Icma.az
close
up
AZ
Menu

Дрон ударил по НПЗ в Уфе: атаки доходят до глубины России

Необычное сияние в небе Монтаны ВИДЕО

Украинские дроны долетели до Уфы и поразили нефтезавод ВИДЕО

Удар по крупнейшему нефтезаводу России: подробности

CNN: Расследование убийства Кирка вызывает сомнения в компетентности главы ФБР

Дрон ударил по НПЗ в Уфе Minval Politika

Российская журналистка раскрыла правду о состоянии здоровья Кадырова

Российские Искандеры вблизи польской границы Minval Politika

Азербайджанец стал депутатом городской думы Ижевска

Жорже Кашкилья: Горжусь, что моя команда забила и победила

Украинская армия сбила БПЛА российский нефтеперерабатывающий завод

Убийство Ирины Заруцкой в США: мать подозреваемого сделала шокирующее заявление

Зеленский рассказал, где сломается российская армия

На протестах в Гааге задержали более 400 экоактивистов

Испанию подтопило из за сильнейших дождей ВИДЕО

Турция ограничивает соцсети для лиц младше 16 лет Minval Politika

Напрасные потуги Али Акбара Велаяти ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Раскрыты подробности о погибших на ж/д путях в Орловской области

Разведка Украины атаковала химзавод в России видео

У Трампа заявили, что без Китая Россия не сможет продолжать войну

Тюркский мир против глобальных вызовов Серикжан Мамбеталин на

Тюркский мир против глобальных вызовов Серикжан Мамбеталин на

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Интервью Caliber.Az с турецко-казахстанским политиком и политологом, основателем фонда «Союз Великого Турана» Серикжаном Мамбеталиным.

— Когда была основана ваша организация и каковы её цели и задачи?

— В прошлом году в Анталье я зарегистрировал международный фонд «Büyük Turan Birliği» («Союз Великого Турана»). Название говорит само за себя — оно понятно носителям турецкого, казахского и азербайджанского языков. Это неправительственная и некоммерческая организация, созданная представителями различных тюркских народов. В состав фонда входят, в частности, турки-ахыска (турки-месхетинцы), казахи, татары, крымские татары, якуты саха и другие. География участников обширна — от постсоветского пространства до Турции.

Цель фонда — продвижение идеи объединения тюркского мира под эгидой Великого Турана. Когда-то он существовал как единое пространство, но со временем наши народы оказались разделены по разным «национальным квартирам». Это произошло из-за того, что большая часть тюркских народов оказалась в составе крупных империй. Турки — один из немногих тюркских народов, сохранивших государственность и создавших могущественные империи. Поэтому Турция — логичное место для создания такого фонда. Она ведёт себя как региональная держава с амбициями глобального масштаба.

Я не вижу проблем в создании тюркского союза по аналогии с европейским. Будущая конфедерация могла бы называться «Союз Великого Турана». Пока в неё входит восемь государств — участников и наблюдателей Организации тюркских государств, но тюркских народов гораздо больше. Некоторые живут в составе России, Китая, Ирана, Афганистана. Чтобы привлечь к объединению этих народов, мы и создали наш фонд.

Наша задача — рассказывать о Великом Туране жителям Турции. Многие здесь, к сожалению, не знают о его идеях. Учитывая многонациональный состав страны, это просветительская миссия имеет особое значение. Кроме того, мы намерены провести Курултай Великого Турана — политическое собрание, где будет заявлено о возрождении тюркского единства. 

Подготовка уже началась: текст декларации, которая будет подписана представителями тюркских народов, составлен.

— Недавние заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, прозвучавшие на саммите «ЕС – ЦА» в Самарканде, вызвали резонанс. Какова цель ЕС в регионе и насколько это противоречит тюркскому единству?

— ЕС больше зависит от тюркского мира, чем наоборот. Потому нас оскорбил включённый в самаркандскую декларацию пункт о поддержке резолюций ООН от 1983 года, принятых в ответ на провозглашение независимости Турецкой Республики Северного Кипра. Это было логичное решение в своё время.

Раздел Кипра произошёл в 1974 году после фашистского переворота, когда в Республике Кипр отменили двухобщинную федерацию и попытались присоединиться к Греции. Несмотря на это, ЕС принял Южный Кипр в свой состав — налицо политическая предвзятость. ЕС по сути — «христианский клуб», в котором мусульманским странам нет места. Турцию и Азербайджан там членами не видят, несмотря на любые декларируемые принципы.

Поэтому тюркским странам нужно создавать свой союз и развивать 250-миллионный рынок. Геополитика и ресурсы нам это позволяют. В этом контексте Азербайджан играет ключевую роль, соединяя Туркестан и Турцию. ЕС пытается вбить клин между тюркскими странами — и это целенаправленная стратегия. Мы же должны держать единую линию, избегать ошибок, подобных осуждению Северного Кипра со стороны ряда стран ЦА.

Интерес ЕС объясним: Турция, Южный Кавказ, Центральная Азия — ключевые регионы. Россия, Китай уже активны здесь, теперь подключается и ЕС, вкладывая 12 млрд долларов в логистику Среднего коридора. Не хватает лишь участия США — и тогда получится «full house». Уверен, США тоже присоединятся. И тогда мы, возможно, будем вести переговоры с ЕС от имени Великого Турана.

— Армения заявляет о прогрессе в отношениях с Турцией, но при этом избегает финального урегулирования с Азербайджаном. Как это воспринимают в Анкаре?

— Отношения остаются сложными из-за темы так называемого «геноцида армян», активно продвигаемой диаспорой в США и Франции. Эти люди громче всех требуют признания, хотя на деле говорить о геноциде неуместно. В Османской империи армяне были привилегированным сословием. Сегодня в Стамбуле полно армянских школ, церквей, звучит армянская речь. 

Турки — толерантны, даже чрезмерно. Пример Кипра это иллюстрирует. Мы не ассимилировали, а сохраняли баланс. Я не призываю к национализму, но мы должны уметь защищать свои интересы. У армян и греков можно учиться: они активно используют мягкую силу и эффективно строят лобби.

Если Пашинян продолжит прагматичный курс, отношения могут стать конструктивными. В будущем Армения может войти в пространство Турана — ей это выгодно. Географически у неё почти нет альтернатив. Пашинян это понимает и стремится встроиться в такие проекты, как Новый Шёлковый путь. Я считаю, что Зангезурский коридор откроется мирно, без применения силы. Армения сможет заработать на транзите и развивать экономику.

То же касается и Ирана. Визит иранского президента в Азербайджан показал возможность нового формата взаимодействия между Северным и Южным Азербайджаном. Его избрание — признак роста тюркской демографии и перемен в общественном сознании. В будущем Иран может стать частью Среднего коридора с маршрутами через Южный Азербайджан и далее через Каспий.

Что касается отношений Азербайджана и Армении — они также могут развиваться в конструктивном ключе. В США обсуждают создание транскаспийского департамента, объединяющего страны Южного Кавказа и Центральной Азии. Это позитивный сигнал.

— Как вы оцениваете позицию Китая в отношении тюркского единства?

— Китай понимает важность тюркского единства, особенно в контексте Шёлкового пути. Европа и Китай заинтересованы в развитии торговли. Сейчас Китай сталкивается с экономическими трудностями и готов к диалогу. Это наш исторический шанс. Европа уже подключается, осталось убедить США. 

— Какие у вас ожидания от предстоящего саммита ОТГ?

— Саммит Организации тюркских государств в Будапеште — уникальный шанс задать новую динамику. Венгрия хоть и наблюдатель, но наш важнейший партнёр. Венгры считают себя потомками гунов и кыпчаков. Это единственная наша опора в ЕС и второй член НАТО после Турции — что даёт возможности для военного взаимодействия.

Особое значение имеют контакты Виктора Орбана с Дональдом Трампом. Орбан — один из немногих европейцев, кому Трамп доверяет. Через Венгрию у нас есть дополнительный канал к Вашингтону.

Ключевым вопросом саммита станет приглашение лидера Турецкой Республики Северного Кипра Эрсина Татара. Формат встречи — неформальный, что позволит обсудить пути интеграции Северного Кипра в тюркский мир. Если США признают его независимость, другие тюркские страны сделают то же. Это будет прорыв — ООН уже 60 лет не может решить проблему Кипра.

Сейчас открывается историческое окно возможностей. Признание Северного Кипра станет для тюркского мира событием масштаба освобождения Карабаха. Нам остаётся активизировать диалог с США, воспользоваться поддержкой Венгрии и чётко сформулировать стратегию ОТГ.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:109
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Мая 2025 18:32
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Дрон ударил по НПЗ в Уфе: атаки доходят до глубины России

13 Сентября 2025 17:27see2539

Необычное сияние в небе Монтаны ВИДЕО

14 Сентября 2025 16:26see387

Украинские дроны долетели до Уфы и поразили нефтезавод ВИДЕО

13 Сентября 2025 17:57see332

Удар по крупнейшему нефтезаводу России: подробности

14 Сентября 2025 09:07see304

CNN: Расследование убийства Кирка вызывает сомнения в компетентности главы ФБР

13 Сентября 2025 18:01see300

Дрон ударил по НПЗ в Уфе Minval Politika

13 Сентября 2025 18:16see292

Российская журналистка раскрыла правду о состоянии здоровья Кадырова

15 Сентября 2025 10:36see234

Российские Искандеры вблизи польской границы Minval Politika

13 Сентября 2025 18:15see220

Азербайджанец стал депутатом городской думы Ижевска

15 Сентября 2025 10:17see216

Жорже Кашкилья: Горжусь, что моя команда забила и победила

13 Сентября 2025 20:11see199

Украинская армия сбила БПЛА российский нефтеперерабатывающий завод

13 Сентября 2025 21:15see185

Убийство Ирины Заруцкой в США: мать подозреваемого сделала шокирующее заявление

14 Сентября 2025 00:03see170

Зеленский рассказал, где сломается российская армия

13 Сентября 2025 20:01see169

На протестах в Гааге задержали более 400 экоактивистов

14 Сентября 2025 06:05see167

Испанию подтопило из за сильнейших дождей ВИДЕО

14 Сентября 2025 12:30see164

Турция ограничивает соцсети для лиц младше 16 лет Minval Politika

14 Сентября 2025 16:27see156

Напрасные потуги Али Акбара Велаяти ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

13 Сентября 2025 22:50see152

Раскрыты подробности о погибших на ж/д путях в Орловской области

14 Сентября 2025 04:45see146

Разведка Украины атаковала химзавод в России видео

14 Сентября 2025 18:33see133

У Трампа заявили, что без Китая Россия не сможет продолжать войну

13 Сентября 2025 22:01see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня