Украинский каратист с агдамскими корнями о медали на иреванском ЕВРО: Случись ничья, судьи отдали бы победу мне
Icma.az сообщает, что по информации сайта Azerisport.
Украинский каратист азербайджанского происхождения Ризван Талыбов (+84 кг), завоевавший недавно бронзовую медаль на чемпионате Европы в Иреване, дал интервью azerisport.com.
Это ваша вторая бронзовая медаль на ЕВРО. Можно ли было показать более высокий результат? В целом, насколько вы довольны наградой?
Моей целью было чемпионство. Я очень хотел завоевать золотую медаль. На последнем турнире Премьер-лиги, который проходил до этого, я чувствовал себя очень хорошо. Думал, что, наконец, смогу стать чемпионом Европы. К сожалению, в полуфинальном поединке, где я действовал активнее, допустил ошибку на последних секундах и проиграл. Если бы встреча завершилась вничью, судьи отдали бы победу мне, но я захотел набрать очки и в итоге проиграл. Это была наша пятая встреча с тем хорватским спортсменом. До этого счет был 2:2. Но я рад бронзовой медали. Как минимум, не остался без награды.
Как азербайджанец по происхождению, какие чувства вы испытывали, находясь в Иреване и участвуя в таком соревновании, как ЧЕ? Насколько нам известно, ваши родители родом из Агдамского района, который долгое время находился под армянской оккупацией...
Да, мои родители в то время стали вынужденными переселенцами. Я думал, если там узнают, что я азербайджанец, могут возникнуть проблемы. Я сказал, что являюсь по происхождению азербайджанцем, но, по правде говоря, особых проблем не было.
В этом году пройдет много важных турниров, в том числе чемпионат мира и Всемирные игры. Каковы ваши планы?
Оба турнира имеют большое значение. Мое участие во Всемирных играх уже подтверждено. На чемпионате мира, скорее всего, тоже выступлю – вероятность составляет 99%. Как известно, для участия в обоих соревнованиях нужны результаты, рейтинг. В Украине пока нет чемпиона мира, и мне бы очень хотелось войти в историю и стать первым.
Каковы ваши отношения с азербайджанскими каратистами?
С Асиманом Гурбанлы мы бились несколько раз. Мы не только соперники – нас связывает дружба. Когда я впервые выиграл турнир Премьер-лиги, меня поздравил легендарный Рафаэль Агаев. Пока он не завершил карьеру, мы регулярно встречались на соревнованиях, общались. Также у меня хорошие отношения с украинской каратисткой Ириной Зарецка, представляющей Азербайджан.
После Рафаэля Агаева у нас каратэ ослабло. Он остается единственным азербайджанским чемпионом мира среди мужчин…
Насколько мне известно, после Олимпийских игр поддержка каратэ в Азербайджана ослабла. Впрочем, такая ситуация наблюдается во многих странах.
Родная земля ваших родителей – Агдам – сейчас возрождается. Вы бывали там?
Нет, но очень хочу туда поехать. В прошлом году приезжал в Азербайджан на свадьбу сестры. Моя мама уже съездила в Агдам, надеюсь, и мне тоже скоро посчастливится туда попасть.
А хотели бы вы когда-нибудь выступать за Азербайджан?
Азербайджан – моя родина. Но, честно говоря, я об этом не задумывался. Потому что с самого начала все в моей жизни было связано с Украиной, я строил свою карьеру здесь.
Сахиб Асадбейли


