В Азербайджане спасают онкобольных путем трансплантации костного мозга наши подробности
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.
В Азербайджане трансплантация костного мозга для пациентов с онкогематологическими заболеваниями, еще недавно доступная лишь ограниченному числу людей и зачастую только за пределами страны, сегодня выполняется в рамках системы обязательного медицинского страхования.
Включение этой высокотехнологичной и дорогостоящей процедуры в перечень медицинских услуг стало жизненно важным решением, открывшим возможность для лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями крови вне зависимости от их финансового положения.
Как сообщили haqqin.az, одной из пациенток, прооперированных по линии обязательного медицинского страхования, стала врач скорой помощи Аймара Алиева. В 2023 году ей был поставлен диагноз «множественная миелома». Многомесячные курсы химиотерапии не дали эффекта, и единственным шансом на выживание оставалась трансплантация костного мозга.
Аймаре Алиевой был поставлен диагноз «множественная миелома»
«Это сложная и дорогостоящая операция, - поделилась Аймара. - В тот момент, когда надежды на выздоровление не оставалось, я узнала, что пациенты с миеломой также смогут оперироваться в рамках обязательного медстрахования. И у меня появился шанс».
Алиева обратилась в Координационный центр по донорству органов и трансплантации и благодаря включению трансплантации в перечень услуг обязательного медицинского страхования (ОМС), она получила возможность пройти необходимое лечение, несмотря на запредельную стоимость операции. В Центре талассемии Министерства здравоохранения была проведена аутологичная трансплантация - из организма Алиевой были выделены стволовые клетки, возвращенные после подготовки в ее костный мозг.
Сейчас Аймара находится на этапе реабилитации и продолжает амбулаторное лечение. Несмотря на то, что Алиева больше не работает в экстренной службе, ей были созданы условия для продолжения врачебной практики.
Операции проводились под руководством врача-гематолога Наргиз Алиевой, по словам которой результаты трансплантаций костного мозга в Азербайджане сопоставимы с показателями ведущих клиник Европы и Турции
Другим примером стал случай семнадцатилетнего Алирзы Зульфугарлы, которому еще в детском возрасте был поставлен диагноз «острый лейкоз». Трижды после курсов химиотерапии болезнь возвращалась. Когда был зарегистрирован третий рецидив, подростка направили в Центр талассемии. В апреле 2025 года ему была проведена аллогенная трансплантация костного мозга, пересаженного от тринадцатилетней сестры Алирзы. Сегодня его состояние стабильное, и после более чем десятилетней борьбы у юноши появилась перспектива полноценной жизни.
Операции проводились под руководством врача-гематолога Наргиз Алиевой, по словам которой результаты трансплантаций костного мозга в Азербайджане сопоставимы с показателями ведущих клиник Европы и Турции.
Существует два основных типа трансплантации костного мозга - аутологичная, когда пересаживаются собственные гемопоэтические стволовые клетки пациента, и аллогенная, при которой используется донорский костный мозг. В обоих случаях процедура сопряжена с высоким риском осложнений и требует предельно строгого соблюдения протоколов. Пациенты находятся в условиях стерильных боксов, получают высокодозную полихимиотерапию, а процесс приживления донорских клеток длится две–три недели. В течение 45-60 дней реципиенты остаются в условиях изоляции, после чего еще на протяжении двух лет находятся под постоянным наблюдением врачей.
Спасли и Алирзу Зульфугарлы с диагнозом "острый лейкоз"
По статистике, после включения трансплантации костного мозга в систему обязательного медицинского страхования число пациентов, прошедших через эту процедуру, увеличилось на 70 процентов. Это решение позволило значительно снизить социальное и психологическое давление как на пациентов, так и на медицинских специалистов, ранее сталкивавшихся с невозможностью оказать помощь из-за отсутствия у больных необходимых средств.
Трансплантация костного мозга проводится исключительно по медицинским показаниям. При постановке диагноза пациент направляется в Координационный центр по донорству органов и трансплантации, где осуществляется отбор кандидатов и формируется направление в специализированные медицинские учреждения. Все расходы — от диагностики и пребывания в стационаре до лекарственной терапии, лабораторных исследований, питания реципиента и донора — покрываются системой ОМС. В тариф также входит подготовительный этап, сама операция и последующая реабилитация.
Таким образом, включение трансплантации костного мозга в систему обязательного медицинского страхования стало не только медицинским, но и социальным прорывом, позволившим сотням пациентов получить шанс на выздоровление и полноценную жизнь.


