У неработающих граждан Азербайджана не будет бесплатной медицины
Согласно информации сайта Haqqin, сообщает Icma.az.
С 1 января 2026 года безработные в Азербайджане будут обязаны платить за доступ к обязательному медицинскому страхованию. Данное решение вызвало волну обсуждений в обществе на фоне резкого, на 36,5%, сокращения бюджетных ассигнований на систему ОМС. Граждане без доходов теперь должны будут самостоятельно оплачивать страховые взносы, чтобы получить базовую медицинскую помощь.

По данным проекта бюджета, в 2026 году на обязательное медицинское страхование планируется выделить 900 миллионов манатов — на 516 миллионов меньше, чем в 2025 году. При этом, согласно действующему законодательству, лица без официального дохода смогут пользоваться системой ОМС только при условии ежегодной оплаты взноса в размере 48 процентов от минимальной заработной платы — на сегодня это 192 маната.
На этом фоне в обществе звучат резонные вопросы: как оплачивать медуслуги тем, у кого нет дохода? И если человек платит из собственного кармана, почему он должен стоять в очередях в государственных клиниках?
До сих пор основным источником финансирования обязательного медицинского страхования были взносы, удерживаемые с зарплат и доходов работающих граждан, а дефицит покрывался за счет государственного бюджета. Работающие граждане платили 2% от части зарплаты до 8 тысяч манатов и 0,5% от суммы сверх этого порога. Для лиц, работающих по ИНН, взнос составлял 4% от минимальной зарплаты. Безработные могли пользоваться системой, не оплачивая страховые взносы.
По словам эксперта Халида Керимли, еще одно изменение коснется порядка первичного обращения в систему обязательного медицинского страхования. Если гражданин минует первичную медико-санитарную помощь и сразу обращается к специалисту, возникает механизм совместного финансирования: часть стоимости оплачивает сам гражданин, часть — Фонд обязательного страхования.
Халид Керимли
«Государство установило льготную стоимость страхового взноса для безработных. Медицинские услуги имеют свою цену — это зарплата врача, качество обслуживания, стоимость оборудования», — отметил эксперт.
С учетом того, что минимальная месячная зарплата составляет 400 манатов, годовой страховой взнос равен 192 манатам. При этом только стоимость приема у специалиста в больницах составляет от 38 до 50 манатов.
Открытым остается вопрос о детях, студентах, беременных женщинах и пенсионерах: смогут ли они, как и раньше, пользоваться услугами обязательного медицинского страхования, или изменения коснутся и их?


