Горький вкус изобилия: фермеры Астары терпят убытки из за нереализованного киви
Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Фермеры Астары переживают непростые времена: несмотря на обильный урожай киви, проблемы с реализацией продукции поставили их на грань выживания. Фрукты, которые традиционно начинают реализовывать с летнего сезона, в этом году остаются невостребованными. Созревшие плоды падают на землю и портятся, нанося производителям серьезные убытки.
Один из местных фермеров, Рашад Гасанов, с горечью отмечает: «Сбор урожая начался еще в августе и продлится до конца ноября. В начале сезона нам удавалось экспортировать часть продукции, но сейчас мы не можем реализовать киви ни на местном рынке, ни за рубежом».
Ситуация усугубляется ограниченным сроком хранения продукции. По словам фермера Полада Рзаева, киви можно будет хранить максимум до середины декабря, после чего фрукты начнут портиться.
Парадоксально, но на столичных рынках Баку астаринский киви все же присутствует, хотя и в ограниченном количестве. Цены варьируются от 2 до 2,5 маната за килограмм. Продавцы признаются, что закупают фрукты непосредственно у производителей по 1,5-1,8 маната. Однако большая часть рынка занята импортными киви из Ирана и Турции, стоимость которых достигает 3-4 манатов, а в некоторых случаях доходит до 5 манатов.
В свою очередь экономист Акиф Насирли приводит интересную статистику: ежегодно в Азербайджане производится 5-6 тысяч тонн киви. Значительная часть этого объема традиционно экспортируется в Грузию и Россию. По мнению эксперта, нынешний кризис вызван комплексом проблем в цепочке «производитель – потребитель».
«Основная проблема в том, что местные фермеры не имеют прямого доступа к рынку сбыта. Представьте ситуацию: производитель из Астары загружает машину с пятью тоннами киви и привозит их в Баку. Но в столице у него нет налаженных каналов сбыта, и никто не готов принять такой объем продукции», – объясняет собеседник.
Эксперт подчеркивает, что инфраструктурные проблемы лишь усугубляют ситуацию.
«У фермеров отсутствуют холодильные склады и специализированный рефрижераторный транспорт. В регионе практически нет возможностей для обеспечения холодовой цепи при транспортировке и логистике скоропортящейся продукции», – говорит А.Насирли.
Специалисты аграрного сектора единодушны во мнении: создание координированных механизмов в сфере производства и реализации сельхозпродукции способно разрешить существующий кризис. Это позволит не только обеспечить внутренний рынок доступной и качественной продукцией, но и защитит интересы местных производителей.
Подробнее – в подготовленном Xəzər Xəbər видеосюжете:
Другие новости на эту тему:
Просмотров:54
Эта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2025 15:31 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















