Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

НАТО развернула новый штаб у границ России

В Индонезии пропал вертолет с восемью людьми на борту

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

Угрозы Незыгаря и закон бумеранга

Угрозы Незыгаря и закон бумеранга

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Minval.

Московские пропагандисты продолжают закатывать публичные истерики в адрес Азербайджана. Отличился и ТГ-канал «Незыгарь». По его сведениям, в Совбезе России с участием профильных ведомств рассматривают варианты ответных мер «на агрессивную эскалацию со стороны Баку, которая противоречит духу и букве заключённых договоров и соглашений между странами, включая Договор о союзническом взаимодействии от 2022 года». То, как ведёт себя Россия в трагедии с азербайджанским самолётом, совершавшим рейс Баку-Грозный, по мнению «Незыгаря», «духу и букве заключённых договоров» полностью соответствует.

А дальше канал приводит свою беседу с неким источником на Старой площади, по мнению которого у Азербайджана «головокружение от обретения Карабаха», и вообще там забыли «об экономических связях с Россией», что может дорого обойтись Азербайджану. После чего «источник» перечисляет возможные меры реагирования. По его словам, «переводы азербайджанских трудовых мигрантов из России на родину (в среднем свыше 1 млрд долларов в год) составляют примерно 7% годового дохода бюджета Азербайджана. Их блокировка мгновенно скажется на его дефиците и государственных расходах. Азербайджанские поставки в РФ состоят в основном из овощей и фруктов, зачастую реэкспортируемых из Турции. В то же время Россия поставляет в Азербайджан зерно, молочную продукцию, транспортные средства, оборудование, а также имеет ряд совместных производств (1400 предприятий с участием российского капитала, суммарные инвестиции около 8 млрд долларов) на основе локализованных российских технологий. Положительное сальдо товарооборота — около 2 млрд долларов в 2024 году в пользу России. 30% общего объёма продовольственных закупок Азербайджана приходится на Россию. Иными словами, в течение нескольких месяцев Россия практически безболезненно для себя может поставить Азербайджан на грань экономического коллапса».

Кроме того, источник намекает на «исключение морского порта Баку из СТК «Север-Юг» и прямое соединение российской части маршрута с иранскими портами. Возможно также блокирование поставок азербайджанской нефти в Европу через транзитный порт Новороссийска, что приведёт к резкому падению валютной выручки Баку — основного источника формирования бюджета. Альтернатив этому маршруту нет».

Но самое главное, источник на Старой площади пригрозил, что «Россия может пересмотреть свою политику в отношении так называемой «лезгинской проблемы». Речь идёт о почти 100 тысячах «кубинских» лезгинов, проживающих на севере Азербайджана, граничащем с территориями Дагестана, населёнными их собратьями. Азербайджанские лезгины ещё со времён СССР (1965) требовали воссоединения с лезгинами России в единой Лезгинской АССР. После распада Советского Союза было создано движение «Садвал», выступавшее против насильственной ассимиляции лезгинов и за передачу населённых ими территорий в состав Дагестана».

Как теперь уверяет источник, «требования были отклонены при поддержке РФ, а само движение, не получив поддержки Москвы, утратило свою радикальность», но «среди российских бизнесменов лезгинского происхождения идея воссоединения с азербайджанскими лезгинами остаётся актуальной». Так что «Кремль может поддержать их инициативы в этом направлении наряду с другими мерами».

Ну что же, разберём этот перечень угроз по пунктам. Для начала, «источнику со Старой площади» надо бы подучить матчасть и уяснить для себя простую вещь: Азербайджан – это не Армения. Российской филантропии в двусторонних связях нет ни грамма. Азербайджан – сильное и самодостаточное государство, которое от России не зависит. Да, разрыв каких-то экономических, гуманитарных и прочих связей может создать «головную боль», но прогнозы по поводу «экономического коллапса» и планы поставить таким образом нашу страну на колени лучше, как бы это помягче сказать, запрятать в самый дальний ящик стола и поменьше о них вспоминать.

Теперь по пунктам.

Основной экспортный трубопровод Азербайджана – это Баку-Джейхан, который идёт в обход территории России. Ещё есть труба Баку-Супса, проходящая по территории Азербайджана и Грузии. Трубопровод Баку-Новороссийск не действует уже три года! Так что, если очень хочется, Москва может заблокировать уже не действующую трубу ещё и со своей стороны, но на валютной выручке Азербайджана это никак не скажется.

Что же до угроз «исключить морской порт Баку из СТК «Север-Юг»» и взаимодействовать с иранскими портами напрямую, то смеем напомнить: Астрахань – порт замерзающий, со сложной гидрографией, особенно теперь, на фоне обмеления Каспия. Наверное, не зря свою Каспийскую флотилию РФ перебазировала оттуда в Дагестан. Махачкале же по грузообороту и пропускной способности не допрыгнуть не то что до Баку, но даже до Астрахани. Не говоря о том, что иранские беспилотники и ракеты для ударов по украинским городам и так доставляются в РФ напрямую, не через Азербайджан. А гражданской продукции между РФ и ИРИ циркулирует не так много.

Поставки зерна и молочной продукции из России в Азербайджан легко могут быть замещены другими производителями – зерно может поставлять, к примеру, Казахстан, «молочку» — Украина, Турция, а также растёт собственное производство…

Наконец, эксперты советуют вспомнить события зимы 1994–1995 гг. Тогда, напомним, в ответ на подписание в Баку «Контракта века» Россия ввела полную транспортную блокаду нашей страны, закрыв воздушное, железнодорожное и автомобильное сообщение. В Первопрестольной были уверены, что уже завтра в Баку откажутся от намерения разрабатывать свои нефтяные залежи вместе с западными компаниями и тем более не задумаются о независимом трубопроводе. Не вышло. Более того, по мнению специалистов, именно тогда сильнейший импульс получило развитие широтного коммуникационного хаба – того самого, который называли и возрождённым Шёлковым путём, и Срединным коридором.

Попытки «опустить шлагбаум» перед сельскохозяйственной продукцией из Азербайджана и «не пущать» азербайджанские помидоры, яблоки, персики и т. д. на российский рынок предпринимались неоднократно, и ни разу не приводили к тем результатам, на которые рассчитывала Москва. Более того, и здесь «источнику со Старой площади» надо бы получше ознакомиться с темой. Во-первых, после введения санкций Москва сама просила у Азербайджана нарастить поставки продовольствия на свой рынок. А во-вторых, Россельхознадзор столько раз пытался выискивать в азербайджанской плодоовощной продукции что-то недозволенное, что азербайджанские аграрии уже давно пришли к выводу, что на российском рынке надо быть готовым к неожиданностям. Так что альтернативные варианты наличествуют и здесь. В переводе: «создать экономический коллапс» не получится, а вот окончательно добить связи Азербайджана и РФ – вот это вполне ожидаемый результат. И понятно, что в нынешней ситуации, когда у Москвы и так с партнёрами и дружественными странами туговато, это вряд ли то, чего бы хотели добиться на Старой площади.

Тем более не стоит переоценивать эффективность «миграционного давления». Поступления от мигрантов в госбюджет на миллиардные суммы – это вообще абсурд. Более того, подобные цифры могли иметь место в ранних девяностых, когда безработица и бедность в Азербайджане доходили до 50 %, но не сейчас. Сегодня и в Азербайджане 1 500 000 новых рабочих мест, новые «поля» для индивидуального предпринимательства, начало возрождения освобождённых от армянской оккупации земель с новыми проектами и рабочими местами, а в России проблемы – санкции, падение рубля, регулярные попытки «забрить» мигрантов на украинский фронт и т. д. Азербайджан – это не Армения и не Таджикистан с «гастарбайтерской» экономикой, так что и эти угрозы не сработают.

А вот угрозы активировать «лезгинскую проблему» – это уже куда более опасная тема. Причём опасная для Москвы. Воздержимся от выстраивания конспирологических версий, насколько связаны между собой утечка «Незыгаря» насчёт планов дестабилизировать ситуацию в Губинском районе и обезвреживание там же ячейки «лесных братьев».

Спрашивать, в курсе ли авторы этих «гениальных идей», что никаких 100 тысяч лезгин в Губинском районе нет, никаких планов по поводу «Лезгинской АССР» не было и быть не могло хотя бы потому, что в российском Дагестане более 30 народностей, лезгины – лишь одна из них, а ещё есть даргинцы, аварцы, цахуры, рутульцы… Отметим другое.

Во-первых, «Садвал» — это не просто радикальная, а террористическая группировка. То есть попытки «активировать тему» – это прямое заигрывание с террористами. А ещё – вызов против территориальной целостности Азербайджана.

Здесь напомним: даже в самые худшие времена двусторонних отношений в Баку никогда не поддерживали антироссийские сепаратистские группировки. Уважение границ и территориальной целостности – это краеугольный камень нашей внешней политики. И здесь мы рассчитываем, что и Россия не будет поддерживать попыток «ломать» границы Азербайджана.

И самое главное, в Баку прекрасно отдают себе отчёт, что «вирус нестабильности» не признаёт государственных границ. Так что попытки накачивать сепаратизм в Губинском районе немедленно отзовутся в Дагестане. В самом Дагестане, где и так очень неспокойно. И где московское начальство так нервничает по поводу растущей «мягкой силы» Азербайджана, пытаясь этому процессу всячески помешать – Minval об этом рассказывал не раз.

В Баку никоим образом не хотели бы получить очаг нестабильности у своих границ, в том числе и по ту их сторону, но в Москве лучше держать в голове опыт французской Новой Каледонии. Внимательно почитать, как в Париже обвиняют на все лады Азербайджан, но стабилизировать ситуацию в своих «заморских департаментах» не могут. А «Новая Каледония» в неспокойном Дагестане – это, как представляется, последнее, что сегодня нужно Москве.

Так что не забывайте, господа, о «законе бумеранга». И не бросайтесь камнями, живя в стеклянном доме.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:61
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Февраля 2025 14:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see455

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see363

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see352

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see262

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

02 Сентября 2025 19:16see195

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see187

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see176

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see169

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

02 Сентября 2025 07:26see161

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see156

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

02 Сентября 2025 18:40see153

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see150

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

01 Сентября 2025 23:13see141

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

02 Сентября 2025 12:45see133

Мехрибан и Арзу Алиевы вместе с первой леди Китая совершили прогулку на корабле по реке Хайхэ ФОТО

01 Сентября 2025 17:23see133

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

01 Сентября 2025 18:01see129

НАТО развернула новый штаб у границ России

01 Сентября 2025 17:54see126

В Индонезии пропал вертолет с восемью людьми на борту

01 Сентября 2025 14:04see126

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

02 Сентября 2025 22:46see126

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

02 Сентября 2025 00:42see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня