В духе партнерства и сотрудничества
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.
В Евросоюзе все более осознают позитив дружбы с Баку
Консультативный совет «Южного газового коридора» прирастает сторонниками «зеленой» энергетики на уровне министров ряда стран Европы, которые на минувшей неделе в третий раз собрались в столице Азербайджана для утверждения и мониторинга перспектив новой отрасли.
Президент Ильхам Алиев, выступая со вступительной речью на 11-м заседании министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора» и 3-м заседании в рамках Консультативного совета по «зеленой» энергетике, особый упор сделал на традициях конструктивности и благожелательности, без которых решение вопросов энергетической безопасности континента было бы проблематичным.
Оптимизм главы государства зиждется на ощутимых успехах и видимых их горизонтах: «На сегодняшней «семейной фотосъемке» я сказал, что нам в будущем понадобится больше места, так как растет команда правительств стран производителей, транзитеров и потребителей природного газа, а также «зеленой» энергетики, вовлеченных в единый процесс. Ведь мы обеспечиваем не только собственную энергетическую безопасность, но всех соседей и партнеров, создавая сбалансированный общий позитивный дух партнерства и сотрудничества, являющийся ярким примером совместной ответственности. И все это при поддержке международных финансовых институтов делает нашу общую историю успешной, что неминуемо привело к качественному и количественному росту нашей команды».
Главной фразой, отразившей смысл вступительного спича главы государства, стало выражение: «сбалансированный позитивный дух партнерства и сотрудничества, являющийся ярким примером совместной ответственности».
Кстати, в тот же день на сайте Еврокомиссии был опубликован совместный пресс-релиз комиссара ЕС по энергетике и жилищному строительству Дана Йоргенсена и министра энергетики Азербайджана Пярвиза Шахбазова. В документе констатируется, что на важнейшем мероприятии года присутствовало рекордное число представителей 24 правительств стран-партнеров, а также 52 финансовых учреждений и компаний. Касательно «зеленой» энергии, в пресс-релизе подчеркнуто, что участники Консультативного совета поставили Азербайджан в пример за проведение Глобальной климатической конференции ООН об изменении климата (COP29) в ноябре прошлого года, которая успешно завершила работу по всем основным мандатам. В частности, отмечена важность трех энергетических инициатив COP29 по хранению энергии и сетям, «зеленым» энергетическим зонам и водороду, а также то, как эти инициативы способствуют достижению целей Парижского соглашения и ускорению глобального энергетического перехода. Совет особо отметил глобальное обязательство по хранению энергии и сетям, выдвинутое официальным Баку на ноябрьском мероприятии и поддержанное более чем 100 правительствами.
Впрочем, мир привык к объединительным инициативам Страны огней даже в условиях форс-мажора. Помнится, еще до начала полномасштабной войны в Украине Евросоюз в экстренном порядке пытался нивелировать зависимость от российского газа, вследствие чего внимание было обращено на Азербайджан, как на один из альтернативных источников, хотя еще до боевых действий Баку стал ключевым игроком в обеспечении энергетической безопасности континента. Хотя в ту пору Южный газовый коридор только начал свою работу, а объемы поставок «голубого топлива» с берегов Каспия на необъятный европейский рынок были незначительными по сравнению с долей «Газпрома» (в 2020 году российский энергетический гигант поставил на запад около 200 млрд кубометров газа, и многие эксперты считали эти цифры невозместимыми). Принятие решения об отказе от газа, ставшего инструментом политического шантажа, было для сытых европейцев крайне непростой задачей - для этого требовались надежные поставщики, не использующие энергетику в качестве орудия дипломатического давления.
В столь сложной ситуации национальное правительство Азербайджана, прекрасно осведомленное о возможности негативной реакции со стороны северных соседей, все же предложило Брюсселю свою поддержку. И когда в июле 2022 года председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прибыла в Баку и подписала меморандум, предусматривающий удвоение в течение пяти лет объема поставок азербайджанского газа по ответвлению ТАР - до 20 млрд кубометров в год, многим казалось, что прорыв состоялся. Тем более что во время церемонии подписания чиновница №1 исполнительной власти Евросоюза назвала Азербайджан «искренним другом и надежным партнером в сфере энергетики».
Однако с момента подписания меморандума прошло почти три года, но существенного прогресса в деле расширения пропускной способности газопроводов TANAP и TAP, строительства дополнительных компрессорных станций и прочих инфраструктурных работ не наблюдается, так как для реализации проектов требуются новые инвестиции на миллиарды евро. Чтобы финансовые вливания инвестиции были возможны, европейские компании должны заключить с официальным Баку долгосрочные контракты на закупку дополнительных 10 млрд кубометров газа, без чего добывающие компании, включая оператора bp, не спешат вкладываться в месторождения Каспия.
С другой стороны, компании рассчитывают на банковские кредиты для инвестиций, но европейские банки отказываются финансировать проекты, связанные с добычей ископаемого топлива, вот и получается порочный круг. Таким образом, с одной стороны, Европе очень нужен азербайджанский газ, с другой - Брюссель фактически ставит преграды на пути инвестиций, необходимых для его добычи и транспортировки.
Но есть один нюанс - если Президент Ильхам Алиев подписал соглашение о наращивании возможностей, он непременно добьется своего (вспомним, как долго Еврокомиссия не хотела вкладываться ни в Южный газовый коридор, ни в железнодорожную магистраль Баку-Тбилиси-Карс, теперь же первой встала в очередь на пользование благами, созданными на деньги национального правительства). Именно потому за последние два года Азербайджан смог увеличить поставки газа по ЮГК более чем на 2 млрд кубометров в год, расширив попутно список европейских стран, закупающих азербайджанский газ: на сегодняшний день их 10, 8 из которых - члены Европейского Союза. Однако довести этот объем до искомых 20 млрд кубов возможно только при хотя бы финансовой поддержке ЕС, о чем заявил во всеуслышание Президент Ильхам Алиев: «Работающая на полную мощность интегрированная система трубопроводов протяженностью 3500 км сегодня является главной артерией энергетической безопасности для многих стран, и все три составные части этого коридора (Южно-Кавказский трубопровод, TANAP и TAP) полностью загружены, поэтому нам нужно дополнительное финансирование для расширения. Думаю, для этого международные финансовые институты, решившие прекратить поддержку проектов, связанных с ископаемым топливом, вероятно, должны пересмотреть свою политику, особенно принимая во внимание огромные геополитические изменения, свидетелями которых мы все являемся».
Все участники континентального мероприятия знают, что скупой платит дважды, но такова уж Еврокомиссия - вначале «тянет резину», а когда официальный Баку на свой страх и риск заключает контракты с альтернативными источниками финансирования (Азиатский и Евразийский банки развития, ряд китайских структур), доводя собственные инициативы до логического конца, гонцы из Брюсселя начинают плести эпос о вечной дружбе.
Та же история приключилась и с «зеленой» энергетикой. На словах все вроде голосуют за все хорошее, а на деле все равно основной груз выпадает на плечи Страны огней, которая, впрочем, давно не одна лицом к лицу, а имеет надежный тыл в лице Организации тюркских государств и таких стратегических партнеров, как Китай, Италия и ряд других стран того же Евросоюза. Более того, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) остается одним из приоритетов государственной политики в сфере безопасности. Благодаря богатому потенциалу солнечной и ветряной энергии в стране ведется активная работа по привлечению иностранных инвестиций. Так, за последние несколько лет были подписаны соглашения с ведущими международными игроками отрасли, такими как ACWA Power (Саудовская Аравия) и Masdar (ОАЭ), и минувший год не стал исключением - как в плане запуска новых проектов, так и подписания новых соглашений по развитию возобновляемых источников энергии.
Согласно текущим планам, в течение трех ближайших лет планируется реализация проектов строительства 8 солнечных и ветряных электростанций промышленного масштаба общей мощностью около 2 ГВт. Суммарные инвестиции только на эти нужды уже оцениваются в $2,8 млрд и будут реализованы за счет иностранных и отечественных вложений. По предварительным расчетам, даже первоначально ожидаемый эффект будет внушительным: к 2028 году производство достигнет 5,3 тыс. ГВт-час электроэнергии в год, с увеличением доли ВИЭ в общей энергосистеме до 32,6%, с ежегодной экономией 1,2 млрд кубометров газа, который пополнит экспортный потенциал страны. Кроме того, возможно снижение эмиссии парниковых газов на 2,5 млн тонн, а это значит, что Азербайджан не только укрепит свою энергетическую безопасность, но и внесет вклад в глобальную борьбу с изменением климата.
Среди важных событий в этом направлении стало открытие Центра «чистой» энергии ECO-UNIDO в Баку 15 ноября прошлого года, который будет заниматься совместными исследованиями в области ВИЭ, энергетической эффективности и борьбе с эффектом потепления. Азербайджан вместе с Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA) учредил программу «Ускоренное партнерство в области возобновляемых источников энергии в Центральной Азии», с задачей ускорить внедрение ВИЭ в регионе и поддержать «зеленую» индустриализацию. Примечательно, что, несмотря на «заверение в любви» стран Евросоюза, среди них реальное участие в перспективном развитии отечественной сферы ВИЭ принимает Италия, а в перспективе будут задействованы Болгария, Венгрия и Румыния, как будущие получатели «чистой» энергии по кабелю, который будет проложен по дну Черного моря. Наиболее же оптимальные партнеры Страны огней: Саудовская Аравия, ОАЭ, Китай и Великобритания.
При этом есть еще одно преимущество у официального Баку - в стремлении к глобальным перспективам мы не ограничиваемся конкретным списком стран или компаний, активно привлекая международных партнеров и инвесторов со всего мира. Страна открыта для сотрудничества с ведущими мировыми игроками в области «зеленой» энергетики, что позволит внедрять передовые технологии и инновации, а также создать новые возможности для диверсификации энергетических ресурсов и устойчивого развития. При этом особое внимание уделяется реализации ВИЭ-проектов на освобожденных территориях Азербайджана. Так, Карабах и Восточный Зангезур, обладающие огромным потенциалом возобновляемых источников энергии, имеют стратегическое значение для создания объектов по производству экологически «чистой» энергии. А это не только поспособствует на месте быстрому восстановлению и экономическому возрождению этих регионов, но и позволит привлечь дополнительные инвестиции, создать новые рабочие места, устойчивую и эффективную инфраструктуру, которая будет поддерживать дальнейший рост и устойчивое развитие всей страны.
В целом же, национальное правительство к 2030 году планирует производить 7 ГВт энергии из возобновляемых источников, 70% которых пойдут на экспорт - в целях организации поставок Баку активно работает над созданием коридоров «зеленой» энергии. Уже сейчас готовится технико-экономическое обоснование коридора Азербайджан-Грузия-Европа (Black Sea Energy), по которому потребители получат 4 ГВт, а также разрабатывается проект создания «зеленого» коридора Азербайджан-Турция мощностью 1 ГВт. Вдобавок к этому подписано межгосударственное соглашение по созданию коридора Центральная Азия-Азербайджан, опять же подразумевающее конечной целью Евросоюз (Казахстан намерен экспортировать порядка 7 ГВт, Узбекистан - до 5 ГВт «зеленой» энергии), что еще более укрепит транзитные позиции и авторитет Страны огней.
Таким образом, развитие возобновляемых источников энергии в Азербайджане выходит на новый уровень. Государственные инициативы, активное привлечение иностранных инвесторов и интеграция в региональные энергосистемы открывают для страны новые возможности. А это создает основу для укрепления энергетической безопасности в долгосрочной перспективе, вносит вклад в сокращение углеродных выбросов, поддерживая глобальные цели по борьбе с изменением климата, обеспечивает создание новых рабочих мест, а также создает условия для диверсификации экспорта страны и получения значительных доходов. Но самое главное - официальный Баку прирастает друзьями в виде сторонников транспортной и энергетической безопасности, как Европы, так и Азии.


