Урожай падает, рынки сбыта отсутствуют: фермеры Агстафы терпят убытки от выращивания подсолнечника
Icma.az передает, что по данным сайта Media az.
В западном регионе Азербайджана началась массовая уборка подсолнечника. К сбору этой сельхозкультуры привлечена специализированная техника. Однако сегодня местные фермеры переживают непростые времена: урожайность в этом году катастрофически упала из-за аномальной засухи и повышенной солнечной активности.
Аграрии Агстафинского района, которые прежде собирали 2-3 тонны подсолнечника с гектара, сообщают о драматическом падении показателей – до 1 тонны с гектара. Ситуацию усугубляет не только низкая урожайность, но и практически полное отсутствие рынков сбыта.
Фермер Эльвин Нифталиев, обрабатывающий 5 гектаров земли под подсолнечник, не скрывает разочарования. «На обработку одного гектара уходит 500-700 манатов, а урожай составляет всего около тонны. При закупочной цене в 60 гяпиков за килограмм это абсолютно невыгодно. Самая большая проблема – отсутствие стабильных закупок. Если бы ситуация со сбытом была благоприятной, я бы засеял не 5, а все 50 гектаров. А сейчас у меня около 10 тонн семечек просто лежат мертвым грузом», – говорит он.
По словам аграриев, технология выращивания подсолнечника требует обязательной сушки собранных семян на солнце. Без этого этапа продукция быстро портится, что создает дополнительные сложности.
Сельские жители сталкиваются и с другими трудностями в этой сфере. Для правильной обработки урожая необходимо иметь специальные токи – площадки для сушки и первичной обработки зерна. Оставлять семена сушиться на стеблях в поле технологически невозможно. Кроме того, из-за рекордно низких закупочных цен большинство фермеров пока воздерживается от реализации продукции.
Между тем в Агстафинском государственном центре аграрного развития сообщили, что фермеры, выращивающие подсолнечник, получают государственные субсидии. По мнению сотрудников данной структуры, эта культура считается потенциально прибыльной, поэтому в текущем году посевные площади были даже немного увеличены. По официальным данным, в этом году в Агстафинском районе подсолнечник выращивается на площади 1 821 гектар.
Что касается проблем с организацией токов и низкими закупочными ценами, представители Центра заявили, что ценообразование регулируется рыночными механизмами, а места для сушки продукции должны обеспечивать сами землевладельцы.
Более подробно – в видеоматериале İTV:


