Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ночная атака Шахедов по Сумщине: повреждена инфраструктура

Турция разработала беспилотный экраноплан нового поколения ВИДЕО

Госдеп не подтверждает ультиматум Трампа Путину о встрече с Зеленским Minval Politika

Чужая среди своих: о клейме на челе Марго Симоньян ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

Ильхам Алиев: Вместе с Пашиняном обратимся в Нобелевский комитет по поводу выдвижения Дональда Трампа на премию мира

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

Белый дом: Азербайджан и Армения подпишут мирный договор

Азербайджан на пороге образовательной реформы: 12 летнее обучение становится реальностью

В ожидании вашингтонской вехи: Мирный договор близок к подписанию АНАЛИТИКА

Мир между Баку и Ереваном крайне важен для нацбезопасности США, считает сенатор Стив Дейнс Minval Politika

Зеленский потребовал учесть мнение Европы в диалоге США Россия Minval Politika

Бывший премьер министр Азербайджана: С трудом делаю 5 шагов Заявление в ответ на критику / ПОДРОБНОСТИ

Производство автомобилей в промышленных зонах Азербайджана значительно выросло

Пожар начался в лесном массиве в поселке Суговушан ФОТО

Генсек ООН приветствует встречу лидеров Азербайджана и Армении, которая состоится в США

Нетаньяху: Трамп не дал прямого ответа по поводу планов в Газе

52 летнюю Кэмерон Диас не узнали на прогулке из за отсутствия макияжа

Из желудка маленькой девочки извлекли клок волос размером с голову кота Minval Politika

Эльхан Шахиноглу: Если Пашинян согласится на предложение американской компании... Minval Politika

Удары по тылам не случайность

Удары по тылам не случайность

Icma.az передает, что по данным сайта Бакинский рабочий.

На суде вновь было подтверждено, что приказ о бомбардировке находящихся вдали от линии фронта городов Азербайджана во время войны был отдан военно-политическим руководством Армении

23 июня продолжилось открытое судебное заседание по рассмотрению уголовных дел в отношении граждан Республики Армения Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давида Бабаяна, Левона Мнацаканяна и других лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и человечности, военных преступлений, включая подготовку и ведение агрессивной войны, геноцид, нарушение законов и обычаев войны, а также в терроризме, финансировании терроризма, насильственном захвате власти или насильственном удержании власти и многочисленных других преступлениях. 

На судебном заседании, состоявшемся в Бакинском военном суде под председательством судьи Зейнала Агаева в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева (резервный судья - Гюнель Самедова), каждый из обвиняемых был обеспечен переводчиком на язык, которым владеет, а также адвокатами для защиты.
В судебном заседании принимали участие обвиняемые, их защитники, часть потерпевших лиц, их правопреемники и представители, а также прокуроры, защищающие государственное обвинение.
В ходе судебного заседания обвиняемый Араик Арутюнян ответил на вопросы прокуроров. Отвечая на вопросы помощника Генерального прокурора Азербайджана по особым поручениям Тугая Рагимли, А.Арутюнян заявил, что принимал участие во всех заседаниях Всеармянского фонда «Айастан», головной офис которого расположен в Ереване (этот фонд был создан указом президента Армении Левона Тер-Петросяна в 1992 году - ред.).
Он утверждал, что фонд «Айастан» занимался благотворительными проектами как в Армении, так и на территории так называемого «режима». «Фонд реализовывал инфраструктурные проекты в Карабахе. Он занимался строительством школ, детских садов, а также другими благотворительными инициативами», - добавил обвиняемый.
По его словам, средства для фонда не собирались наличными - все переводы осуществлялись через банки.
А.Арутюнян заявил, что не имело значения, подрядчики, выполнявшие проекты фонда, были из Армении или из самопровозглашенного «режима»: «Работы выполнялись теми, кто побеждал в тендерах».
Обвиняемый также подтвердил, что основное транспортное сообщение между Арменией и суверенными территориями Азербайджана, находившимися под оккупацией, обеспечивалось за счет средств фонда по двум магистралям - Ереван–Горис–Ханкенди и Ереван–Басаркечяр–Ханкенди. Он добавил: «На южном направлении также имелись дороги, но они в основном были грунтовыми и использовались не столь широко». Он отметил, что на основных дорогах не существовало каких-либо ограничений для передвижения транспорта и перевозки грузов. Однако по некоторым направлениям действовали определенные ограничения. «К примеру, существовали ограничения на вывоз древесины. В санитарной сфере предпринимались контрольные меры, но в других областях особых ограничений не было», - заявил обвиняемый.
Он также добавил, что ограничений на транспортировку военной техники по этим дорогам не существовало.
По словам А.Арутюняна, в период второй Карабахской войны средства фонда не использовались. По его словам, во время войны и в последующие дни было собрано значительное количество средств - более 100 миллионов долларов США: «Все эти средства собирались на строительство жилья».
Обвиняемый заявил, что после 44-дневной войны на собранные средства было начато строительство нескольких населенных пунктов, проложено несколько асфальтированных дорог. Однако строительство домов, по его словам, осталось незавершенным.
Он также подтвердил факт незаконного заселения на ранее оккупированных территориях Азербайджана лиц, прибывших из Сирии и Ливана. Было сообщено, что часть граждан Армении, проживавших в приграничных с Азербайджаном районах - Горисе и Гафане - в свое время переселились в оккупированные Зангиланский, Губадлинский и Лачинский районы, где незаконно обосновались: «Поскольку на этих территориях были большие возможности для осуществления деятельности, особенно в сельскохозяйственной области. Переселенные лица в основном занимались сельскохозяйственными работами. Вы знаете географию Сюникского района. Там нет широких возможностей для сельского хозяйства. А в Зангиланском, Губадлинском и Лачинском районах возможностей в этой сфере было больше».
A.Арутюнян отметил, что по сравнению с приезжими из других стран, прибывших из Армении особо не поощряли к заселению: «Мы им не мешали. Они сами выбирали, где хотят жить и чем хотят заниматься». 
Он подтвердил, что в Лачинском и Кяльбаджарском районах впоследствии поселились также лица армянской национальности: «Это было позже. Раньше армяне в Лачинском районе не проживали. Насколько мне известно, такая же ситуация была и в Кяльбаджарском районе».
А.Арутюнян сообщил, что в Джебраильском районе был устроен населенный пункт под названием «Арачамух», состоящий примерно из 30 домов: «Строительство этих домов финансировалось фондом «Тюфингян». Дома в Забухе были построены фондом «Ари».
Обвиняемый отметил, что в Кяльбаджаре был создан населенный пункт под названием «Сидней», строительство около 25 домов которого финансировалось армянской диаспорой из Австралии.
А.Арутюнян рассказал, что для формирования бюджета так называемого «режима» ежегодно из бюджета Армении выделялись средства в виде «беспроцентного кредита», однако он отрицал участие своей группы в финансировании так называемой «армии» «режима»: ««Армия» финансировалась отдельно (со стороны Армении - ред.). Мы в вопросах «армии» участия не принимали».
Обвиняемый также ответил на вопросы прокурора относительно «банковской системы» самопровозглашенного «режима», созданного на территориях Азербайджана, ранее оккупированных вооруженными силами Армении.
А.Арутюнян отметил, что ранее и сам работал в банковских филиалах, действующих при так называемом «режиме». По его словам, «Арцахбанк», который представлялся как главный «банк» так называемого «режима», был зарегистрирован Центральным банком Республики Армения. Местом регистрации «банка» была названа столица Армении. Однако главный филиал действовал в городе Ханкенди, который в то время находился под оккупацией. Этот «банк» имел также филиалы в центральных местах других территорий Азербайджана, некогда находившихся под оккупацией.
«Этот банк не имел никаких преимуществ и привилегий по сравнению с другими банками Армении. Учетную ставку банка тоже определял Центральный банк Армении», - добавил А.Арутюнян.
Кроме того, на оккупированных территориях Азербайджана действовали филиалы других банков Армении. A.Арутюнян также отметил, что филиалы работали в убыток.
Затем старший помощник генерального прокурора Вюсал Алиев задал А.Арутюняну вопросы относительно компаний Frank Muller Group, Vallex Group, «Золотая звезда» и Base Metals, входящей в состав Vallex Group, которые осуществляли незаконную деятельность на некогда оккупированных Арменией территориях Азербайджана. A.Арутюнян отметил, что эти компании функционировали после 2008 года. Обвиняемый сказал: «Компания Base Metals осуществляла деятельность в горнодобывающей сфере. Их деятельность в основном была связана с эксплуатацией золоторудного месторождения - Drombon (Хейвалы- ред.) и охватывала период с 2008 по 2013 годы».
Заявив, что Base Metals является самой крупной компанией, функционировавшей на оккупированных территориях Азербайджана, обвиняемый добавил: «У нее было около 1500 сотрудников. Компания заплатила налоги в размере 25-30 миллионов долларов. Директором компании был Артур Мкртумян, а владельцем - Валерий Межлумян».
Арутюнян сказал, что компания «Золотая звезда» инвестировала в золоторудное месторождение Вежнели в Зангиланском районе более 30 млн долларов, но проект был неуспешным.
Ответив на вопросы, касающиеся «Карабах Телеком», обвиняемый сказал, что владельцем компании был гражданин Ливана, компания работала с 2001-2002 по 2023 годы, с 2008 года платила налоги в среднем 4-5 млн долларов в год. По его словам, эта компания стала вторым по величине налогоплательщиком так называемого «режима».
В ходе судебного разбирательства были изучены документы, касающиеся времени, когда А.Арутюнян был «руководителем» так называемого «режима», ему были адресованы вопросы в этом направлении. В одном из документов он утверждал, что «наградил» военнослужащих, приведших в негодность азербайджанские танки во время войны 2020 года. 
Согласно другому документу, А.Арутюнян говорит, что по его заданию были нанесены удары по городу Гянджа.
Отвечая на вопросы прокурора, обвиняемый заявил, что не отдавал приказа о бомбардировке города Гянджа: «У меня не было таких полномочий».
Он напомнил, что «армия» так называемого «режима» - это вооруженное формирование вооруженных сил Республики Армения: «Не было полномочий действовать самостоятельно. Это соединение не имело права подчиняться нам, выполнять наши указания».
A.Арутюнян также завил, что в целом, оружие разрушительной силы («Смерч», «Точка-У» и др.-прим.ред.) в арсенале «армии» так называемого «режима» отсутствовало: «Я не знал, какими подразделениями и кем конкретно они выполнялись. А о бомбежках нефтепроводов я услышал здесь».
На суде были рассмотрены протоколы, полученные от ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» и других связанных с ней организаций о воспрепятствовании полетам воздушных судов, а также об обнаружении и досмотре транспортных средств с оборудованием для глушения сигналов, системы глушения сигналов БПЛА и т.д. в Ханкенди и Ходжалы, проведению их экспертизы.
Государственный обвинитель Генеральной прокуратуры Вюсал Абдуллаев напомнил А.Арутюняну об обнаружении на этих землях после освобождения Азербайджаном своих территорий от оккупации массовых захоронений в ходе строительно-созидательных работ и задал ему вопросы в этом направлении. 
Причину, по которой во время строительных работ, проводимых Арменией и так называемым «режимом» в период оккупации, не были обнаружены массовые захоронения, он «разъяснил» следующим образом: «Объем строительных работ, которые мы проводили, составил несколько процентов от того, что сейчас делает Азербайджан. Поэтому мы не нашли...»
Обвиняемый подтвердил, что в период 44-дневной войны заместители премьер-министра, министры, депутаты Армении приезжали на оккупированные в то время территории Азербайджана, и назвал некоторых из них. Он отметил, что это были Арарат Мирзоян, Сурен Папикян (нынешний министр обороны Армении - ред.) и другие.
Судебный процесс будет продолжен 30 июня.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:102
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Июня 2025 14:47
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ночная атака Шахедов по Сумщине: повреждена инфраструктура

08 Августа 2025 09:57see273

Турция разработала беспилотный экраноплан нового поколения ВИДЕО

07 Августа 2025 22:27see235

Госдеп не подтверждает ультиматум Трампа Путину о встрече с Зеленским Minval Politika

07 Августа 2025 22:48see219

Чужая среди своих: о клейме на челе Марго Симоньян ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

07 Августа 2025 22:51see215

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

07 Августа 2025 22:01see204

Ильхам Алиев: Вместе с Пашиняном обратимся в Нобелевский комитет по поводу выдвижения Дональда Трампа на премию мира

09 Августа 2025 00:34see198

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

07 Августа 2025 20:02see186

Белый дом: Азербайджан и Армения подпишут мирный договор

08 Августа 2025 17:34see177

Азербайджан на пороге образовательной реформы: 12 летнее обучение становится реальностью

07 Августа 2025 12:32see147

В ожидании вашингтонской вехи: Мирный договор близок к подписанию АНАЛИТИКА

07 Августа 2025 16:31see145

Мир между Баку и Ереваном крайне важен для нацбезопасности США, считает сенатор Стив Дейнс Minval Politika

07 Августа 2025 22:34see143

Зеленский потребовал учесть мнение Европы в диалоге США Россия Minval Politika

07 Августа 2025 22:07see143

Бывший премьер министр Азербайджана: С трудом делаю 5 шагов Заявление в ответ на критику / ПОДРОБНОСТИ

07 Августа 2025 12:27see142

Производство автомобилей в промышленных зонах Азербайджана значительно выросло

07 Августа 2025 12:47see142

Пожар начался в лесном массиве в поселке Суговушан ФОТО

07 Августа 2025 22:34see141

Генсек ООН приветствует встречу лидеров Азербайджана и Армении, которая состоится в США

07 Августа 2025 18:15see137

Нетаньяху: Трамп не дал прямого ответа по поводу планов в Газе

07 Августа 2025 23:01see130

52 летнюю Кэмерон Диас не узнали на прогулке из за отсутствия макияжа

07 Августа 2025 10:19see130

Из желудка маленькой девочки извлекли клок волос размером с голову кота Minval Politika

07 Августа 2025 10:47see124

Эльхан Шахиноглу: Если Пашинян согласится на предложение американской компании... Minval Politika

07 Августа 2025 15:38see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня