Тюркский формат для мира и безопасности Обзор Теймура Атаева
Icma.az передает, что по данным сайта Caliber.az.
Фрагментация… Как часто сегодня используется это определение применительно к формирующемуся на наших глазах новому мировому порядку. Наверное, здесь даже не требуется особых комментариев к тому, что подразумевается под этим термином, аккуратно заступившим несколько лет назад на место «несложившейся», как считают ряд аналитиков, глобализации.
Однако параллельно всё чаще речь заходит и о регионализации, что также не требует подробного раскрытия. Этот аспект приобретает особую значимость с точки зрения наличия в мире далеко не одной «горячей точки», приводящей к нескончаемым кровопролитиям.
Поэтому нет ничего спонтанного в том, что всё больше экспертов рассматривают регионализацию как значимый геополитический механизм, способный обеспечить — в результате скоординированных действий группы стран — поддержание мира, безопасности и стабильности хотя бы в пределах определённого ареала.
Именно в этом формате, под особым углом зрения, могут рассматриваться перспективы Организации тюркских государств (ОТГ), сила которой проявляется далеко не только в аспектах географической парадигмы или геополитического взаимопонимания.
Речь идёт о более глубинных основах. Страны организации объединены монолитной историко-культурной и духовной составляющей.

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, входящие в ОТГ государства объединены нашими корнями, формируя уникальность структуры. Именно этот нюанс знаково отличает ОТГ от других международных организаций, не связанных общей этнической основой. Это объединение подкрепляется и экономическим развитием входящих в ОТГ стран, что создаёт значительное преимущество, поддерживаемое широкой географией, демографией, богатыми природными ресурсами и военной составляющей.
Тем более что Турция является одной из ведущих военных держав мирового масштаба, а азербайджанская армия блестяще продемонстрировала себя на поле боя.
3 октября, в День сотрудничества тюркских государств, президент Ильхам Алиев на своих официальных страницах в социальных сетях поделился публикацией, в которой, как и в своей инаугурационной речи, назвал тюркский мир «нашей семьёй»! Он напомнил, что ОТГ была основана в 2009 году на древней азербайджанской земле — в Нахчыване, и подчеркнул, насколько за 16 лет своего существования организация окрепла не только благодаря усилению солидарности между тюркскими народами и расширению своих рядов, но и в результате завоевания значительного авторитета в мировом масштабе.
Подтверждением тому служит реальная институционализация ОТГ. Помимо Международной Тюркской академии и Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), организация стала координирующим центром для Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА), Инвестиционного фонда (ИФ) тюркских государств и Фонда тюркской культуры и наследия.
Естественно, что одной из важнейших ветвей деятельности ОТГ является транспортно-логистический формат. Не случайно, что в первые октябрьские дни страны-члены подписали план мероприятий по устранению существующих «узких мест» на железнодорожном участке маршрута Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, Средний коридор).
3 октября генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев особо отметил, что становление «Маршрута Трампа» (TRIPP, Зангезурский коридор) после его реализации станет дополнительным импульсом для успеха инициативы Среднего коридора, расположенного на оси Восток – Запад между транспортными маршрутами Север и Юг и обладающего мощнейшими стратегическими преимуществами по сравнению с обоими альтернативными направлениями.

Омуралиев высказался об этом в преддверии XII саммита Совета глав государств ОТГ, который откроется 7 октября в азербайджанской Габале. Повестка дня саммита говорит сама за себя — «Региональный мир и безопасность». Как видно, в названии темы встречи речь идёт именно о региональном формате взаимодействия — о регионализации, о чём упоминалось в начале материала. Поэтому в предваряющем саммит Заявлении ОТГ зафиксировано обсуждение важнейших международных аспектов, укрепление сотрудничества и принятие актуальных документов, направленных на дальнейшее продвижение единства, мира и процветания в тюркском мире.
В контексте перехода председательства в ОТГ от Кыргызстана к Азербайджану Омуралиев выразил уверенность, что с учётом роли Баку как моста в тюркском мире, его политического веса, экономического потенциала и растущей значимости в региональных и глобальных вопросах, в период председательства Азербайджана организация станет ещё более сильным и заметным игроком на международной арене. Тем более что сильная политическая воля и личная приверженность идее тюркского единства президента Азербайджана создают для этого прочную основу.

В контексте проведения XII саммита ОТГ в Габале стоит напомнить, что этот исторический город уже принимал III саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в 2013 году (в 2021 году на саммите ССТГ Тюркский совет был переименован в ОТГ).
Двенадцать лет назад, выступая в Габале, президент Ильхам Алиев подчеркнул важность того, чтобы наши народы узнавали друг друга ближе, обеспечивали более тесное сотрудничество и единство между странами. Он также отметил необходимость достижения в регионе постоянного мира и спокойствия путём справедливого урегулирования армяно-азербайджанского конфликта на основе норм международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это, по его словам, положит конец несправедливости и станет вкладом в региональную безопасность.
Как говорится, сказано — сделано! Слово в слово! Один к одному! В этом и заключается важнейший пример Азербайджана для мира. Поэтому можно быть уверенными в том, что ОТГ постепенно приобретёт тот формат, о котором говорил президент Ильхам Алиев. Как он отметил в августе 2025 года, его видение будущего ОТГ заключается в превращении организации в глобального игрока на международной арене — структуру, которая будет заниматься не только внутренними проблемами, но и сможет играть стабилизирующую, позитивную роль в мировых процессах. При этом ОТГ будет создавать возможности и для своих соседей, демонстрируя, что на столь обширной территории можно построить прочное единство, не представляющее угрозы для кого-либо, а напротив — открывающее новые перспективы для многих.
И повторимся: учитывая, что слова президента Азербайджана всегда подтверждаются его действиями — как на внутренней, так и на внешней площадках, можно с уверенностью сказать, что ОТГ непременно достигнет тех высот, которые обозначил Ильхам Алиев!


