Участие Президента Ильхама Алиева в Анталийском дипломатическом форуме проявление нерушимого братства Турции и Азербайджана Селин Щеноджак
Icma.az, ссылаясь на сайт Trend.az, передает.
АНТАЛЬЯ/Trend/ - Участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Дипломатическом форуме в Анталье стало ярким проявлением нерушимого братства и стратегического партнерства Турции и Азербайджана.
Об этом Trend сказала турецкий политолог Селин Щеноджак в кулуарах 4-го Анталийского дипломатического форума.
"Это значимое участие не только подчёркивает глубину двусторонних отношений, но и демонстрирует единое дипломатическое видение наших стран на международной арене. Присутствие Азербайджана на столь высоком уровне на мероприятии, способном повлиять на будущее всего региона, вновь подтверждает силу принципа "один народ — два государства" в реальной политике", - сказала она.
С.Щеноджак отметила, что стратегический союз между Турцией и Азербайджаном базируется не только на историко-культурной близости, но и на общем понимании вопросов безопасности и регионального развития.
"Особенно чётко партнёрство проявляется в сфере оборонной промышленности — самой осязаемой и динамично развивающейся области сотрудничества. Совместные учения, обмен технологиями, производство оборонных систем и разработка высокотехнологичных платформ за последние годы значительно усилили обороноспособность обеих стран и повысили их региональную сдерживающую силу. Такие проекты, как беспилотники Bayraktar и бронированные системы, стали яркими примерами эффективности этого взаимодействия.
Ожидается, что в будущем данное партнёрство перейдёт на ещё более высокий уровень — создание совместных научно-исследовательских центров, разработка оборонных технологий на основе искусственного интеллекта и кибербезопасности. Интеграция в сфере оборонной промышленности будет способствовать не только углублению двусторонних отношений, но и укреплению коллективного понимания безопасности в рамках Организации тюркских государств. В этом контексте турецко-азербайджанское партнёрство продолжит играть роль локомотива оборонной солидарности между братскими странами",- отметила турецкий политолог.
С. Щеноджак подчеркнула, что общее видение Турции и Азербайджана в Южном Кавказе превратилось в стратегический союз, направленный не только на обеспечение мира и стабильности, но и на продвижение экономического развития региона.
"Эти две братские страны реализуют многомерный процесс интеграции — от энергетических маршрутов и транспортных коридоров до сотрудничества в сфере обороны и дипломатии. Такой подход, в частности, через проекты вроде Зангезурского коридора, формирует новую геоэкономическую архитектуру всего Транскавказья и превращает регион в важнейший центр Евразии.
Партнёрство между Турцией и Азербайджаном вносит вклад не только в стабильность и процветание Южного Кавказа, но и всего тюркского мира. Этот союз усиливает институциональную глубину Организации тюркских государств и формирует мощный политический и экономический центр притяжения для тюркского пространства. Став гарантией мира, локомотивом развития и символом солидарности, это стратегическое партнёрство выступает прочной основой долгосрочной стабильности в регионе", - заключила она.


