Icma.az
close
up
AZ
Menu

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

Ключи от каспийского замка по следам президента

Армяне протестуют у посольства России

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Самолет AZAL, следовавший из Санкт Петербурга в Баку, вернулся в аэропорт вылета

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

На свадьбе в Гяндже мужчину ранили ножом

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

Президент Барселоны объявил о выходе клуба из футбольной Суперлиги

Украина надеется на прогресс в вопросе членства в Европейском союзе в декабре

В Баку прошло очередное судебное заседание по делу обвиняемых в военных преступлениях против Азербайджана

В Баку прошло очередное судебное заседание по делу обвиняемых в военных преступлениях против Азербайджана

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Report.az.

В Бакинском военном суде 5 июня прошло очередное заседание в рамках судебного процесса по рассмотрению уголовных дел в отношении граждан Армении Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давита Бабаяна, Левы Мнацаканяна и других, обвиняемых в совершении преступлений против мира и человечности, военных преступлений, включая подготовку и ведение агрессивной войны, геноцид, нарушение законов и обычаев войны, а также терроризм, финансирование терроризма, насильственный захват власти, ее насильственное удержание и других многочисленных преступлений.

Как сообщает Report, на заседании, прошедшем под председательством судьи Зейнала Агаева в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева (резервный судья Гюнель Самедова), каждый из обвиняемых был обеспечен переводчиком на язык, которым владеет, а также адвокатами для защиты.

В судебном заседании принимали участие обвиняемые лица, их защитники, часть потерпевших, их правопреемники и представители, прокуроры, защищающие государственное обвинение.

В ходе судебного процесса сначала было объявлено о присоединении нового адвоката для защиты обвиняемого Давита Ишханяна. Подсудимый заявил, что не возражает против своего нового адвоката. Он напомнил, что на одном из предыдущих заседаний выразил желание ознакомиться с протоколами судебного заседания, проведенного 26 мая, и сказал, что хотел бы также ознакомиться с протоколами судебных заседаний, проведенных 24 мая.

Судья Зейнал Агаев сообщил обвиняемому, что для ознакомления с протоколами судебных заседаний в ближайшие дни будут созданы условия, и в это время он сможет ознакомиться с запрошенными протоколами.

В суде были исследованы документы по фактам умышленного нанесения ущерба экологии и экономике Азербайджана в ходе агрессивной войны, развязанной Арменией.

Было отмечено, что после освобождения оккупированных территорий Азербайджан был проведен осмотр этих территорий, в ходе которых был определен ущерб, нанесенный каждому району и селу.

В документах, изученных с участием помощника генерального прокурора по особым поручениям Тугая Рагимли, перечислен ущерб, нанесенный природе и экономике в Зангиланском, Джебраильском, Физулинском, Губадлинском, Агдамском, Ходжавендском, Шушинском, Тертерском, Лачынском, Кяльбаджарском районах и селах этих районов. Этот ущерб включает как уничтожение деревьев, так и незаконную эксплуатацию месторождений полезных ископаемых.

Представленные фотографии доказали, что деревья были уничтожены не естественным путем, а преднамеренно.

Суд также продемонстрировал снимки, сделанные из космоса, о незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых, в том числе сырьевых и рудных месторождений, в регионах, которые некогда находились под оккупацией.

Было заявлено, что в течение 1992-2023 годов под руководством и при участии обвиняемых - Арутюняна Араика Владимири, Гукасяна Аркадия Аршавири, Саакяна Бако Сааки, Ишханяна Давида Рубени, Манукяна Давида Азатини, Бабаяна Давида Клими, Мнацаканяна Левона Генриковича и других на оккупированных территориях были разграблены подземные и поверхностные природные ресурсы, принадлежащие азербайджанскому народу и государству.

Согласно документам, исследованным с участием государственного обвинителя Фуада Мусаева, доходы или иные материальные ценности, полученные в результате разграбления, направлялись на финансирование армянской армии, вооруженных формирований, сформированных преступной организацией, наемников, привезенных из иностранных государств, на обеспечение их различными видами оружия, одеждой, продуктами питания и другими необходимыми нуждами, на повышение боеспособности вооруженных формирований, входящих в преступные организации. Таким образом, обеспечивалось увеличение финансовых источников для дальнейшего усиления преступной деятельности, а также составление преступных планов в координации с политическим и военным руководством Армении.

Затем были представлены имеющиеся сведения об эксплуатации указанных руды, сырья и других природных ресурсов посредством компаний и предприятий, организованных и управляемых членами преступной организации.

Было также подчеркнуто, что соответствующие природные и сырьевые-рудные ресурсы на указанных территориях эксплуатировались под непосредственным руководством и контролем ведущих членов указанной преступной организации.

Суд также рассмотрел документы, связанные с незаконным строительством и эксплуатацией гидроэлектростанций (ГЭС) на территориях Азербайджана в период оккупации.

Затем суд показал видеозапись военного "парада", проведенного в ранее оккупированном городе Ханкенди Азербайджана в мае 2012 года, снятую армянами. Левон Мнацаканян был приглашен на трибуну, начальник отдела управления по защите государственного обвинения Генеральной прокуратуры Насир Байрамов задал ему вопросы. Левон Мнацаканян, занимавший высокие должности в вооруженных силах Армении, в том числе заместителя начальника генштаба и "министра обороны" при так называемом режиме, сначала ответил на вопросы о "параде" во время допроса. Он сказал: "При проведении "парадов" мы опирались на опыт бывшего СССР. Обычно для "парадов" организовывался базовый годовой план подготовки. Также основой для проведения этих "парадов" были годовщины - 5, 10, 15, 20, 25 лет. Если вы спросите о моей связи с "парадами", то я был начальником штаба "армии обороны" в 2012 году. Я был ответственным за подготовку этого "парада". Во время "парада" я представлял личный состав "командующему армией", который, в свою очередь, отчитывался перед "главой страны".

Кроме того, я также участвовал в двух или трех парадах в Республике Армения".

Он заявил, что "парад" был посвящен 20-летию так называемой "армии" самопровозглашенного режима, и в ответ на вопрос прокурора отметил, что в то время использовался термин "Йератон", что в переводе с армянского означает "тройной праздник", по этому и случаю и был организован "парад". Эти три даты включали: 8 мая - день оккупации Шуши, 9 мая - День Победы во Второй мировой войне и день создания "армии" самопровозглашенного режима.

В видеокадрах отмечается, что командовал парадом генерал-майор Левон Мнацаканян - "первый заместитель командующего и начальник штаба" так называемой "армии" самопровозглашенного режима. "Парад" принимал так называемый "министр обороны" Мовсес Акопян.

Обвиняемый также назвал имена других участников "парада":

"Назову справа налево: "спикер парламента" Ашот Гулян, религиозный деятель Сервазан, в ту пору министр обороны Республики Армения Сейран Оганян, "президент" Бако Саакян, экс-президент Армении Серж Саргсян (на тот момент действующий президент - ред.), католикос, а также второй президент Армении Роберт Кочарян, Аркадий Гукасян и занимавший тогда пост "премьер-министра" Араик Арутюнян".

Левон Мнацаканян сообщил, что на "параде" были представлены все виды артиллерийских вооружений и добавил: "Д-30, Д-20, противотанковые средства, БМ-21 "Град", самоходные артиллерийские установки... Были ракетные комплексы, если не ошибаюсь, "Смерч" и "Точка-У". Из бронетехники - танки и боевые машины пехоты".

Он также заявил, что часть вооружений, использованных на "параде", была доставлена из Армении, и отметил: "На этом "параде" присутствовали такие виды оружия, которых не было в арсенале "армии обороны". Однако они были привезены специально для проведения военного "парада". По-моему, "БМ-80", "Точка-У", "Смерч" были доставлены из Армении".

Левон Мнацаканян подчеркнул, что так называемая "армия" режима считалась частью вооруженных сил Армении, а назначение на должность "командующего" происходило по представлению министра обороны Армении и утверждалось президентом этой страны.

"Позднее это назначение стало осуществляться уже премьер-министром Армении", - добавил он.

Обвиняемый также сообщил, что для нужд так называемой "армии" составлялся список необходимого вооружения, на основании которого оно поставлялось из Армении. При этом, по его словам, за это не взималась никакая плата.

Кроме того, Левон Мнацаканян ответил на вопросы, касающиеся обстрелов Агдама, Тертера, Физули, Агджабеди и других районов из крупнокалиберного и иного оружия в апреле 2016 года - в период событий, условно называемых "Апрельскими боями". Обвиняемый заявил, что в тот момент они якобы выступали не в роли нападающей, а обороняющейся стороны.

Обвиняемый заявил, что во время событий командиры дивизий докладывали ему обстановку:

"Они докладывали мне и просили принять соответствующие решения. Эти решения были мною утверждены".

Он также сообщил, что информировал о происходящем начальника оперативного управления вооруженных сил Армении Артака Давтяна и начальника генерального штаба Юрия Хачатурова:

"После моего доклада начальник генштаба отдал распоряжение вывести в районы сосредоточения даже резервы".

Обвиняемый перечислил задачи, которые были им получены от вооруженных сил Армении в ходе Апрельских боев.

Среди них - усиление передовой, выдвижение резервов в соответствующие районы, дополнительное укомплектование личным составом, а также использование всех средств для отражения наступления противника.

Левон Мнацаканян заявил, что в апреле 2016 года использовались артиллерийские орудия Д-20, Д-30, реактивные снаряды "Град", а также стрелковое оружие.

По его словам, в ту пору они не открывали огонь по гражданским лицам.

Судебный процесс продолжится 12 июня.

Отметим, что по фактам многочисленных преступлений, совершенных в результате агрессивной войны, развязанной армянским государством и преступным сообществом, созданным под руководством, при непосредственном и косвенном участии Кочаряна Роберта Седраки, Саргсяна Сержа Азати, Манукяна Вазгена Микаэли, Саркисяна Вазгена Завени, Бабаяна Самвела Андраники, Баласаняна Виталия Микаэли, Балаяна Зория Хайки, Оганяна Сейрана Мушеги, Карамяна Аршавира Суреновича, Мелконяна Монте Чарльза и других с целью осуществления вопреки нормам внутреннего и международного права военной агрессии против Азербайджана под непосредственным руководством и при участии, на основе устных и письменных поручений, указаний и инструкций, при материально-технической поддержке и поддержке личным составом, под управлением в централизованном порядке, а также под строгим контролем высокопоставленных лиц Армении, ее вооруженных сил и незаконных вооруженных формирований, обвиняются 15 лиц армянского происхождения.

Данные лица, то есть Арутюнян Араик Владимири, Гукасян Аркадий Аршавири, Саакян Бако Сааки, Ишханян Давид Рубени, Манукян Давид Азатини, Бабаян Давид Клими, Мнацаканян Левон Генрикович, Бегларян Василий Ивани, Казарян Эрик Роберти, Аллахвердян Давид Нельсони, Степанян Гурген Гомери, Балаян Левон Ромики, Бабаян Мадат Аракелович, Мартиросян Гарик Григори, Пашаян Меликсет Владимири обвиняются по статьям 100 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 102 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой), 103 (геноцид), 105 (уничтожение населения), 106 (рабство), 107 (депортация или принудительное переселение населения), 109 (преследование), 110 (насильственное исчезновение людей), 112 (лишение свободы в нарушение норм международного права), 113 (применение пыток), 114 (наемничество), 115 (нарушение законов и обычаев войны), 116 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), 118 (военный грабеж), 120 (умышленное убийство), 192 (незаконное предпринимательство), 214 (терроризм), 214-1 (финансирование терроризма), 218 (организация преступного сообщества (преступной организации), 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 270-1 (деяния, создающие угрозу авиационной безопасности), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти, насильственное изменение конституционного строя государства), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджана.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:79
embedИсточник:https://report.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 07 Июня 2025 07:47
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see236

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see232

Белорусские спецслужбы ведут работу по поводу возможных контактов Лукашенко и Зеленского

20 Октября 2025 00:49see227

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see222

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see216

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see197

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see195

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

20 Октября 2025 19:59see176

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see169

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

20 Октября 2025 17:37see147

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see144

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see141

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

20 Октября 2025 19:14see141

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see135

Самолет AZAL, следовавший из Санкт Петербурга в Баку, вернулся в аэропорт вылета

20 Октября 2025 06:24see135

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see133

На свадьбе в Гяндже мужчину ранили ножом

20 Октября 2025 01:20see129

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see124

Президент Барселоны объявил о выходе клуба из футбольной Суперлиги

20 Октября 2025 09:11see122

Украина надеется на прогресс в вопросе членства в Европейском союзе в декабре

20 Октября 2025 01:21see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня