Украина внимательно изучает военный опыт Азербайджана Борислав Береза в гостях у
Интервью Caliber.Az с украинским политическим деятелем Бориславом Березой, находящимся в эти дни в Азербайджане.
- Здравствуйте, Борислав Ефимович! Очень рады видеть вас в Баку. Насколько известно, вы не впервые в нашем городе. Изменилась ли столица Азербайджана после последнего вашего визита сюда?
- Радует, что не изменился по-прежнему прекрасный внешний вид Баку, по-прежнему мне нравится, что облагораживают старые советские здания, облицовывая их по-новому, и тогда они выглядят реально лучше, красивее. Но особенно приятно то, что не поменялось отношение бакинцев к приезжим. Они по-прежнему гостеприимны, дружелюбны и относятся с уважением к гостям.
- В одном из своих интервью вы положительно отозвались о деятельности азербайджанской диаспоры в Украине. Если не ошибаюсь, это было в 2017 году. Как вы оцениваете работу диаспоры на сегодняшний день? Что-то изменилось?
- Я вижу, что азербайджанская диаспора работает, но ей надо больше о себе рассказывать. Эта проблема наблюдается у очень многих структур, которые ведут активную деятельность, но не освещают ее. В информационном пространстве существуют два правила: первое, если ты сделал, но не рассказал, значит этого не было, второе, если ты не сделал, но рассказал, значит это было. Поэтому необходимо и делать, и рассказывать, освещать. Во всем остальном азербайджанская диаспора - полноценная сила внутри Украины, которая помогает выстраивать ее как государство. Более того, азербайджанская диаспора не просто интегрирована в Украину, это уже часть общества, которая связала свои судьбы и жизни с нашей страной навсегда.
- Украина и Азербайджан сотрудничают по многим сферам, однако военно-техническое сотрудничество между нашими странами стоит особняком. Что вы думаете о совместном производстве военной техники?
- Я считаю, что Украине нужно перенимать такой опыт, какой сегодня имеется у Израиля с Азербайджаном. Израиль построил в Азербайджане заводы по производству беспилотников и другой техники. Азербайджан нуждается в постоянном обновлении военного парка и в усилении своей военной мощи, учитывая то, что на границе все еще нестабильная ситуация. И в преддверии всевозможных сценариев, а также учитывая потенциал Азербайджана, это был бы хороший проект по взаимодействию между Украиной и Азербайджаном. Считаю, что в плане совместного производства военной техники на территории Азербайджана нужно переходить от слов к делу.
- В каких сферах наши страны могли бы усилить сотрудничество?
- Здесь очень много направлений. Например, аграрное. В Азербайджане прекрасная аграрная промышленность, способная поставлять в Украину продукты, которых у нас нет или они в дефиците. В то же время и Украина может поставлять продукты в Азербайджан. Это взаимодополняющие процессы.
Также мы можем находить много сценариев сотрудничества в нефтеперерабатывающей промышленности.
Отдельный разговор - это туризм, который в контексте двустороннего сотрудничества между нашими странами имеет глубочайший потенциал, но который, к сожалению, не реализуется на полную мощь. Это то, с чем нужно работать и то, что нужно развивать. Более того, побывав на Каспийском море, могу сказать, что оно прекрасно. И об этом надо рассказывать. Вместе с тем Азербайджан - не только море. Поэтому важно продвигать новые направления в сфере туризма между Азербайджаном и Украиной.
Кроме прочего, есть еще технические направления. Я встречался с представителями украинской диаспоры в Азербайджане, это люди, которые живут и работают здесь. Среди них есть компьютерщики, кризис-менеджеры, управляющие, архитекторы, и все они здесь при деле. Это говорит о том, что существует определенный потенциал, который мы можем реализовывать с интересом для обеих стран.
- Хотелось бы затронуть тему Отечественной войны, окончившейся безоговорочной победой азербайджанской армии. После 44-дневной войны в Карабахе многие военные эксперты заговорили о том, что в военном деле произошла революция, которая изменит тактику, оперативное искусство и даже стратегию армий — не только развивающихся стран, но и самых мощных. Мог бы быть полезен военный опыт Азербайджана для Украины?
- Возврат Карабаха в состав Азербайджана это ведь история не одного дня. Это история длительной, многолетней подготовки. Подготовки в техническом, военном, стратегическом, геополитическом и, конечно же, в информационном плане. Каждая из составляющих дополняла другую. Ведь тут необходимо учитывать тот факт, что Россия всегда откровенно поддерживала Армению. Но имея такого партнера как Турция, Азербайджан чувствовал себя уверенно. Эти отношения построились не за один день. И тут честь и хвала руководству Азербайджана, которое смогло выстроить такие отношения. То же самое касается армии, которая показала потрясающие результаты. Что касается военной мысли, то операция по освобождению города Шуша впечатляет своей, в хорошем смысле слова, наглостью и стратегией. Потому что считалось, что город этот невозможно взять. Но азербайджанский спецназ показал, каким образом это можно достигнуть. Да, были потери, но ценой крови шехидов Карабах вернулся в состав Азербайджана.
Также важную роль в этой войне сыграла информационная составляющая. Каждый день на протяжении всех этих лет звучали слова, что Азербайджан вернет свои территории, что Карабах - это Азербайджан, что наша миссия - восстановить территориальную целостность страны, и азербайджанцы жили с этими мыслями. Азербайджанский народ воспринимал это как национальную идею. Я видел реакцию людей, когда стало известно о победе. Я видел, как они вышли на улицу, как они радовались. Мои друзья в Баку включали стрим и показывали эту народную радость. Фактически это был фейерверк эмоций. Но это достигнуто путем длительной информационной кампании. Все это вместе стало залогом успеха.
Азербайджан достиг победы путем длительной системной работы. Украине необходимо это перенять. Историю победы Азербайджана необходимо изучить и по возможности вытянуть из нее все положительные моменты, чтобы использовать в будущем у себя. Отмечу, что Шушинская операция сейчас изучается украинскими военными и вполне возможно, что будет реализована в своих сценариях.
Самое главное сегодня, это то, что Азербайджан хочет мирно сосуществовать со всеми своими соседями. Украина желает того же самого. Главное, что общего между нашими странами - мы не хотим, чтобы на наши территории посягали. Мы хотим, чтобы наши соседи уважали территориальную целостность наших стран. Азербайджану удалось решить вопрос с освобождением своих территорий. У Украины такая же история, мы хотим мира, хотим возвращения своих территорий, Донбасса и Крыма. Мы точно так же прикладываем к этому усилия. Осталось только, чтобы и Россия захотела вернуть эти отношения в нормальное русло. Пока, к сожалению, мы этого не видим. Но я искренне верю, что рано или поздно наступит момент, когда мы сможем сказать, что полностью восстановили территориальную целостность. И когда этот день придет, у нас будет великолепный повод поднять бокалы и отметить это.