалистичными: один доллар, вложенный в сельскохозяйственное производство, может дать 7 долларов прибыли.

По мнению Цюй Дунъюя, только развитие экономик и самостоятельности этих стран может по-настоящему решить проблему голода, сняв их с «иглы» зависимости.

Цюй Дунъюй призвал: «Чтобы слова стали реальностью!»

Сможет ли раздираемое обострившимися противоречиями международное сообщество сплотиться? Удастся ли в ближайшее время уменьшить проблему голода? И сыграет ли ООН в её нынешнем состоянии в этом существенную роль? К сожалению, последние тренды складывающейся в мире ситуации не внушают по этому поводу особого оптимизма…

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:73
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Мая 2025 16:24
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Точка разрыва между Баку и Москвой: от трагедии c самолетом AZAL до ударов по объектам SOCAR ПОЗИЦИЯ

18 Августа 2025 17:05see355

Томатное изобилие привело к разорению, или В Хачмазе фермеры уничтожают помидоры тоннами Minval Politika

18 Августа 2025 17:18see310

А Россия масштабно атаковала Кременчуг: пожары, город в дыму фото; видео

19 Августа 2025 09:56see242

Пора признать: Россия превращается в фашистскую Германию XXI века Minval Politika

18 Августа 2025 19:54see220

В Германии назвали главный результат переговоров в Вашингтоне

19 Августа 2025 14:04see207

Поставки нефти в Словакию по Дружбе приостановлены

18 Августа 2025 17:00see197

Зарубежные страны закупают все больше азербайджанских помидоров цифры

19 Августа 2025 16:57see180

ФСБ не пустила в Россию продюсера Эмина Эфенди из за постов в Telegram

19 Августа 2025 13:17see173

Мерц: Для начала серьезных переговоров нужно перемирие

19 Августа 2025 00:09see167

Когда и у кого SOCAR приобрела уничтоженный российскими ударами нефтяной терминал?

18 Августа 2025 17:36see155

Иордания спустя треть века возвращает армию

18 Августа 2025 21:31see154

Рютте: путь Украины в НАТО необратим, но членство пока не обсуждается

19 Августа 2025 06:08see153

Массовая атака шахедов по Украине: десятки пострадавших, пожары и разрушения

20 Августа 2025 10:24see144

Нефть Azeri Light упала в цене, Brent и WTI тоже теряют позиции

19 Августа 2025 10:04see140

Пашинян: Не считаю реалистичным возвращение в Карабах армян

18 Августа 2025 19:37see140

Макрон: Трамп готов ввести вторичные санкции против России Minval Politika

19 Августа 2025 08:12see135

Трамп приостановил встречу с лидерами Европы, чтобы позвонить Путину

19 Августа 2025 01:03see131

Главу азербайджанской диаспоры Челябинской области лишили российского гражданства Minval Politika

18 Августа 2025 23:42see129

Старт плей офф Лиги чемпионов: Карабах сразится с венгерским грандом

19 Августа 2025 10:14see129

Трамп и Зеленский направились на встречу с европейскими лидерами ВИДЕО

18 Августа 2025 23:05see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня