Icma.az
close
up
AZ
Menu

Беспилотник ударил по российской АЭС

Дроны ударили по заводу Лукойла Minval Politika

Азербайджан Беларусь 33:32. Все решат гимнастки Последний день Игр СНГ

Угроза дронов на Урале: эвакуация заводов и сбои в интернете

ISW пишет о потенциальных целях Томагавков

От культурного объединения к платформе безопасности . Эрдоган о трансформации ОТГ Minval Politika

Заложен фундамент мечети в Физули, которую строит Туркменистан Minval Politika

В рамках 12 го саммита ОТГ подписано решение об инициировании формата ОТГ+

Рынок на $3 трлн: Азербайджан встраивается в мировую карту халяльной индустрии Обзор Хазара Ахундова

МИД РФ пригрозил ЕС: На каждый шаг будем отвечать зеркально

Без танков и без шансов: Россия исчерпала половину своих резервов

В Испании арестовали пять особняков российского топ менеджера

Создана Сеть малого и среднего бизнеса ОИС (ФОТО)

Новый формат Лиги чемпионов УЕФА: революция или конец традиций Minval Politika

Эрдоган: формат ОТГ+ придаст новое дыхание сотрудничеству тюркских стран Minval Politika

Брат звезды мадридского Реала женился на уроженке Азербайджана

Чемпион Азербайджана дебютировал в Лиге чемпионов

Диетолог рассказала о влиянии температуры еды на кишечник

Кортеж президента Эквадора обстреляли и закидали камнями видео

В Германии хотели провести марш в честь резни 7 октября

Удары Украины по российским НПЗ лишают Россию статуса бензоколонки Minval Politika

Удары Украины по российским НПЗ лишают Россию статуса бензоколонки Minval Politika

Icma.az, ссылаясь на сайт Minval, отмечает.

Украина продолжает наносить системные удары по российской нефтеперерабатывающей отрасли, что уже создало острый дефицит бензина в РФ. Впервые в истории Россия начала импортировать бензин из Китая, пытаясь компенсировать нехватку топлива на внутреннем рынке. Но ситуация не стабилизируется и даже хуже: очевидно, что повреждения российских НПЗ уже перешагнули точку невозврата. Хотя, на самом деле, будет только хуже, и можно даже предположить о перспективе обрушения нефтеперерабатывающей отрасли РФ.

16 марта 2014 года сенатор США Джон Маккейн в интервью для CNN назвал Россию «бензоколонкой», что прочно стало именем нарицательным, ярчайшим образом, описывающим российскую роль в мироустройстве. Но в 2025 году Россия фактически утрачивает этот статус “бензоколонки”, превращаясь из страны-лидера экспорта, в страну импортёра.

Остановка НПЗ

Причиной нынешнего кризиса России с её нефтеперерабатывающей отраслью являются регулярные удары украинских дронов по НПЗ. На сегодняшний день в европейской части РФ повреждено не менее 50% НПЗ. Между тем именно в европейской части России сосредоточена основная нефтепереработка, составляющая более 4,5 млн баррелей в сутки! Потенциал зауральских НПЗ менее 1 млн барр/сут.

Кроме того, именно в европейской части НПЗ проходили в первую очередь модернизацию и установку дорогостоящего, современного, западного оборудования, повреждение или уничтожение которого не позволит провести быстрый ремонт или замену, либо вообще исключит такую возможность из-за санкций. В частности, украинские дроны наносят удары по установкам ЭЛОУ-АВТ-6 или ЭЛОУ-АВТ-2.5, которые отвечают за глубокую переработку нефти, выпуск высокооктанового бензина и является основной производственной мощностью российских НПЗ. Но, помимо основной производственной мощности, эти установки самые дорогостоящие и труднозаменяемые компоненты завода.

Если спрогнозировать продолжение системных ударов по российским НПЗ на том же уровне, на котором они проходят последние 2-3 месяца в 2025 году, даже без логичного наращивания интенсивности, то к середине 2026 года в европейской части России нефтеперерабатывающая отрасль будет попросту уничтожена, а её гипотетическое восстановление займёт десятилетия. И опять-таки восстановление возможно только по завершению войны.

На сегодняшний день суммарный дефицит нефтепереработки уже составил более 2 млн барр/сут, что отразилось острым дефицитом бензина в большинстве регионов РФ. Россия пытается адаптироваться к складывающейся ситуации, увеличивая экспорт, но и тут возникают подводные камни. Рост экспорта российской нефти приводит к снижению цен на нефть, в то время как сами потенциальные покупатели, готовые скупать российскую нефть, рискуя оказаться в санкционной немилости, требуют скидок.

Таким образом, вынужденная больше экспортировать нефть, Россия сама же валит цены, но и параллельно вынуждена с ещё большими скидками продавать свою продукцию. Казалось бы, что может быть хуже? На самом деле – может.

Остановка добычи нефти

Снижение переработки сырой нефти и растущая по этой причине доля экспорта не могут решить главной проблемы для этой отрасли – добыча, превышающая экспорт, поставляет на внутренний рынок столько продукции, сколько Россия не только не может переработать, экспортировать, но уже и хранить. Все имеющиеся на территории страны хранилища и базы заполнены, а хранение в танкерном виде повышает цену фрахтования, при снижающейся цене самой продукции.

Всё это в какой-то момент вынудит российское руководство принимать, как говорится, сложные решения – консервацию нефтяных скважин, для снижения показателей общей добычи. И это патовое решение, ведь закрытие российских скважин — это шаг к краху уже не только нефтеперерабатывающей, но и нефтедобывающей отрасли! И вот почему.

Вернёмся немного в прошлое, когда в России ещё можно было получить более-менее правдивую аналитическую информацию из отчётов и открытых докладов. Собственно, согласно отчёту Минэнерго Российской Федерации 2018-2019 годов, в течение 14 лет добыча нефти в России сократится с 11 млн баррелей в сутки до 6 млн баррелей в сутки, чего достаточно для такой страны исключительно для самообеспечения, но не будет хватать для экспорта. Причиной тому — истощение месторождений и, как не странно, невозможность запускать новые из-за их труднодоступности и отсутствия технологий.

В свою очередь, в отчёте Минприроды РФ «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016-17 годах» сообщалось, что за прошедшие два года в РФ не было введено в эксплуатацию ни одного крупного месторождения нефти или газа. Вместе с тем, истощение месторождений на Урале превысило 70%, в Западной Сибири — более 50%. Разработка перспективных месторождений на арктическом шельфе, таких, как Южно-Приновоземельском, Поморском, Северо-Поморском-1, Северо-Поморском-2, Русском, Западно-Матвеевском, Восточно-Сибирском участках и Киринском газоконденсатном месторождении на шельфе Охотского моря, из-за отсутствия технологий и соответствующего финансирования — невозможно.

А проведённая в 2019 году Роснедрами инвентаризация месторождений показала, что их рентабельность составляет 67%. По факту, 33% месторождений уже по состоянию на 2019 год были убыточными. Из 2700 месторождений с суммарными запасами 28,9 млрд тонн нефти 600 месторождений были экономически невыгодны для разработки, а объем нефти на убыточных месторождениях составлял 5,7 млрд тонн!

Как такое было возможным, отчасти раскрыл секрет глава компании «Роснефть» Игорь Сечин, в том же, 2019-м, обратившийся к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о налоговых льготах для ряда месторождений общей суммой 40-50 млрд рублей. Тогда Сечин пояснил необходимость предоставления льгот тем, что добыча чистой нефти катастрофически снижается на месторождениях, например на Приобском месторождении, лишь 10% извлекаемой субстанции является нефтью, а остальные 90% — вода и прочие примеси. Причина тому – истощение месторождений.

О чём говорит вся вышеизложенная информация, причём на 2019-й год? О том, что большая часть месторождений России истощены настолько, что остановка скважин приведёт к тому, что возобновить добычу там уже будет невозможным. Патовая ситуация. Либо добывай нефть и не знай, что с ней делать дальше, либо закрывай месторождения без возможности возобновить добычу.

И это всё указывает на то, что Россию ожидает не только бензиновый дефицит, который окажется лишь цветочками, но и при выведении из работоспособного состояния НПЗ в европейской части РФ, что уже может произойти в первой половине 2026 года, появятся ягодки – крах нефтедобычи. Россия при Путине утратит не только статус “бензоколонки”, но и статус одного из лидеров по добыче и экспорту нефти, а сама отрасль будет настолько разрушена и деградирована, что её восстановление до первоначального уровня вряд ли когда-то вообще будет возможным.

И важно заметить, что мы сейчас говорим о сценарии, если интенсивность ударов сохранится на нынешнем уровне и будут они сконцентрированы исключительно на европейской части России.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:102
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Октября 2025 10:44
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Беспилотник ударил по российской АЭС

07 Октября 2025 15:34see302

Дроны ударили по заводу Лукойла Minval Politika

09 Октября 2025 10:13see255

Азербайджан Беларусь 33:32. Все решат гимнастки Последний день Игр СНГ

08 Октября 2025 04:14see248

Угроза дронов на Урале: эвакуация заводов и сбои в интернете

08 Октября 2025 13:12see218

ISW пишет о потенциальных целях Томагавков

07 Октября 2025 16:32see213

От культурного объединения к платформе безопасности . Эрдоган о трансформации ОТГ Minval Politika

08 Октября 2025 23:39see204

Заложен фундамент мечети в Физули, которую строит Туркменистан Minval Politika

07 Октября 2025 15:58see202

В рамках 12 го саммита ОТГ подписано решение об инициировании формата ОТГ+

07 Октября 2025 16:54see185

Рынок на $3 трлн: Азербайджан встраивается в мировую карту халяльной индустрии Обзор Хазара Ахундова

08 Октября 2025 12:33see185

МИД РФ пригрозил ЕС: На каждый шаг будем отвечать зеркально

08 Октября 2025 13:19see185

Без танков и без шансов: Россия исчерпала половину своих резервов

08 Октября 2025 12:23see177

В Испании арестовали пять особняков российского топ менеджера

07 Октября 2025 22:42see177

Создана Сеть малого и среднего бизнеса ОИС (ФОТО)

08 Октября 2025 18:25see156

Новый формат Лиги чемпионов УЕФА: революция или конец традиций Minval Politika

08 Октября 2025 00:27see147

Эрдоган: формат ОТГ+ придаст новое дыхание сотрудничеству тюркских стран Minval Politika

07 Октября 2025 16:48see143

Брат звезды мадридского Реала женился на уроженке Азербайджана

08 Октября 2025 21:51see139

Чемпион Азербайджана дебютировал в Лиге чемпионов

07 Октября 2025 22:46see139

Диетолог рассказала о влиянии температуры еды на кишечник

07 Октября 2025 16:02see137

Кортеж президента Эквадора обстреляли и закидали камнями видео

08 Октября 2025 01:51see131

В Германии хотели провести марш в честь резни 7 октября

07 Октября 2025 17:46see130
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня