Увидев азербайджанский спецназ, армяне бежали в панике . Атеш Гараев о войне и возвращении на сцену
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, отмечает.
Он добровольцем ушел на фронт, когда Родина нуждалась в своих сыновьях. Участвовал в боях за Джебраил, Гадрут, Ходжавенд и в освобождении города Шуша. После Победы вернулся к делу жизни – музыке. Атеш Гараев – один из тех, кто соединил в себе силу солдата и душу артиста.
Талантливый азербайджанский тенор, выпускник Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, он уже несколько лет представляет нашу страну на мировой оперной сцене. В разные годы был солистом Большого театра в Москве, участником Молодежной труппы легендарного Театра Сан-Карло в Неаполе, финалистом престижного Международного вокального конкурса Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-при».
В интервью Media.Az Атеш Гараев рассказал о войне и сцене, о долге и вдохновении, о том, как пережитое на фронте влияет на искусство.
– Как складывалась ваша карьера до войны?
– До войны я служил в молодежной труппе Большого театра, куда поступил в 2019 году. Меня отобрал Дмитрий Юрьевич Вдовин (вокальный педагог, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Академии хорового искусства, руководитель молодежной труппы). Первое прослушивание прошло в Баку, затем меня пригласили на второй и финальный тур в Большой театр (улыбается). Успешно выдержал эти этапы и затем проработал там восемь месяцев, занимаясь с именитыми педагогами из разных стран.
– А что было потом?
– Спустя восемь месяцев началась пандемия, и я решил вернуться домой, чтобы в эти тяжелые времена быть рядом с родными. Через несколько месяцев после этого враг снова напал на нашу страну. Тогда был убит наш генерал-майор Полад Гашимов, офицеры и солдаты. Это глубоко потрясло меня. Когда началась частичная мобилизация, я пришел в военкомат и написал заявление о желании добровольцем отправиться на фронт. В конце сентября меня призвали – так началась моя история участия в освобождении наших земель от врага.
– Как встретила новость о вашем решении семья?
– Мои родные отреагировали на это очень спокойно. Скажу честно: я вырос в доме, где с ранних лет родители прививали любовь к Родине и воспитывали во мне стремление делать все ради нее – будь то музыка или другие сферы деятельности. Им было важно, чтобы я старался быть примерным человеком для страны и для общества, и поэтому известие о том, что я сам пошел в военкомат и написал заявление, они восприняли спокойно. Когда я уходил, даже не прощался, просто попросил их не волноваться и пообещал, что обязательно вернусь живым и невредимым (улыбается).
– Помните ли свое первое боевое задание?
– Конечно, очень хорошо помню. Все началось с того, что нас направили в Джебраил: мы подошли к врагу с тыла и, поднимаясь через очень крутые горы, вместе с нашим спецназом вошли в Гадрут. Начался бой за освобождение этого города, и уже в первом сражении я потерял своего двоюродного брата Натига Ахмедова, с которым вместе призывались.
Гадрут – это невероятно красивое, фантастическое место, богатое своей природой. Вокруг горы и небольшие поселки. Когда мы поднимались в гору, я никак не ожидал увидеть такое. Сначала мы проходили по пустынной местности – и вдруг будто оказались на другой планете: перед нами открылся лес с деревьями разных пород и оттенков красок осени (улыбается). Это было по-настоящему впечатляюще.
Именно здесь начался тяжелый бой: с разных сторон нас обстреливали минометы, работали снайперы. Сражение было очень трудным, но, к счастью, нам удалось одержать победу.
– Вы сражались в Джебраиле, Гадруте, Ходжавенде и участвовали в освобождении города Шуша. Какие воспоминания после боев на этих направлениях остаются особенно живыми в памяти?
– В Ходжавенде нам на какое-то время поручили удерживать стратегически важную высоту – гору Эргюнаш, одну из самых высоких в этом районе. Ее нам передал наш спецназ. Это место имело огромное значение, потому что с вершины враг был виден как на ладони. Взобраться туда было нелегко, но мы заняли позицию и удерживали ее около десяти дней.
За это время противник постоянно обстреливал нас со всех сторон. У нас были и раненые, и шехиды. Потери были тяжелыми, но благодаря мужеству наших солдат и командиров мы смогли удержать позицию и отбить атаки врага.
Помню, в последние дни, когда натиск противника усилился, к нам пришел на подмогу наш спецназ. И, как только враги увидели наших бойцов, они в панике бросили свои позиции, оставив оружие, провизию и боеприпасы. Войдя в одно из сел Ходжалинского района, мы увидели, что местные армяне, услышав о нашем приближении, бежали, не захватив даже своих паспортов, настолько велик был страх перед азербайджанской армией.
После этого мы двинулись дальше, в сторону города Шуша и закрепились в окрестных горах, чтобы помочь окружить его. Наши подразделения с разных направлений брали Шушу в кольцо, чтобы спецназ мог подняться в город и освободить его. Мы же обеспечивали прикрытие, не позволяя врагу подойти с тыла и прислать подкрепление.
– Были ли моменты, когда страх или усталость брали верх? Что для вас стало самым сложным на войне?
– Я бы сказал, что страха как такового я не ощущал, ко всему привыкаешь. Минометные обстрелы стали для нас чем-то обычным. Страх ушел, осталась лишь одна цель – дойти до конца и отомстить за всех наших павших братьев.
Самое тяжелое было другое: мы теряли товарищей, с которыми сидели рядом, вместе обедали – и через полчаса могли узнать, что этого человека больше нет. Это было самым трудным в бою: терять тех, кого уже успел полюбить как родных братьев…
Наверное, еще один из самых тяжелых моментов связан с нехваткой воды. Бывали периоды, когда долго не было живительной влаги: если шли дожди, мы собирали эту воду в каски, а порой нас буквально спасала роса на листьях деревьев. Недостаток еды – это тоже трудно, но все же переносимо. Без воды же выживать гораздо сложнее.
Непросто было и оставаться постоянно настороже. Враг чаще всего пытался приблизиться ночью, поэтому спать было нельзя. Бывали моменты, когда мы неделю, а то и по десять дней не могли сомкнуть глаз, ходили потом, как призраки, измотанные и усталые. Но, слава Богу, выдержали все это. Мы не сдавались и с гордостью можем сказать, что справились с этой большой трудностью.
– Что значило для вас лично участие в освобождении Шуши – города, имеющего для Азербайджана огромную значимость?
– Для меня участие в освобождении Шуши имело особенно символическое значение: мы понимали, что ее взятие станет точкой, после которой можно будет с гордостью и уверенностью сказать о победе. Город занимал ключевые позиции, и многие верили, что именно его освобождение во многом определит исход войны. Мы были уверены, что взятие Шуши сломит врага, и он поймет, что дальше нет смысла продолжать сопротивление. Так и произошло.
– А где вы были, когда узнали о нашей победе? Какие эмоции испытали, услышав такую новость?
– Мы узнали о победе, находясь в двух-трех километрах от Шуши. В тот момент наши подразделения брали город в кольцо, чтобы не дать врагу подойти с тыла.
– Поддерживаете ли вы связь со своими сослуживцами?
– Да, конечно, мы до сих пор встречаемся. У всех, конечно, своя жизнь, но мы стараемся собираться хотя бы на праздники, чтобы провести время вместе. Ведь за время сражений мы стали друг другу как братья.
– Как вы считаете, война изменила вас? Чувствуете ли вы, что стали другими и в творчестве, и в жизни?
– Я не думаю, что война как-то повлияла на меня с психологической точки зрения. По характеру я такой человек, которого трудно сломить или напугать. Ничто не заставит меня отойти от своего пути и отказаться от своих целей. Таким я был с детства: всегда стремился к своим мечтам и добивался задуманного.
Поэтому война не изменила меня, скорее, закалила. Я стал крепче духом, почувствовал, что повзрослел, увидел другую сторону жизни и стал сильнее характером.
– Расскажите о своих наградах.
– После войны меня наградили медалью «Отважный боец». Но у меня есть и другие, творческие награды. Я получил Президентскую премию для молодежи за достижения в музыкальном искусстве, в частности, за то, что был принят в молодежную труппу Большого театра и успешно представлял страну на международных конкурсах.
Кроме того, стал лауреатом Международного оперного конкурса имени Бибигюль Тулегеновой в Казахстане, где занял второе место, а также получил первое место и приз «Лучший тенор конкурса» на Международном вокальном конкурсе имени Бюльбюля в Азербайджане.
Конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом, планирую участвовать в новых конкурсах, чтобы и на сцене, и в жизни достойно представлять свою Родину.
– А как развивалась ваша карьера после возвращения с фронта?
– После войны я вернулся на сцену и продолжил работать над собой. Меня приглашали в Театр оперы и балета Анкары, с которым затем я некоторое время сотрудничал. Затем я отправился в Италию, чтобы поступить в молодежную труппу Неаполитанского оперного театра. Успешно прошел отборочный тур, но, вернувшись домой для оформления визы, к сожалению, не смог ее получить из-за продолжавшейся пандемии.
Но, как говорится, во всем есть положительная сторона. В итоге я решил остаться и работать в нашем родном Театре оперы и балета. Опыт выступления в Большом театре помог мне понять, что для становления оперного певца главное – постоянная практика на сцене: нужно исполнять и малые, и средние, и большие партии, чтобы расти как артист. Я выбрал именно этот путь.
С тех пор сыграл во множестве спектаклей. Сейчас мы готовимся к постановке оперы Джакомо Пуччини «Богема», премьера которой состоится 3 декабря. Для меня это особенное событие – дебют в партии Рудольфа. Уверен, спектакль получится очень интересным (улыбается).
– Вы регулярно представляете Азербайджан на сценах Европы. Каково ощущать ответственность за культуру и музыку страны после личного опыта защиты Родины?
– Конечно, для меня огромная честь представлять свою страну в международных проектах. Это большая гордость – быть азербайджанским певцом, которого слушают за рубежом. Меня часто спрашивают, кто мой педагог, и я всегда с благодарностью рассказываю о своем учителе – профессоре Гусейне Алиеве. Ему уже больше 90 лет, он на пенсии, но мы до сих пор общаемся, встречаемся, занимаемся вместе. Я прихожу к нему домой, мы распеваемся, он продолжает давать мне советы.
Гусейн муаллим для меня не просто педагог – он как родной человек, часть моей семьи. И я искренне горжусь тем, что имею честь представлять Азербайджан на международной сцене, продолжая его школу и наши музыкальные традиции.
– Есть ли в вашем сегодняшнем исполнении что-то, что напрямую связано с пережитым на фронте: эмоции, сила, внутренний голос?
– Да, в моем сегодняшнем репертуаре есть одна особенная песня – Şəhidlik zirvəsində. Музыка к ней написана профессором, доцентом Бакинской музыкальной академии Кенуль Гусейновой, а слова принадлежат народному поэту Вахиду Азизу. Я бы сказал, что эта песня – голос всех наших шехидов, которые отдали жизнь за Родину.
Мы сняли клип на эту песню. В нем участвовала мать одного из моих погибших на фронте товарищей. Я посвятил эту песню всем нашим шехидам и, конечно, моим близким друзьям, а также двоюродному брату.
– Над чем вы сегодня работаете, какие творческие проекты и жизненные цели вдохновляют вас?
– Сейчас у меня много проектов и целей, но я не хотел бы раскрывать все детали заранее. Есть несколько очень интересных задумок – как на родине, так и за рубежом. Мы будем работать над этими проектами, планировать их и идти к поставленным целям. Главное – продолжать развиваться, расти и каждый раз представлять нашу страну на мировой сцене с еще большей гордостью.
Зулейха Исмайлова
Другие новости на эту тему:
Просмотров:88
Эта новость заархивирована с источника 09 Ноября 2025 13:01 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















