Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев: Развитие Среднего коридора имеет стратегическое значение для Азербайджана и стран Центральной Азии Minval Politika

Россия, США и Турция ведут переговоры: Евкуров прибыл в Дамаск

Трамп заявил о санкциях против стран, сотрудничающих с Россией Minval Politika

Air China открывает рейсы между Пекином и Тбилиси

В Баку убит 15 летний подросток

Трамп приобрел облигации на сумму $82 млн.

Маленький принц едет с надеждой к дяде Сэму предвкушение

В Баку стартовал Глобальный саммит молодежи 2025 ФОТО

Сирия и Китай обсудили расширение сотрудничества

После развода с шейхом и преследований Зейнаб Джавадлы вновь просит помощи для себя и дочерей ВИДЕО

Будущее Армении под вопросом экспертная оценка Томаса де Ваала и Илана Бермана

Еще одна страшная война, еще один геноцид наш комментарий

Китайский проект на BIAF покорил публику в Баку ФОТО

Дидье Дешам: У Азербайджана есть потенциал

В Бардинском районе погиб трёхлетний ребёнок

Шахрудин Магомедалиев о кризисе в азербайджанском футболе Minval Politika

Это было последнее мирное лето скоро может начаться война с Россией Minval Politika

Глава Euronews: Мы подвергались давлению из за своей сбалансированной позиции по Азербайджану

Тренер милли : Второй состав Турции тоже достаточно силен. Наша игра с ними не получилась

Маргарита Симоньян выкупила весь тираж своей книги Minval Politika

Узбекистан и Азербайджан превратились в ось тюркского трансконтинентального моста Садыхов и Турсунова на

Узбекистан и Азербайджан превратились в ось тюркского трансконтинентального моста Садыхов и Турсунова на

Icma.az передает, что по данным сайта Caliber.az.

Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Азербайджан имеет свою значимость и характер — во-первых, он носит статус государственного и проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, то есть как бы подводя их некие итоги. Во-вторых, как отмечают некоторые эксперты и аналитики, он пришелся на период, когда отношения между нашими странами достигли своего пика в самых различных областях. Как отметил сам президент Узбекистана в ходе визита в Баку: «Никогда в истории наши отношения не были на таком высочайшем уровне, как сегодня». Баку не раз подчеркивал, что выстраивает свои отношения с Ташкентом по особой вертикали: много общего есть как в истории наших народов, языке, традициях, так и во взглядах на общественные устои, государственное строительство. Потому так часты и наполнены важной динамикой взаимные визиты и договоренности. 

Каковы главные тренды визита президента Узбекистана в Азербайджан, о чем удалось договориться лидерам наших стран в Баку, каковы перспективы взаимоотношений Баку и Ташкента? Своими мнениями на эти темы с Caliber.Az поделились азербайджанский и узбекский политологи.

Так, азербайджанский политолог, дипломат Фикрет Садыхов подчеркнул, что визит президента Узбекистана носит государственный характер, и одновременно глава узбекского государства примет участие в саммите Организации экономического сотрудничества. 

«И здесь очень важно, что наши позиции практически по всем параметрам совпадают или очень близки. Думаю, это и есть тот самый формат стратегического партнерства между двумя государствами, который будет углубляться и расширяться. Об этом говорит и участие глав государств во втором заседании Азербайджано-Узбекского Высшего межгосударственного совета, где были обговорены позиции сторон по ряду международных проблем и региональных вопросов», – подчеркнул политолог.  

По его мнению, весьма значим и тот факт, что Шавкат Мирзиёев в рамках своего визита в Азербайджан посещает Карабахский регион.

«Знаковым моментом двустороннего сотрудничества станет также открытие в Баку парка «Узбекистан», который заложили 2 июля главы двух стран. В этом уникальном по своему стилю парке будет создана среда, отражающая богатую историю, архитектуру и культуру Узбекистана. Это — наш вклад в сотрудничество и дань уважения братскому народу. 

Мы высоко ценим роль президента Узбекистана в развитии наших отношений, и, думаю, что после его визита, в ходе которого были подписаны важные двусторонние соглашения, наши стратегические и союзнические отношения достигнут еще более высоких рубежей», — заявил Ф. Садыхов.

В свою очередь, узбекский политолог, доктор исторических наук, доцент кафедры политологии Университета мировой экономики и дипломатии (Ташкент) Ранохон Турсунова отметила, что государственный визит президента Шавката Мирзиёева в Азербайджан – это важный шаг на пути создания устойчивого и многопланового союза, который может выступить драйвером роста и региональной стабильности. 

«Главными трендами визита президента Узбекистана в Баку стал ряд направлений. Среди них необходимо выделить обмен мнениями по региональной безопасности и координации действий на международной арене, с готовностью двигаться «плечом к плечу», протокол о намерениях по сотрудничеству в области судоходства и судостроения, программу промышленного сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Узбекистан на 2025-2027 годы. Кроме того, принятый общий портфель совместных проектов достиг 4 миллиардов долларов, при этом товарооборот уже вырос на 25%, а цель – достичь 1 миллиарда в год к 2030 году. Также есть договоренность о создании новых механизмов взаимодействия в формате развития индустриальных зон и азербайджано-узбекской логистической компании», — отметила политолог. 

По ее мнению, деятельность двух стран по активизации Среднего коридора приносит положительный эффект — перевозка выросла на 25%, превысив 1 миллион тонн. Есть новые договоренности по сотрудничеству в традиционном топливно-энергетическом секторе, включая разработку блока в Каракалпакстане совместно с SOCAR и Uzbekneftegaz и укрепление индустриальной кооперации на основе действующих и новых совместных предприятий, в том числе и производство автомобилей марки Chevrolet.

«Государственный визит президента Узбекистана демонстрирует углубление стратегического партнерства между двумя странами, переход к союзу с регулярным диалогом и институциональной основой. Лидеры двух стран — Ильхам Алиев и Шавкат Мирзиёев — подчеркивают «особый характер» отношений, называя их братскими, основанными на доверии, исторической близости и общих культурных корнях. В частности, президент Ильхам Алиев заявил, что Узбекистан — ближайший и самый надежный партнер Азербайджана в регионе Центральной Азии.

Азербайджанцы и узбеки исторически связаны общим происхождением, их объединяет языковая и культурная близость — все это укрепляет и государственные отношения, и связи между двумя народами. Еще в прошлом веке между Ташкентом и Баку осуществлялись активные культурные, образовательные и научные обмены. В новом столетии в Узбекистане был построен и торжественно открыт Культурный центр имени Гейдара Алиева, а вчера в Баку был заложен парк «Узбекистан». Эти шаги носят символический, так сказать, народный характер. Кроме того, две страны поддерживают друг друга в международных организациях.

На сегодняшний день узбекско-азербайджанские отношения — одни из самых теплых и продуктивных на постсоветском пространстве и в тюркском мире», — подчеркнула политолог.

Она отметила, что продвижение новой евразийской транспортной магистрали из Азии в Европу (Trans-Caspian International Transport Route) является не только экономическим, но и геостратегическим проектом тюркского единства, в котором Узбекистан и Азербайджан играют ключевые роли.

«Хотелось бы сразу конкретизировать, как тюркское единство продвигает евразийскую магистраль. Дело в том, что Узбекистан и Азербайджан выступают как ядро тюркского интеграционного пространства, где транспорт и логистика становятся инструментом укрепления единства.

Обе страны активно развивают сотрудничество в рамках Организации тюркских государств (ОТГ), продвигая Средний коридор как приоритетный инфраструктурный проект всего тюркского мира. На сегодняшний день уже подписаны десятки соглашений о развитии железных дорог, портов, цифровой логистики, что соединяет производственные мощности Узбекистана с транзитным потенциалом Азербайджана. Создаются также совместные логистические компании, мультимодальные маршруты, формируются упрощенные таможенные и тарифные механизмы — в рамках тюркских стран.

Таким образом, Узбекистан и Азербайджан своими действиями превратились в ось тюркского трансконтинентального моста. При этом две страны не противопоставляют данный проект другим маршрутам, а предлагают альтернативу, устойчивую к геополитическим рискам. И если в перспективе сохранится текущая динамика, то Средний коридор может стать не просто торговым путем, а символом реального тюркского единства в XXI веке», — резюмировала Р. Турсунова.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:150
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Июля 2025 10:24
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев: Развитие Среднего коридора имеет стратегическое значение для Азербайджана и стран Центральной Азии Minval Politika

16 Ноября 2025 11:52see295

Россия, США и Турция ведут переговоры: Евкуров прибыл в Дамаск

16 Ноября 2025 22:49see252

Трамп заявил о санкциях против стран, сотрудничающих с Россией Minval Politika

17 Ноября 2025 09:01see235

Air China открывает рейсы между Пекином и Тбилиси

16 Ноября 2025 09:44see190

В Баку убит 15 летний подросток

17 Ноября 2025 23:21see173

Трамп приобрел облигации на сумму $82 млн.

16 Ноября 2025 10:02see170

Маленький принц едет с надеждой к дяде Сэму предвкушение

16 Ноября 2025 12:57see168

В Баку стартовал Глобальный саммит молодежи 2025 ФОТО

16 Ноября 2025 11:15see151

Сирия и Китай обсудили расширение сотрудничества

17 Ноября 2025 12:12see150

После развода с шейхом и преследований Зейнаб Джавадлы вновь просит помощи для себя и дочерей ВИДЕО

17 Ноября 2025 11:01see150

Будущее Армении под вопросом экспертная оценка Томаса де Ваала и Илана Бермана

16 Ноября 2025 21:05see148

Еще одна страшная война, еще один геноцид наш комментарий

17 Ноября 2025 03:41see142

Китайский проект на BIAF покорил публику в Баку ФОТО

16 Ноября 2025 20:01see141

Дидье Дешам: У Азербайджана есть потенциал

17 Ноября 2025 00:41see140

В Бардинском районе погиб трёхлетний ребёнок

16 Ноября 2025 21:16see137

Шахрудин Магомедалиев о кризисе в азербайджанском футболе Minval Politika

17 Ноября 2025 10:53see136

Это было последнее мирное лето скоро может начаться война с Россией Minval Politika

17 Ноября 2025 11:47see136

Глава Euronews: Мы подвергались давлению из за своей сбалансированной позиции по Азербайджану

17 Ноября 2025 19:17see130

Тренер милли : Второй состав Турции тоже достаточно силен. Наша игра с ними не получилась

16 Ноября 2025 15:04see128

Маргарита Симоньян выкупила весь тираж своей книги Minval Politika

17 Ноября 2025 22:31see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня