Icma.az
close
up
AZ
Menu

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

В Лачине загорелся лес

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Флаг Азербайджана напугал Миронова

В Кремле отреагировали на слова Пашиняна о возможном выходе из ОДКБ

В США владелец заправки нашел редчайшую монету

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

Американский неонацист из Петербурга, азербайджанские киллеры и полковник СБУ главный вопрос

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник работников метрополитена Новости Азербайджана

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник работников метрополитена Новости Азербайджана

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.

Ровно 57 лет тому назад начал функционировать Бакинский метрополитен, сегодня представляющий особое значение для городских пассажироперевозок, и это стало знаменательной датой для столицы.

Идея строительства подземки в городе была предложена еще в 30-е годы XX века и была включена в генеральный план его реконструкции. Однако из-за начала войны строительство было отложено.

Решение руководства СССР о начале строительства метро в Баку было принято в 1948 году. После завершения геологоразведочных работ в апреле 1949-го был заложен фундамент строительства. В том же году был создан Бакинский филиал Государственного проектно-исследовательского института строительства объектов метрополитена и транспорта («Метрогипротранс»), который и разработал проект Бакинского метрополитена. В 1951 году после утверждения технического проекта первой линии протяженностью около 10 километров были начаты работы по строительству. На первом этапе были созданы шахтные башни и прилегающие к ним буровые площадки, построены санитарно-технические комплексы и бытовые помещения для строителей. Спустя два года было принято решение о прекращении буровых работ в тяжелых гидрогеологических условиях. Н.Хрущев, ставший генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Советского Союза после смерти И.Сталина, считал метро роскошью для Баку и расточительством. По его распоряжению строительство было заморожено, а часть буровых площадок вышла из строя примерно через 7 лет.

В 1960 году во время визита в Баку генсека в связи с празднованием 40-летия установления советской власти в Азербайджане республиканское руководство смогло убедить его в важности возобновления строительства метро.

Наконец 6 ноября 1967 года была введена в эксплуатацию линия метро длиной два километра, состоящая из пяти станций – «Бакы Совети» (ныне «Ичеришехер»), «Сахил», «28 Апреля» (ныне «28 Мая»), «Гянджлик» и «Н.Нариманов». 22 февраля 1968 года, через три месяца после обеспечения регулярного движения между этими станциями, три из которых - глубокого заложения, по линии «28 Мая»–«Хатаи» двинулся первый поезд. Таким образом, станция «28 Мая» стала пересадочной станцией для пассажиров, следующих на станции «Нариман Нариманов» и «Хатаи», а также в обратном направлении.

Последующий период развития Бакинского метрополитена связан с именем Гейдара Алиева. В первые дни его руководства республикой Бакметрополитен, благодаря вниманию и заботе великого лидера, вступил в активную фазу своего развития.

Первой станцией, в открытии которой участвовал общенациональный лидер, стала «Улдуз». Гейдар Алиев, приветствовав жителей Баку, собравшихся на митинге по случаю сдачи станции в эксплуатацию 17 апреля 1970 года, высоко оценил работу строителей, выразил им благодарность и перерезал красную ленточку седьмой по счету станции.

Работы в области строительства достигли небывалого уровня. Подземные дороги Баку были продлены от поселка Монтина (территория Наримановского района) до поселка «8-й километр». 6 ноября 1972 года, в день, когда Бакинский метрополитен отметил свое пятилетие, строители метро подарили бакинцам еще три станции. На митинге, состоявшемся по случаю открытия станций «Мешади Азизбеков» (ныне «Кёроглу»), «Аврора» (ныне «Гара Гараев»), «Нефтчилярь», начальник управления «Бакиметротуннелтикинти» А.Абдуррагимов отчитался о проделанной работе и завершении строительства перед первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана Гейдаром Алиевым. После этого глава республики перерезал красную ленту, натянутую перед входом станции «Нефтчиляр».

Количество станций столичной подземки продолжало увеличиваться. В 1976 году начала действовать станция «Низами», а в 1979-м – «Бакмил». Даже после назначения Гейдара Алиева в 1982 году на высокую государственную должность в Москве – первым заместителем председателя Совета Министров СССР – строительство метро в Баку не осталось в стороне от его внимания.

Забота общенационального лидера о развитии бакинской подземки не прекращалась и в годы его работы в Москве, о чем свидетельствует открытие в 1985 году станций «Эльмляр Академиясы», «Иншаатчылар», «20 Января» и «Мемар Аджеми», а в 1989-м – «Халглар Достлугу» и «Ахмедлы». А в 1993 году была сдана в эксплуатацию станция «Джафар Джаббарлы». В 2002-м с началом деятельности станции «Ази Асланов» протяженность линий Бакинского метрополитена достигла 31,5 километра, из которых 22,3 километра были построены благодаря руководству и вниманию великого лидера.

Президент Ильхам Алиев также уделяет особое внимание строительству метро и высоко ценит тяжелый и почетный труд работников метрополитена. Ярким проявлением этого внимания и заботы стал указ главы государства от 28 октября 2006 года о праздновании 6 ноября как профессионального праздника работников метрополитена.

С 2006 года произошли позитивные изменения в строительстве новых линий метрополитена. Активизировались незавершенные работы по строительству северной территории. 9 октября 2008 года была открыта станция «Насими». Год спустя, 30 декабря 2009-го, сданы второй выход станции «Проспект Азадлыг» и станции «28 Мая». 29 июня 2011 года к процессу пассажирских перевозок подключилась станция «Дарнагюль», в 7-м микрорайоне Баку. Таким образом, длина подземных дорог города достигла 34,63 километра.

28 декабря 2015 года состоялось открытие второго выхода станции «Эльмляр Академиясы» с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева. 19 апреля 2016-го были сданы в эксплуатацию входящие в первое приоритетное направление перспективного плана развития бакинского метро станции фиолетовой линии – «Автовокзал» и «Мемар Аджеми-2».

29 мая 2021 года при участии Президента Ильхама Алиева были сданы в эксплуатацию станция «8 Ноября», а 23 декабря 2022 года – станция «Ходжасан» и электродепо «Ходжасан». При этом протяженность линий метро составила 40,7 километра, а количество станций на трех линиях было увеличено до 27.

В настоящее время продолжаются строительные работы в соответствии с концептуальной программой развития Бакинского метро. Согласно Государственной программе, общая протяженность подземных дорог столицы составит 119,1 километра, а количество станций достигнет 76.

31 октября текущего года Президент Ильхам Алиев ознакомился с укомплектованными в Баку поездами метро нового поколения.

Было сообщено, что согласно договору, заключенному между ООО «Глобальные транспортные решения» и ЗАО «Бакинский метрополитен», в 2024-2026 годах планируется произвести и доставить в Азербайджан 65 новых вагонов (13 составов). В соответствии с этим договором, в 2024 году должно быть произведено 35 вагонов (7 составов), в 2025-м – 20 вагонов (4 состава), а в 2026-м – 10 вагонов (2 состава).

Отметим, что состав серии 81-765Б/766Б с точки зрения инноваций принадлежат к четвертому поколению. Вагоны произведены в соответствии с техническими условиями ЗАО «Бакинский метрополитен», а их сборка и комплектация производятся в столичной подземке. Процесс сборки вагонов осуществляется не по стандартному проекту, предназначенному для других метрополитенов, а с использованием оборудования и систем ведущих европейских производителей, отвечающих самым высоким технологическим требованиям. С учетом сложного рельефа, технических особенностей метрополитена, климатических и геологических условий столицы было уделено внимание соблюдению высоких требований безопасности, надежности, долговечности, производственной гарантии, эффективности и другим преимуществам оборудования в период эксплуатации.

С этой целью были подписаны девять контрактов с европейскими производителями и обеспечена прямая доставка оборудования в Баку. В результате планируется завершить сборку вагонов в столице Азербайджана и выпустить их на линию с соблюдением высоких стандартов качества.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:101
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2024 14:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see292

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see276

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see274

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see274

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see222

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see206

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

17 Июля 2025 04:19see205

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see204

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see190

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

17 Июля 2025 10:21see183

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see183

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

17 Июля 2025 17:55see176

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see170

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

17 Июля 2025 17:30see168

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see162

Флаг Азербайджана напугал Миронова

17 Июля 2025 09:50see143

В Кремле отреагировали на слова Пашиняна о возможном выходе из ОДКБ

16 Июля 2025 21:36see138

В США владелец заправки нашел редчайшую монету

17 Июля 2025 05:31see138

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

17 Июля 2025 11:02see134

Американский неонацист из Петербурга, азербайджанские киллеры и полковник СБУ главный вопрос

17 Июля 2025 01:04see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня