Ученые составили карту мутаций, запускающих болезнь Альцгеймера
По данным сайта Day.az, передает Icma.az.
Ученые Института биоинженерии Каталонии впервые подробно описали, как именно запускается образование амилоидных бляшек в мозге - ключевого признака болезни Альцгеймера. Они выяснили, что ключевую роль в развитии заболевания играют изменения в структуре пептида Aβ42.
Как передает Day.Az, результаты опубликованы в журнале Science Advances (SciAdv).
В рамках исследования ученые проанализировали более 140 тысяч вариантов пептида Aβ42 - одного из видов бета-амилоида, белка, способного образовывать фибриллы и накапливаться в мозге в виде токсичных бляшек. Эти образования играют центральную роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера.
С помощью крупномасштабной геномики, генетически модифицированных дрожжевых клеток и машинного обучения ученые исследовали, как изменения в структуре пептида влияют на процесс агрегации - слипания молекул в фибриллы. Особое внимание было уделено так называемому переходному состоянию - кратковременному энергетически нестабильному этапу, который предшествует образованию амилоидных структур. Обычно это состояние возникает крайне редко, и фибриллы не формируются. Однако мутации могут повышать вероятность его появления.
Исследователи создали энергетическую карту агрегации, которая показывает, какие мутации наиболее сильно влияют на процесс. Выяснилось, что решающую роль играет С-концевая область пептида - гидрофобный участок, где начинается формирование фибрилл. Взаимодействия именно в этой зоне оказываются ключевыми для запуска патологического процесса.
Созданная карта - первая в своем роде подробная схема того, как мутации изменяют поведение пептида в переходном состоянии. По мнению ученых, предотвращение формирования этого состояния может стать новой стратегией в разработке терапии против болезни Альцгеймера.
"Мы впервые количественно оценили влияние десятков тысяч мутаций и сформировали полную картину энергетического ландшафта агрегации бета-амилоида. Это открывает путь к поиску новых подходов к лечению. Методы, использованные в исследовании, могут быть широко применены к изучению белковых взаимодействий и при других заболеваниях", - отметили авторы исследования.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:100
Эта новость заархивирована с источника 16 Июня 2025 05:04 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















