Твердая поступь от Праги до Копенгагена Алиев на саммите ЕПС
Icma.az передает, что по данным сайта Caliber.az.
2 октября в столице Дании Копенгагене состоялся 7-й Саммит Европейского политического сообщества (ЕПС). В рамках мероприятия обсуждались такие темы, как общая безопасность в Европе, традиционные и гибридные угрозы, экономическая безопасность, миграция и другие вопросы. В саммите принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, который также провел ряд встреч на полях мероприятия.
Глава государства встретился с президентом Республики Молдова Майей Санду, президентом Совета Европейского Союза Антониу Коштой и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, премьер-министром Италии Джорджей Мелони, с президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Королевства Нидерландов Диком Схофом.
Что не менее важно, состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. На встрече стороны подчеркнули важность договоренностей, достигнутых на Вашингтонском саммите мира, еще раз подтвердили готовность работать над дальнейшим укреплением мира между Арменией и Азербайджаном, подчеркнули преимущества транспортных коммуникаций для региона, обсудили текущий прогресс в развитии инфраструктуры на территории Азербайджана и проект TRIPP на территории Армении, обменялись мнениями по реализации Вашингтонской декларации. В этой связи стороны приветствовали единогласно принятое решение о закрытии Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур. На встрече стороны подчеркнули важность дальнейшей реализации мер по укреплению доверия и договорились о продолжении взаимных контактов.

Эта встреча в очередной раз ознаменовала новый этап урегулирования, когда оставшиеся вопросы остаются «домашним заданием» Армении, в то время как с горизонта уже исчезли все острые проблемы, требующие немедленного обсуждения лидерами и делегациями двух стран.
Словно в подтверждение этого настроя сегодня Национальное собрание Армении приняло заявление об установлении мира с Азербайджаном, которое было составлено фракцией «Гражданский договор» и было принято 64 голосами «за» при 2 воздержавшихся. В заявлении излагаются тезисы, лежащие в основе соглашений, подписанных 8 августа этого года в Вашингтоне лидерами Азербайджана, США и Армении. Парламент Армении призывает общество, а также политические, экспертные круги и культурное сообщество двух стран воздержаться от дискурса и действий, вновь разжигающих конфликт.
Текущий статус урегулирования тем более ценен, что существовал не всегда, а явился плодом целенаправленных действий Азербайджана по защите своей справедливой позиции и укреплению своего геополитического веса и авторитета на мировой арене.
На первом же саммите ЕПС в Праге в 2022 году было зафиксировано признание Арменией территориальной целостности нашей страны, и со стороны Баку были пресечены планы по расширению шпионской миссии ЕС на территорию Азербайджана.
Принципиальная позиция Ильхама Алиева в вопросе нейтралитета посредников привела к отказу от участия в гранадском саммите, где Франция стремилась навязать собственную повестку, несовместимую со справедливым урегулированием конфликта.
В последующие годы акцент сместился на энергетику и инфраструктуру: на саммите в Оксфорде Алиев подчеркнул стратегическое значение Азербайджана как надежного поставщика энергоресурсов и выразил готовность увеличить поставки газа в ЕС до 20 млрд куб. м к 2027 году, а в Тиране его позиция получила признание в контексте развития Среднего коридора, что закрепило за страной статус ключевого транспортного и энергетического узла.

Как можно наблюдать, твердая политика Баку постепенно вытеснила вопрос армяно-азербайджанского урегулирования из формата ЕПС и поставила платформу перед фактом нормализации, осуществляющейся на двухсторонней основе. На уже упомянутой встрече с Антониу Коштой и Урсулой фон дер Ляйен Ильхам Алиев заявил, что прогресс по мирной повестке имеет историческое значение не только для Армении и Азербайджана, но и для всего региона. Президент подчеркнул, что Армения и Азербайджан уже адаптировались к жизни в условиях мира, и добавил, что Баку продолжит прилагать усилия для дальнейшего продвижения мирной повестки.
Азербайджан из года в год становится все более важным актором не только на европейской, но и на мировой арене, а саммит ЕПС в свете финальных аккордов в деле армяно-азербайджанского урегулирования превращается в прекрасную платформу для обсуждения и определения взаимодействия между Старым Светом и Южным Кавказом.

