Icma.az
close
up
AZ
Menu

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

Барса требует 90 млн евро за Фермина у Челси

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

Живое звено в цепи духовного наследия

Игбал Гулиев вошел в состав Общественного совета при министерстве энергетики России Minval Politika

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

Госдепартамент США одобрил продажу Украине ракет ERAM

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

Российские самолеты зачастили на Аляску после встречи Трампа и Путина

Убит экс спикер Рады Парубий

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

Вингер Сумгайыта готов к третьей победе подряд

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

Иран ужесточил визовый режим для россиян

Араза Мехтиева выдворили из Шереметьево

Творческий десант в Балакене

Творческий десант в Балакене

Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Ученые и музыканты из столицы провели конференцию и концерт в регионе  

Научно-исследовательская лаборатория «Традиционная азербайджанская профессиональная музыка и изучение новых направлений: органология и акустика» Бакинской музыкальной академии им. Уз.Гаджибейли (БМА) часто проводит выездные экспедиции в регионы и встречи с педагогическим составом, учениками и руководством детских музыкальных школ. 
 

На этот раз путь лежал в далекий Балакенский район, где накануне Дня Победы научно-музыкальный десант столицы провел мастер-классы и концерт-конференцию, посвященную 90-летнему юбилею известного мастера по изготовлению тара Айдына Тагиева. Цикл мероприятий имел важное значение в том плане, что он проходил в Балакенской детской школе искусств. Были также приглашены коллеги из других творческих вузов - Азербайджанской национальной консерватории, Азербайджанского государственного университета культуры и искусств (АГУКИ), Бакинской хореографической академии, и таким образом статус мероприятий расширился до общереспубликанских.
А началось все в прошлом году, когда всемирно известный тарист, народный артист республики Рамиз Гулиев посетил Балакенский район и Детскую школу искусств, где высказал свои замечания и пожелания относительно учебного процесса, поскольку народные инструменты были представлены не так широко, как они того заслуживают. В начале нынешнего учебного года к мэтру исполнительского искусства на таре обратилась директор этой школы Арифа Тагиева, дочь известного и искусного мастера по изготовлению тара, талантливого исполнителя на таре Айдына Тагиева, с просьбой о том, чтобы отметить 90-летие своего отца. Так, в лаборатории БМА, главным научным сотрудником которой является Рамиз Гулиев, было решено совершить поездку в Балакен и организовать там научную конференцию, посвященную юбилею знаменитого мастера и музыканта, и параллельно оказать посильную помощь воспитанникам и педагогам этой школы. 
Руководитель научной лаборатории БМА, доктор философии по искусствоведению, доцент, автор научно-музыкальных и публицистических книг Нурида Исмаилзаде подключила к подготовке к конференции видных ученых-музыковедов и исполнителей - известного исполнителя на кеманче, заслуженного деятеля искусств, доктора философии по искусствоведению, старшего научного сотрудника, профессора Арифа Асадуллаева, ханенде, народную артистку, доцента Зюмрюд Мамедову, ведущего специалиста в области сбора и пропаганды народных танцев, доктора философии по искусствоведению, доцента Рауфа Бахманли и потомственного мастера тара в третьем поколении и реставратора старинных национальных музыкальных инструментов Мусу Ягубова, специалиста по акустическим характеристикам инструментов, старшего научного сотрудника Зейнала Исаева. Также были привлечены студент Рамиза Гулиева, молодой и талантливый тарист, преподаватель АГУКИ Сахавет Мамедов, из Национальной консерватории - обладатель универсального таланта, освоивший все духовые, струнные и смычковые инструменты, доктор искусствоведческих наук Аббасгулу Наджафов, из Академии хореографии - педагог, заслуженный артист Эльчин Аллахвердов, докторант БМА Нигяр Байрамова. 
Музыканты отдали предпочтение проведению мастер-классов по разным специальностям - фортепиано, тар, кеманча, балабан, танцы и т.д. Все участники подготовили фундаментальные доклады, была составлена программа мероприятий, выпущена афиша, и делегация в составе 13 человек под руководством проректора по научным вопросам БМА, заслуженного деятеля искусств, профессора Гюльназ Абдуллазаде отправилась в один из живописнейших уголков Азербайджана - город Балакен, который находится на границе с Грузией. 

Мы попросили Нуриду Исмаилзаде поделиться своими впечатлениями и рассказать об этой необычной поездке.
- Мы подготовились к мероприятиям за рекордный срок - одну неделю! - рассказывает Нурида ханым. - В Балакене нас очень тепло встретили. Актовый зал школы был полон учеников, родителей и педагогов. Состоялся концерт учеников школы. Аудитория накануне праздника Победы была воодушевлена, настрой у всех был приподнятый. Патриотизм и радость долгожданного праздника ощущались во всем.
Затем каждый из нас по своему профилю провел мастер-классы. Надо было видеть, с каким вниманием дети и их педагоги прислушивались к каждому слову, я поняла, что больше нужно работать с педагогами пианистов, нежели с детьми, потому что среди них нет специалистов с высшим музыкальным образованием. На мастер-классах присутствовал весь коллектив с детьми и родителями, это внушало большие надежды на прекрасное будущее детей. Кстати, школа искусств была построена по Распоряжению Президента Ильхама Алиева в 2021 году по самым высоким стандартам, и сам глава государства ее открывал. Здесь созданы идеальные условия для обучения музыке, танцам, живописи, ковроткачеству, скульптуре и т.д. Также есть студия звукозаписи, которую не встретишь даже в каждом творческом вузе в Баку. В дар централизованной музыкальной школе мы преподнесли много книг по истории музыки, ноты по фортепианным произведениям, переложениям сочинений зарубежных и азербайджанских авторов и аранжировкам для тара, кеманчи, балабана, также ноты наших мугамов, которые нотировал Ариф Асадуллаев. 
- Однозначно, вы внесли большой вклад в деятельность школы и творческие занятия детей, и, главное, ноты, которые сегодня и в Баку днем с огнем не сыскать…
- Количество привезенной научной и нотной литературы было огромным, и мы рады, что наши подарки вызвали такую радость и восторг педагогов и учеников. После каждого мастер-класса, проходили горячие дискуссии между музыкантами, исполнителями и учеными. Примечательно, что повсюду в городе висели афиши наших мероприятий. 
- Нурида ханым, ваш доклад на конференции был посвящен Айдыну Тагиеву. Расскажите о нем, пожалуйста.
- Это человек с очень интересной судьбой. А.Тагиев родился в историческом азербайджанском городе Иреване, но под давлением армянских шовинистов его семья переехала в Балакен и обосновалась в селе Гуллар. Удивительно интересная история о том, как он стал таристом и мастером по изготовлению тара. Накануне своей свадьбы молодой Айдын отправился в Тбилиси купить невесте платье. В одной из лавок он увидел отделанный перламутром красивый тар, который так поразил его, что все свои деньги он отдал за этот инструмент и вернулся в село без обещанного платья для невесты. Этот случай изменил всю его жизнь и повернул судьбу совершенно в другую сторону. Конечно, он женился и научился игре на таре у мастеров того времени, и, когда возникла необходимость сделать ремонт какой-то части тара, он обратился к тамошним мастерам, но их работа его не удовлетворила, потому что звучание тара изменилось не в лучшую сторону. Айдын решил сам заняться реставрацией инструментов, и сделал это наилучшим образом. Так он стал мастером по изготовлению и реставрации тара и посвятил этому свою жизнь. Особенности инструмента именно уста Айдына заключаются в том, что он очень искусно делал корпус тара - самую сложную и капризную часть инструмента, от которого зависит его звучание. В музшколе одну комнату отвели под музей корпусов тара и инструментов уста Айдына Тагиева. 
- А в чем конкретно состоит отличительная черта инструментов уста Айдына? 
- В то время армянские мастера переняли наш тар и начали его изготавливать, а точнее, они покупали у А.Тагиева корпус тара, приделывали к нему остальные части, натягивали струны и продавали от своего имени. Эта практика распространилась по всей округе, но уста Айдын, понял хитрость армян, начал оставлять свои выгравированные инициалы на корпусах тара. А когда требовалась замена какой-то части, внутри корпуса обнаруживались инициалы уста Айдына. Представьте, оказывается, знаменитый тар Рамиза Гулиева тоже был сделан уста Айдыном, он узнал об этом только тогда, когда пришлось заменить какую-то его часть. Наверное, именно этим и объясняются благозвучие и громкость его инструмента. 
- Учитывая яркий состав профессионалов вашей делегации, что вы скажете об их докладах?
- На научной конференции выступил глава ИВ Ислам Рзаев, который, поприветствовав всех нас, рассказал о районе, его развитии и культуре. Далее Рамиз муаллим рассказал много интересного о своем таре, творческих успехах и зрительской любви, которые он ему принес. Профессор Гюльназ Абдуллазаде ознакомила аудиторию с деятельностью научной лаборатории БМА и ее экспедициями в регионы страны. Ханенде, народная артистка Зюмрюд Мамедова поделилась своими размышлениями о роли тара в сопровождении ханенде, где тар играет роль дирижера и связан с ханенде. Известный исполнитель на кяманче, профессор Ариф Асадуллаев рассказал о том, как тар и кяманча распределяют свои функции при исполнении мугама, о своих нотных сборниках мугамов. Зейнал Исаев провел мастер-класс по гармони и показал на слайдах диаграммы звучания тара, а Муса Ягубов - сам процесс изготовления тара. Т.е. доклады ученых были чрезвычайно информативными, насыщенными и интересными, конференция получилась высоконаучной и захватывающей. Балакенская музыкально-педагогическая общественность была в неописуемом восторге. 
- Что еще интересного вам довелось увидеть в Балакене? 
- В Балакене живет исполнитель на балакенском тамбуре Афган Рагимов, который специализируется на балакенском импровизационном искусстве «хайла». Аббасгулу Наджафзаде, который давно его изучает, считает, что  искусство «хайла», существующее исключительно в Балакенском районе, должно войти в список Всемирного нематериального наследия UNESCO. Талантливый самородок, А.Рагимов и является носителем этого искусства, экспромтом сочиняя куплеты «хайла» и аккомпанируя себе на балакенском тамбуре. 
На торжествах, посвященных празднованию Дня Победы наши ученые-музыковеды отличились своими интересными выступлениями и концертами. На концерте также были исполнены аварский и ингилойский танцы, тем он был прекрасен и многообразен. Например, Аббасгулу муаллим исполнил композицию «Яллы» сначала на тутеке, затем на балабане и завершил ее на зурне. З.Мамедова спела композицию на музыку И.Гисмет «Далгалансын байраг», а хореограф Эльчин Аллахвердов подготовил новый танец и поставил его с участием внучки Айдына Тагиева на музыку «Джанги» из оперы «Кероглу»  Уз.Гаджибейли. Тарист Сахавет Мамедов также исполнил новую композицию на таре. 
…Мы вернулись в Баку счастливые и одухотворенные. Балакенский регион стратегически очень важный и далеко не простой, там надо работать целенаправленно, учитывая большое количество проживающих национальных меньшинств. Наши ученые и музыканты провели огромную работу, и эту традицию мы будем продолжать с той же ответственностью. 

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:73
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Ноября 2024 11:53
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

29 Августа 2025 09:33see230

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

30 Августа 2025 16:00see230

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

29 Августа 2025 09:45see218

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

29 Августа 2025 13:25see198

Барса требует 90 млн евро за Фермина у Челси

28 Августа 2025 23:58see195

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

29 Августа 2025 18:44see184

США поставят Украине тысячи самонаводящихся ракет

29 Августа 2025 00:43see167

Живое звено в цепи духовного наследия

29 Августа 2025 17:19see148

Игбал Гулиев вошел в состав Общественного совета при министерстве энергетики России Minval Politika

28 Августа 2025 23:14see148

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

29 Августа 2025 22:34see128

Госдепартамент США одобрил продажу Украине ракет ERAM

29 Августа 2025 00:02see123

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

29 Августа 2025 11:12see123

Российские самолеты зачастили на Аляску после встречи Трампа и Путина

28 Августа 2025 23:26see122

Убит экс спикер Рады Парубий

30 Августа 2025 13:45see122

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

29 Августа 2025 16:47see120

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see116

Вингер Сумгайыта готов к третьей победе подряд

28 Августа 2025 23:09see116

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

29 Августа 2025 13:29see116

Иран ужесточил визовый режим для россиян

30 Августа 2025 13:08see116

Араза Мехтиева выдворили из Шереметьево

29 Августа 2025 01:47see115
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня