Ты мне, я тебе: Экономист из Узбекистана о практической и политической выгоде от расширения формата С5+ Minval Politika
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Minval.
Азербайджан стал полноправным участником Консультативных встреч стран Центральной Азии. Данное решение было принято на седьмой таком мероприятии в Ташкенте 16 ноября. Стороны рассмотрели обращение Азербайджана и единогласно поддержали его. В связи с этим совещанию министров иностранных дел поручено привести регламентирующие документы в соответствие с новым статусом. Документ подписали президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Было подчеркнуто, что присоединение Азербайджана в качестве участника Консультативных встреч стран Центральной Азии придало форуму в Ташкенте статус события стратегического уровня. Что означает этот новый статус для Азербайджана, в какие экономические и политические дивиденды выльется обновленный формат взаимодействия между странами в комментарии для Minval Politika рассказал узбекский экономист, независимый исследователь Улугбек Камалетдинов.
«Получение Азербайджаном статуса полноправного участника Консультативных встреч по Центральной Азии – это не просто смена формата участия, поскольку Азербайджан и ранее участвовал в мероприятиях как гость или наблюдатель, а политический и экономический сдвиг всей межрегиональной архитектуры», — считает эксперт.
По словам собеседника, данный статус для Азербайджана — это признание его растущей роли в регионе, а также на международной политической арене: «Он больше не воспринимается как внешний игрок или представитель Южного Кавказа — теперь он де-факто не только стратегический партнер, а неотъемлемая часть общей центральноазиатской повестки. Это существенно повышает политический вес Азербайджана на международной арене».
Второй интересный момент, по мнению Камалетдинова, — это увеличение роли Азербайджана в качестве ключевого транспортно-логистического хаба.
«Здесь имеется практическая выгода, когда Центральная Азия получает важный, безопасный и альтернативный для экспорта своих грузов выход на Запад. Азербайджан здесь будет играть важнейшую роль транспортного узла. Позиция Срединного коридора будет только расти. Кроме того, это поспособствует ускорению реализации двусторонних проектов между Азербайджаном и каждой из стран региона Центральной Азии. Это углубит экономическую интеграцию, потому что Азербайджан получает хороший выход практически на стомиллионный рынок Центральной Азии и Афганистана, возможности для реэкспорта европейских товаров в сторону Китая и т.д.», — указал собеседник.
Кроме того, он указал на еще один базис – это диверсификация внешней политики. «Азербайджану предоставляется дополнительная возможность для продвижения своих интересов, более сбалансированно проводимой политики в отношении других центров силы, когда он может диверсифицировать влияние России, Турции, Китая, Евросоюза по своим приоритетам», — добавил эксперт.
Что касается стран Центральной Азии, то для них участие Азербайджана в указанной инициативе – это не только прямой и надежный выход на европейские рынки, но и получение странами региона четкого стратегически западного вектора, который является альтернативой традиционным маршрутам.
«Кроме того, усиливаются переговорные позиции на мировой арене. Как единая региональная платформа ЦА+Кавказ дает хороший вес в диалоге с Китаем, Западом и Россией. Также ожидается существенный приток инвестиций, поскольку Азербайджан – не только транзитная страна, но и хороший потенциальный инвестор, особенно в логистику, энергетику и коммуникации. Это придаст импульс развитию нефтегазового сектора», — считает экономист.
В этой связи он напомнил о том, что азербайджанская госнефтекомпания SOCAR уже работает на плато Устюрт в Каракалпакстане, где ведутся геологоразведочные работы: «И ввиду успешности этой работы на повестке дня стоит строительство нефтегазохимического комплекса».
При этом Камалетдинов указал на второй вектор взаимодействия: «Это зеленая энергетика, где центральноазиатские страны, особенно Узбекистан, имеют хороший опыт, который можно использовать для развития энергетического сектора и Азербайджана».
Другие новости на эту тему:
Просмотров:72
Эта новость заархивирована с источника 19 Ноября 2025 10:22 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















