В Австралии создали новый способ борьбы с загрязнением самой опасной формой ртути
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Day.az.
Австралийские ученые из Университета Маккуори использовали методы синтетической биологии для очистки от метилртути - одного из самых опасных природных загрязнителей. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms), передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.
Метилртуть - высокотоксичное вещество, которое легко накапливается в организме, проникая через пищеварительный тракт, гематоэнцефалический барьер и плаценту. Она вызывает серьезные повреждения нервной и репродуктивной систем, а также накапливается в пищевых цепях, достигая опасных концентраций.
Команда генетически модифицировала плодовых мушек и рыбок данио-рерио, внедрив в их ДНК гены бактерий. Эти гены производят два фермента, способных преобразовывать метилртуть в элементарную ртуть. Менее вредный элемент испаряется из организма в виде газа, что значительно снижает токсичность.
"Это кажется магией: мы превращаем самую опасную форму ртути в безопасный газ, который просто улетучивается", - отметила ведущий автор исследования, доктор Кейт Теппер.
Тесты показали, что у генетически модифицированных животных уровень ртути в организме снизился вдвое, а оставшаяся часть стала относительно безвредной.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:90
Эта новость заархивирована с источника 25 Февраля 2025 11:26 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















