Утилизация мусора в Азербайджане: масштабный аудит выявил системные проблемы
Как передает Icma.az, со ссылкой на Media az Утилизация мусора в Азербайджане: масштабный аудит выявил системные проблемы.
Счетная палата Азербайджана обнародовала результаты аудита в сфере управления безопасными отходами, проведенного в соответствии с Планом работы на 2024 год.
Как сообщает Report, аудит охватил 2021-2023 годы и был направлен на оценку эффективности и результативности управления безопасными отходами.
Объектами аудита стали Министерство экологии и природных ресурсов, исполнительные власти городов Баку, Сумгайыт, Гянджа, Евлах, Ширван и Мингячевир, районные исполнительные власти Абшерона, Агджабеди, Барды и Бейлагана, а также ОАО «Темиз Шехер».
В ходе аудита использовались документы и информация Государственного комитета по статистике, Государственной налоговой службы, Государственного агентства по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком, Государственного таможенного комитета, Главного управления государственной дорожной полиции. Были оценены все этапы процесса сбора, транспортировки и обезвреживания безопасных отходов с использованием широкого спектра процедур.
Положительным моментом является формирование в Баку материально-технической базы и профессиональных кадров для инфраструктуры обезвреживания безопасных отходов, являющейся последним этапом управления отходами.
Аудит выявил следующие основные результаты:
- Не определены нормы по транспортировке, погрузке, разгрузке и обезвреживанию безопасных отходов (кроме ТБО), обеспечению санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности, а также регламент аккредитации для перевозчиков.
- В условиях пробелов в институциональных подходах не создана абонентская база по услугам сбора, транспортировки и обезвреживания безопасных отходов, договоры с нежилыми потребителями оформлены на меньшие фактические объемы отходов, не приняты меры по безналичной оплате населением (кроме Низаминского района Баку, Гянджи и Мингячевира), не ведется поименный учет расчетов с абонентами, не использованы базы данных других коммунальных предприятий и госорганов для постепенного создания абонентской базы.
- В 2021-2023 годах по 10 городам и районам республики не реализован потенциал более 100 млн манатов, в разы превышающий обеспеченные сборы. У «Темиз Шехер» к концу аудируемого периода образовалась кредиторская задолженность в 21,3 млн манатов за услуги обезвреживания, оказанные соответствующими органами Баку. Финансовые потери покрыты за счет расходов госбюджета.
- Действующие правовые акты предусматривают применение двойных тарифов (обязательных платежей, взимаемых органами местной исполнительной власти и Минэкологии) для производителей ТБО - за сбор, транспортировку и обезвреживание, а также за размещение отходов. Финансовая нагрузка на производителей отходов в виде обязательных платежей не регулируется адекватными подходами по сравнению с другими отходами (медицинскими, биологическими, промышленными, строительными и т.д.). База охвата обязательных платежей, взимаемых Минэкологии, не уточнена. Не обеспечено поступление платежей за размещение отходов от активных налогоплательщиков нежилого сектора.
- Собранные доказательства показали, что количество соответствующих отходов, переданных «Темиз Шехер» жилищно-коммунальными объединениями и другими организациями 11 районов Баку (кроме Гарадагского), составило 42,5% от общего объема собранных бытовых отходов по Баку (по статданным). Около 2935,2 тыс. тонн отходов не было передано ОАО через исполнительную власть Баку, что свидетельствует о неэффективной организации работы по сбору и передаче бытовых отходов на обезвреживание.
- Непередача безопасных отходов с соответствующей теплотворной способностью на Завод сжигания согласно условиям Договора от 15.12.2008 по «Проекту преобразования отходов Баку в энергию» негативно повлияла на количество произведенной электроэнергии, а также привела к увеличению уровня потребления энергии и газа в процессе сжигания.
- Показатели 2023 года продемонстрировали, что количество населения на один мусорный контейнер резко отличается от Баку (87) и составляет 424 в Евлахе, 322 в Абшероне, 3092 в Агджабеди, 780 в Барде и 1141 в Бейлагане.
- Сбор платы за услуги по сбору, транспортировке и обезвреживанию безопасных (твердых бытовых) отходов с населения осуществлялся в основном наличными (кроме Низаминского района Баку, Гянджи и Мингячевира). Сумма поступлений, оформленных в рамках этих операций, составила 16,5 млн манатов через Департамент ЖКХ Баку и соответствующие подведомственные организации, 4,3 млн манатов по другим охваченным аудитом регионам. Сумма различных покупок, задокументированных без проведения закупочных процедур, источником которых были эти и другие средства, составила соответственно 9,4 млн манатов и 1,3 млн манатов.
- Установлено, что из 108 транспортных средств, используемых для перевозки отходов, переданных «Темиз Шехер» 25 негосударственными предпринимательскими субъектами, передавшими в общей сложности 101,4 тыс. тонн отходов на обезвреживание, 84 не являются специальными транспортными средствами для перевозки бытовых отходов. В Баку перевозкой безопасных отходов занимаются и лица, не специализирующиеся на этом (не отвечающие нормам безопасности). При этом 181 активный налогоплательщик в 2021 году, 243 в 2022 году и 311 в 2023 году, регистрация которых относится к деятельности по сбору и транспортировке отходов, не передали никаких отходов ОАО «Темиз Шехер».
- В условиях, когда услуги по сбору и транспортировке ТБО на территории Сумгайыта, Гянджи, Евлаха и Абшеронского района, аналогичных Баку, осуществляются как соответствующими организациями, подведомственными местным органам исполнительной власти, так и другими юридическими и физическими лицами, не определены реквизиты, материально-техническая база и функциональные показатели деятельности этих предпринимательских субъектов, в том числе количество отходов, подлежащих сбору и сдаче. Не обеспечено взимание сборов за услуги по обезвреживанию ТБО с этих предпринимательских субъектов в процессе сдачи-приемки отходов на полигоны. Не осуществлен контроль за соответствием процесса сбора и транспортировки отходов санитарно-эпидемиологическим и экологическим нормам безопасности. Сельские территории (кроме Баку) вообще не включены в дислокацию деятельности.
- Установлено, что из 643 грузовых транспортных средств, предназначенных для перевозки отходов и находящихся на балансе соответствующих организаций, подведомственных местным органам исполнительной власти, охваченным аудитом, 475 или 73,9% не являются специальными транспортными средствами.
- Из общего количества 2525,9 тыс. тонн безопасных отходов, принятых «Темиз Шехер» на обезвреживание в 2021-2023 годах, охваченных аудитом, 93,9% были направлены на захоронение и сжигание, и только 6,1% были приняты на сортировку.
- В рамках реализации пилотного проекта по первичной сортировке ТБО, охватывающего 8 районов Баку, объем отходов, переданных «Темиз Шехер» в качестве предварительно отсортированных (бумага, картон, пластик, стекло и металл), составил около 99,5 тыс. тонн или 1,9% от общего количества собранных ТБО по Баку.
- Превышение в 3 раза расходов (363271,7 тыс. манатов) над поступлениями (120755,3 тыс. манатов) Завода сжигания ТБО Балаханы за период деятельности в 2013-2023 годах (через «Темиз Шехер»), в том числе высокие суммы годовой платы за эксплуатацию и техническое обслуживание, показало, что проект по преобразованию ТБО в энергию, активно реализуемый в течение 11 лет, не является экономически эффективным и результативным.
- Хотя сумма средств, полученных «Темиз Шехер» от сортировки 1 тонны безопасных отходов, составляет в среднем 55,9 маната, а от сжигания - в среднем 21,7 маната, что показывает более высокую экологическую и экономическую эффективность и результативность метода сортировки при обезвреживании отходов, процесс сортировки не получил должного развития в Баку и других регионах. Потенциальные доходы от сортировки не реализованы, что является одним из основных факторов, обусловливающих высокий уровень зависимости «Темиз Шехер» и организаций, подведомственных местным органам исполнительной власти по другим регионам, от средств госбюджета.
- По данным Балаханского промышленного парка, управляющего материалами вторичного использования, полученными от сортировки отходов «Темиз Шехер», было продано в общей сложности 2 140,9 тонн материалов вторичного использования только по 1 резиденту в 2021 и 2022 годах, и по 3 резидентам в 2023 году. Это составило соответственно 13,9% и 20,4% в 2021 году, 8,3% и 12,2% в 2022 году, 8,5% и 12,7% в 2023 году от общего объема продаж материалов вторичного использования и полученных средств, что указывает на необходимость повышения эффективности управления промпарком. Учитывая, что в региональных полигонах сортировка отходов, в отличие от Баку, ведется кустарным способом, можно сказать, что нереализованный потенциал доходов составляет около 23 млн манатов по Сумгайыту, 12 млн манатов по Гяндже, 1,9 млн манатов по Евлаху, 2,1 млн манатов по Ширвану, 2 млн манатов по Мингячевиру, 763,8 тыс. манатов по Агджабединскому району, 1,9 млн манатов по Бардинскому району и 1,6 млн манатов по Бейлаганскому району.
- С учетом отчетов частных аудиторских организаций было установлено, что «Темиз Шехер» осуществил переплату в размере 2,6 миллиона манатов в 2020 году, 0,3 миллиона манатов в 2021 году и 5,2 миллиона манатов в 2023 году. Несмотря на то, что эти переплаченные суммы были возвращены оператором мусоросжигательного завода на расчетный счет в последующие годы, не были выдвинуты инициативы по соответствующему сокращению субсидий, выделяемых из государственного бюджета, и не были использованы возможности экономии средств государственного бюджета.
- Распоряжением ИВ Баку от 03.10.2013 года, земельный участок площадью 2,9 гектара, расположенный вблизи старого каменного карьера в юго-восточной части поселка Шувелян Хазарского района, был передан в постоянное пользование «Темиз Шехер» для установки передаточного пункта и сортировочной линии. В связи с началом строительных работ при проведении расчетов по выполненному договору на сумму 292,6 тысяч манатов по предмету закупки «Работы по подготовке проектно-сметной документации пункта погрузки-разгрузки твердых бытовых отходов Шувелян», в ответном письме ИВ (от 07.03.2023) было предложено рассмотреть вопрос определения другого участка для реализации указанного проекта, что обусловило не только задержку расширения инфраструктуры обезвреживания отходов по столице, но и неэффективное расходование государственных средств.
- После подготовки проектно-сметной и другой документации полигона опасных отходов в соответствии с местными и международными стандартами, являющихся предметом закупочных договоров, заключенных «Темиз Шехер» и согласованных в установленном порядке с соответствующими государственными органами, Минэкологии (письмом от 11.09.2023) сообщило о нецелесообразности строительства полигона опасных отходов в охранной зоне озера Беюкшор и целесообразности рассмотрения альтернативных вариантов, что обусловило не только задержку расширения инфраструктуры обезвреживания соответствующих отходов по Баку, но и неэффективное расходование государственных средств в общей сумме 669,1 тысяч манатов.
- «Темиз Шехер» допустил заключение контракта на закупку на сумму 1,5 миллиона манатов по предмету «Приобретение оборудования для стерилизации опасных медицинских отходов» без соответствующего согласования деятельности по обезвреживанию опасных отходов, и несмотря на приобретение 2 единиц оборудования для стерилизации опасных медицинских отходов в счет произведенной оплаты, их установка не была обеспечена, что означает неэффективное и безрезультатное расходование государственных средств в направлениях, не соответствующих юридическому мандату.
- В рамках исполнения контракта, заключенного «Темиз Шехер», было допущено неэффективное использование государственных средств, когда за 949,9 тысяч манатов был получен 348-страничный документ под названием «Проект управленческой стратегии, технико-экономической оценки и региональных инвестиционных планов для интеграции мероприятий по созданию системы управления твердыми отходами на освобожденных территориях в национальную стратегию - региональная стратегия», при этом не было уделено внимание практическому применению предложений и рекомендаций, отраженных в данном документе.
- Также, не нашло подтверждения в собранных в ходе текущего аудита доказательствах практическое применение в деятельности документа «Коммерческая, финансовая, налоговая и правовая диагностика», полученного в обмен на расходование государственных средств в размере 278,8 тысяч манатов.
- Несмотря на то, что ведение государственного кадастра производственных и бытовых отходов входит в сферу контроля Минэкологии, до сих пор не обеспечено определение и выполнение соответствующей формы отчетности и регламента для производителей, перевозчиков, переработчиков и операторов полигонов отходов в отношении движения безопасных отходов, являющихся их основной составляющей. При этом существуют массовые различия по разным параметрам между данными, предоставленными уполномоченными органами о количестве собранных, перевезенных и обезвреженных безопасных отходов.
- Не обеспечена координированная работа между уполномоченными государственными органами в реализации механизмов контроля в сфере управления безопасными отходами. По линии Минэкологии задокументировано проведение только 92 мониторингов на нескольких региональных полигонах обезвреживания (захоронения), при этом мониторинги не проводились на других соответствующих хозяйственных субъектах и полигонах обезвреживания 24 регионов. В ходе аудита не подтвердились собранными доказательствами принятие предусмотренных законодательством мер по нарушениям, выявленным в ходе мониторингов в 7 районах в 2021 году, 14 районах в 2022 году и 5 районах в 2023 году.
- Одновременно задокументировано проведение 167 мониторингов совместной рабочей группой из представителей Минэкологии и «Темиз Шехер» с целью выявления незаконных мест размещения отходов на территории Баку, расследования их деятельности и осуществления соответствующих мер по их ликвидации. Несмотря на применение ряда административных штрафов в отношении юридических и физических лиц, не удалось достичь очистки незаконных полигонов отходов через те или иные органы и приведения их в санитарно-эпидемиологическое и экологически безопасное состояние.
- Во время аудита было обнаружено наличие несанкционированных мест сброса и накопления отходов в 64 местах, в том числе: в Баку - 35, в Сумгайыте - 3, в Гяндже - 2, в Мингячевире - 6, в Евлахе - 3, в Ширване - 3, в Абшеронском районе - 4, в Бейлаганском районе - 5 и в Агджабединском районе - 3.
- Увеличение в 2,7 раза за охваченный аудитом период суммы дебиторской задолженности по административным штрафам, примененным 12 региональными управлениями Минэкологии за нарушения, связанные с движением безопасных отходов, а также отмена судебными решениями 11,9% штрафов в 2021 году, 8,9% в 2022 году и 11,7% в 2023 году, дает основание утверждать, что контрольные полномочия, установленные законодательством, не реализуются эффективно и результативно, в том числе планирование и выполнение мониторинга не осуществляется скоординированно с соответствующими структурами, а оформление результатов мониторинга носит более формальный характер административного воздействия с точки зрения оптимизации управления безопасными отходами.
-Коллегия Счетной палаты, обсудив эти и другие результаты и предложения аудита, утвердила Аудиторский отчет и приняла решение о выдвижении конкретных предложений Минэкологии в порядке инициативы внутреннего контроля, управления или нормотворчества. Целью является повысить эффективность и результативность управления безопасными отходами в краткосрочной перспективе, а также внести предложения по устранению отдельными объектами аудита недостатков и упущений, создающих финансовые обязательства.

