Ученые впервые нашли способ узнать, что было до Большого взрыва
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Day.az.
Международная группа ученых предложила новый подход к изучению самых ранних этапов существования Вселенной. Исследователи считают, что для ответа на вопросы о том, что было до Большого взрыва, нужно использовать методы численной относительности - сложные компьютерные симуляции, которые позволяют приближенно решать уравнения Эйнштейна в экстремальных условиях.
Как передает Day.Az, работа опубликована в журнале Living Reviews in Relativity (LRR).
"Вы можете искать решения "под фонарем", но за его пределами - в темноте - уравнения просто не поддаются классическим методам. Численная относительность дает возможность заглянуть туда, куда прежде не удавалось", - пояснил соавтор статьи Юджин Лим из Королевского колледжа Лондона.
Обычно космологи упрощают задачу, предполагая, что ранняя Вселенная была однородной и изотропной - одинаковой во всех направлениях. Это приближение помогает справиться с уравнениями, но не обязательно отражает реальную картину событий в момент Большого взрыва. Компьютерные симуляции позволяют отказаться от этих допущений и смоделировать более сложные сценарии.
По мнению ученых, метод численной относительности можно применить не только к изучению инфляции - периода сверхбыстрого расширения в начале Вселенной, но и к моделированию гипотетических космических струн, столкновений разных "вселенных" в рамках мультивселенной и даже циклических космологических моделей, предполагающих, что наш мир переживает череду "больших взрывов" и "схлопываний".
Ранее численная относительность успешно применялась для предсказания сигналов гравитационных волн от слияния черных дыр - это помогло подготовить эксперимент LIGO. Теперь исследователи надеются, что тот же подход откроет путь к пониманию того, существовала ли Вселенная до Большого взрыва.


