В чем прав и о чем умолчал Никол Пашинян? ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова
Icma.az, ссылаясь на сайт Day.az, передает.
Автор: Акпер Гасанов
Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на 8-м Парижском форуме мира достойно отдельного анализа. Ведь, глава армянского правительства заявил, что Армения и Азербайджан "начали осознавать наличие общих интересов и взаимосвязанность судеб стран Южного Кавказа". Эти слова прозвучали весьма интересно, особенно если вспомнить о том, что совсем недавно Пашинян придерживался диаметрально противоположной риторики.
Тем не менее, если отбросить эмоциональный фон и взглянуть на сказанное трезво, можно признать: в его словах действительно есть доля истины. Действительно, Южный Кавказ - это регион, судьбы народов которого тесно переплетены историей, культурой и, к сожалению, многими трагедиями. Азербайджан, Армения и Грузия действительно не раз вместе проходили через одни и те же исторические испытания.
Пашинян напомнил, что в 1918 году все три народа почти одновременно обрели независимость, создав собственные национальные государства. Это была эпоха надежд и больших ожиданий, но, к сожалению, она продлилась недолго. Уже в 1920 году все три республики Южного Кавказа потеряли свою независимость, став жертвами насильственной советизации и военной оккупации со стороны большевистской России.
В этой связи стоит напомнить, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал: Азербайджан не утратил независимость по собственной воле - его оккупировали. Это была колонизация в прямом смысле слова, с разрушением национальных институтов и подавлением политической воли народа. Точно так же, как и в Армении, и в Грузии, народ Азербайджана не желал возвращения под власть имперского центра. В этом смысле все три страны действительно имеют общую историческую судьбу: они были лишены свободы не по собственной инициативе, а силой.
Поэтому неудивительно, что в 1991 году, когда СССР рушился, в Баку, Тбилиси и Ереване с огромной радостью встретили восстановление независимости. Это было возвращение к естественному состоянию - к праву самим распоряжаться своей судьбой. Однако именно тогда, когда регион мог бы объединиться на основе взаимного признания суверенитета, в Армении решили пойти ошибочным путем. Еще в последние годы существования Советского Союза в Ереване зазвучали лозунги "миацума" - призывы к "воссоединению" Армении с Нагорным Карабахом, являвшимся неотъемлемой частью Азербайджана.
Так началась Первая карабахская война - трагическая страница истории Южного Кавказа, омраченная многочисленными преступлениями со стороны армянских вооруженных формирований. Мир стал свидетелем зверств, которые невозможно оправдать ничем: насильственных депортаций сотен тысяч азербайджанцев, разрушения городов и сел, массовых убийств мирных жителей. Самым страшным символом этой политики стал геноцид в Ходжалы, где были жестоко убиты более 600 человек, в том числе женщины, дети и старики.
Более четверти века Армения удерживала под оккупацией около 20% территории Азербайджана. На этих землях происходило варварское разграбление природных ресурсов, уничтожались культурные памятники, превращались в руины некогда процветавшие города. Международное сообщество признавало оккупацию, но Ереван упорно игнорировал резолюции ООН и отказывался добровольно возвращать захваченные территории. Ни один из армянских лидеров - ни Тер-Петросян, ни Кочарян, ни Саргсян, ни сам Пашинян - не решился пойти на реальное мирное урегулирование.
Более того, Никол Пашинян, пришедший к власти на волне протестов 2018 года, изначально также не демонстрировал готовности к миру. Напротив, именно он произнес известную фразу: "Карабах- это Армения и точка". Она перечеркнула любую возможность мирных переговоров. Наоборот, подобные заявления лишь укрепляли уверенность в том, что Ереван по-прежнему живет иллюзиями о реванше и продолжает видеть будущее региона сквозь призму территориальных амбиций.
Однако история всё расставила на свои места. Героизм и мужество азербайджанской армии в ходе Второй Карабахской войны, решительная и дальновидная стратегия Президента нашей страны Ильхама Алиева привели к восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Армения была вынуждена признать неизбежное: эпоха оккупации закончилась.
Именно это поражение заставило ереванское руководство впервые задуматься о реальности. Вынужденное признание новой ситуации постепенно изменило риторику Пашиняна. Если раньше он строил политику на идее "вечной вражды" с Азербайджаном, то теперь говорит о взаимосвязанности судеб. Конечно, нельзя не заметить, что это осознание пришло не из внутреннего убеждения, а под давлением обстоятельств.
Тем не менее, если рассматривать слова Пашиняна в целом, то можно признать: в них есть рациональное зерно. Да, судьбы стран Южного Кавказа действительно взаимосвязаны. Мы имеем общую историю, пересекающиеся интересы, единое географическое пространство и общие вызовы - от безопасности до экономического развития. Все три страны стоят перед необходимостью укрепления своей государственности, защиты суверенитета и независимости от внешних влияний.
Но чтобы это взаимопонимание стало реальностью, Ереван должен подтвердить свои слова делом. В Баку ждут не риторики, а конкретных шагов - прежде всего устранения из Конституции Армении любых отсылок, имеющих форму территориальных претензий к нашей стране. После чего можно и нужно перейти к подписанию всеобъемлющего мирного договора. Только полный отказ Армении от реваншистских идей позволит не просто говорить о мире, но и воплотить его в жизнь.
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:49
Просмотров:49 Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 00:26
Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 00:26 



 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Азербайджана
Радио Азербайджана Азербайджанское телевидение
Азербайджанское телевидение О нас
О нас 
 
 
 
 TDSMedia © 2025 Все права защищены
TDSMedia © 2025 Все права защищены
 







 Самые читаемые
Самые читаемые



















