Icma.az
close
up
AZ
Menu

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

Самолет Сийярто развернули

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

ЧП на космодроме Байконур

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

Украинские беспилотники атакуют российские города

ФК Сабаил расстался с главным тренером

Стрельба вблизи резиденции президента США, есть раненые Minval Politika

В ряде школ первоклассники и третьеклассники учатся вместе: родители недовольны

Мехрибан Ханларова раскритиковала советника министра культуры, Джахангир Селимханов ответил

Иордания предложила Азербайджану совместные инвестиции в Сирию

Искусственный интеллект помощник, но не замена врачу Почему важно не заниматься самолечением

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

Мерц: Исход конфликта в Украине имеет решающее значение для миропорядка в Европе

Разработанный в России нейрочип заставляет голубей менять курс Minval Politika

Трамп грозится поставить на постоянную паузу миграцию из стран третьего мира

Наводнения и оползни на Суматре привели к гибели более 20 человек, десятки пропали без вести

Офис Зеленского: Украина не отдаст земли

У Срединного коридора появился серьезный конкурент важная тема

У Срединного коридора появился серьезный конкурент важная тема

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin.

За последние годы резко возросло значение Срединного коридора - Транскаспийского международного транспортного маршрута, пролегающего через территорию Азербайджана. По недавно опубликованным данным, с 2023 года объем перевозок по нему увеличился более чем на 90 процентов. Однако этот маршрут уже не является единственной альтернативой для торговли между Азией и Европой в обход территории Российской Федерации.

На фоне геополитических сдвигов и изменения логистических цепочек стремительно усиливает позиции другой маршрут - железнодорожная линия, соединяющая Центральную Азию с Ираном и огибающая Каспийское море, которая обеспечивает выход как к Индийскому океану, так и в Европу через Турцию.

С 2023 года объем перевозок по Срединному коридору увеличился более чем на 90 процентов. Однако этот маршрут уже не является единственной альтернативой для торговли между Азией и Европой в обход территории Российской Федерации

Согласно новому отчету, снижение транспортных расходов на 18 процентов, рост торговли на 22 процента и масштабная модернизация инфраструктуры превратили железнодорожный коридор Иран - Центральная Азия в новую основу евразийского транзита. По оценкам транспортно-логистической компании Arta Rail, уже в 2026 году этот маршрут станет одним из ключевых евразийских транспортных направлений. Сокращение транспортных издержек, ускорение транзита и резкое увеличение грузопотоков укрепили роль Ирана как стратегического моста между Востоком и Западом.

После перебоев, вызванных пандемией COVID-19, а также переориентации экспортных потоков, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан начали все активнее направлять грузы через Иран. Быстрый транзит, уменьшенные тарифы и расширение инфраструктуры подрывают позиции традиционных морских маршрутов и исторических путей между Россией и Центральной Азией.

Особое внимание в докладе уделено уникальному расположению Ирана на стыке двух крупных мегакоридоров - Международного транспортного коридора «Север–Юг» и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Это положение обеспечивает странам Центральной Азии доступ к портам Персидского залива, Индии, Европы и Восточной Азии.

Особое внимание в докладе уделено уникальному расположению Ирана на стыке двух крупных мегакоридоров - Международного транспортного коридора «Север–Юг» и китайской инициативы «Один пояс, один путь»

Казахстанское зерно и металлы, узбекская промышленная продукция, туркменские нефтепродукты, а также иранские товары для рынка СНГ перемещаются по железнодорожной сети Ирана быстрее и дешевле, чем ранее. По данным Arta Rail, средняя стоимость перевозки составляет около 0,045 доллара за тонно-километр, что дешевле автоперевозок и конкурентоспособнее морских маршрутов, включая доставку по Черному морю. Транзит до иранских портов занимает 10–14 дней против 25–35 дней морем.

Серьезные инвестиции в железнодорожную и портовую инфраструктуру Ирана в 2025 году - в частности, модернизация пограничного терминала Серахс-Теджен, расширение маршрута Инчех-Борун, создание железнодорожного сообщения с Чабахаром и развитие сухого порта Керман - позволили почти на треть сократить время ожидания на границе.

На политическом уровне Иран, Казахстан и Узбекистан подписали важные соглашения по унификации таможенных процедур. Внедрение цифровых транспортных документов и систем трансграничного обмена данными, а также расширение цифровой платформы Arta Rail снизили количество ошибок в документации на 40 процентов и повысили своевременность доставки до 94 процентов.

Несколько дней назад президент Ирана Масуд Пезешкиан после ратификации парламентом подписал с Турцией «Рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта»

Прогнозы экспертов свидетельствуют о том, что к 2026 году транзитные объемы вырастут еще на 22 процента благодаря строительству двух новых терминалов, развитию мультимодальных перевозок и увеличению инвестиций. Коридор также обладает более низким углеродным следом: по сравнению с автотранспортом железнодорожные перевозки выбрасывают на 70 процентов меньше CO₂.

Железнодорожный маршрут Иран - Центральная Азия обеспечивает доступ как к портам Бендер-Аббас и Чабахар в Персидском заливе, так и в Европу через Турцию. В 2023 году в Стамбуле руководители железных дорог Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Турции подписали протокол о создании мультимодального маршрута «Узбекистан - Туркменистан - Иран - Турция» с целью укрепить экономические связи, расширить торговлю и развить региональную логистику.

В декабре 2023 года состоялись двусторонние переговоры между руководителями железных дорог Ирана и Турции, в ходе которых стороны договорились увеличить к 2024 году объем двусторонних грузоперевозок до 1 миллиона тонн. Для этого было решено модернизировать инфраструктуру на переходе Рази в провинции Западный Азербайджан, обеспечив пропуск до 200 вагонов в сутки. Тогда же Турция начала обновление своей части маршрута.

Железнодорожный маршрут Иран - Центральная Азия обеспечивает доступ как к портам Бендер-Аббас и Чабахар в Персидском заливе, так и в Европу через Турцию

Кроме того, достигнута договоренность об увеличении транзита по маршруту Китай - Казахстан - Туркменистан - Иран -Турция и далее в Европу, благодаря новым соглашениям Ирана с партнерами из этих стран.

А несколько дней назад президент Ирана Масуд Пезешкиан после ратификации парламентом подписал с Турцией «Рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта». Одновременно Иран объявил о начале строительства 220-километровой железной дороги Меренд - Сурайя, которая значительно сократит путь к турецкой железнодорожной сети.

После ввода в эксплуатацию линии Меренд - Сурайя Южный коридор из Китая в Европу станет логистически более эффективным, поскольку появится непрерывная железнодорожная линия до турецкого Мармарая.

В результате маршрут Центральная Азия - Иран - Турция становится более выгодным и по скорости, и по стоимости, нежели Срединный коридор через Каспийское море. Важно учесть, что Южный коридор через Иран имеет исходное преимущество - отсутствие морских участков и меньшее число транзитных государств.

После ввода в эксплуатацию линии Меренд - Сурайя Южный коридор из Китая в Европу станет логистически более эффективным, поскольку появится непрерывная железнодорожная линия до турецкого Мармарая

Помимо этого, снижение уровня Каспийского моря уже негативно отражается на пропускной способности Срединного коридора: паромы из Туркменистана и Казахстана вынуждены загружаться меньше нормы, что увеличивает себестоимость перевозок.

Осознавая усиливающуюся конкуренцию, страны, расположенные вдоль Срединного коридора, начали принимать ответные меры. В начале октября железнодорожные операторы Азербайджана, Грузии и Казахстана договорились о введении единого долгосрочного тарифа на перевозки по маршруту. Цель - повысить эффективность и бесперебойность транзита. Также достигнуты договоренности о совместном развитии портовой, железнодорожной и логистической инфраструктуры, углублении цифровизации и повышении пропускной способности коридора.

Таким образом, на евразийской карте стремительно формируется новая конфигурация транспортного соперничества. Южный коридор, усиливая роль Ирана, становится одним из ключевых вызовов для Срединного, который, чтобы сохранить свои позиции в глобальной логистике, должен безотлагательно форсировать процесс модернизации.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:38
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 28 Ноября 2025 21:06
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Каллас озвучила жуткую статистику нападений России на сопредельные страны Minval Politika

27 Ноября 2025 21:07see306

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

27 Ноября 2025 13:46see234

Самолет Сийярто развернули

27 Ноября 2025 10:46see191

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

27 Ноября 2025 09:14see169

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

27 Ноября 2025 11:27see158

ЧП на космодроме Байконур

27 Ноября 2025 22:58see147

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

27 Ноября 2025 00:53see142

Украинские беспилотники атакуют российские города

28 Ноября 2025 02:19see140

ФК Сабаил расстался с главным тренером

28 Ноября 2025 06:00see139

Стрельба вблизи резиденции президента США, есть раненые Minval Politika

27 Ноября 2025 00:22see135

В ряде школ первоклассники и третьеклассники учатся вместе: родители недовольны

27 Ноября 2025 03:31see132

Мехрибан Ханларова раскритиковала советника министра культуры, Джахангир Селимханов ответил

27 Ноября 2025 10:09see130

Иордания предложила Азербайджану совместные инвестиции в Сирию

27 Ноября 2025 13:09see129

Искусственный интеллект помощник, но не замена врачу Почему важно не заниматься самолечением

27 Ноября 2025 11:15see127

Битва лидеров, Азеррейл против Орду

27 Ноября 2025 13:28see124

Мерц: Исход конфликта в Украине имеет решающее значение для миропорядка в Европе

27 Ноября 2025 20:49see124

Разработанный в России нейрочип заставляет голубей менять курс Minval Politika

26 Ноября 2025 22:38see123

Трамп грозится поставить на постоянную паузу миграцию из стран третьего мира

28 Ноября 2025 10:53see123

Наводнения и оползни на Суматре привели к гибели более 20 человек, десятки пропали без вести

27 Ноября 2025 10:27see123

Офис Зеленского: Украина не отдаст земли

28 Ноября 2025 01:42see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня