Ученые нашли неожиданного союзника в борьбе с вездесущим микропластиком
Icma.az, со ссылкой на сайт Day.az, информирует.
Американские ученые из Портсмутского университета выяснили, что энтузиасты-любители могут внести ценный вклад в изучение проблемы пластикового загрязнения побережий. Анализ показал, что общественные инициативы дают важную информацию для дальнейших изысканий. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Coastal Conservation (JCCO), передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.
Специалисты сравнили три способа мониторинга пластикового загрязнения: научный протокол Европейской морской стратегии и две методики, разработанные для гражданских исследователей - Big Microplastic Survey (BMS) и Australian Microplastic Assessment Project (AMAP).
Оказалось, что каждый метод имеет свои преимущества. Например, подход BMS чаще обнаруживает больше частиц пластика, AMAP проще в применении для волонтеров, а европейский протокол обеспечивает наибольшую точность при наличии лабораторного оборудования.
Ученые подчеркнули, что проблема пластикового загрязнения приобретает глобальные масштабы - ежегодно в океаны попадает от 5 до 13 млн тонн пластиковых отходов. Особую опасность представляют мелкие частицы, которые могут попадать в организм морских обитателей и далее - в пищевую цепочку человека.
Авторы статьи считают, что не стоит требовать от волонтеров строгого следования единому стандарту, так как условия на разных побережьях сильно отличаются. Вместо этого важно разрабатывать способы сопоставления данных, полученных разными методами.
Просмотров:84
Эта новость заархивирована с источника 29 Июня 2025 14:03 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
Контакты
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















