В духе законов
Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.
Понятия международного права и конституционного суверенитета в правовой позиции Азербайджана
Рассуждая еще в 1748 году о международном праве, которое только начинало в те далекие времена обретать прикладной смысл, великий мыслитель Шарль Луи де Монтескье в своем трактате «О духе законов» сформулировал глубоко осмысленную фабулу, лапидарность и научно-практическое значение которой актуально и по сей день.
«Международное право, естественно, основывается на том принципе, согласно которому различные народы должны во время мира делать друг другу как можно более добра, а во время войны причинять насколько возможно менее зла, не нарушая при этом своих истинных интересов», - выразил свое видение Монтескье.
В современных условиях глобализации, развития мирового рынка и активного надгосударственного взаимодействия участников общественных отношений последний тезис этой формулировки обретает особое значение, ибо вопрос о соотношении и взаимодействии международного и национального конституционного права превратился в объект бурных дискуссий и злободневных обсуждений в мировом сообществе.
Насущная актуальность данного вопроса мотивируется тем непреклонным обстоятельством, что воплощение в реальность международным правом собственных функций возможно лишь при наличии механизма взаимодействия с внутренним правом суверенных государств, поскольку по общему праву без особых указаний закона положения международных правовых источников не могут применяться к регулированию внутригосударственных общественных отношений.
Иными словами, в настоящее время углубление взаимодействия международного и внутригосударственного права обретает свою объективную закономерность, выраженную логикой продолжения процесса углубления взаимодействия государств - участников мирового сообщества. Существование двух взаимосвязанных и в то же время относительно самостоятельных правовых систем - международной и внутригосударственной - в рамках этой закономерности создает потребность в научно-практической квалификации вопроса об их взаимоотношении и определении приоритетности в применении их отдельных положений.
До сих пор в юридической науке разработаны два основных направления, формулирующие положения и концепции соотношения международного и внутригосударственного права: монистическая и дуалистическая концепции. Монистическая концепция международного права представляет собой положение науки, обосновывающее совокупность международного и внутригосударственного права, образующих единую правовую систему. Дуалистическая же теория международного права, напротив, утверждает разнополярность внутригосударственного и международного права, каждое из которых олицетворяет собой самостоятельную, не подчиненную друг другу правовую систему. Несмотря на противоположность этих двух концепций, императив отсутствия полной и абсолютной доминанты международного права над государственным красной нитью проходит через весь механизм их взаимодействия. Ибо даже концепция примата международного права над внутригосударственным, зародившаяся еще в середине XVIII века и связанная с «доктриной Блэкстона», разработанной в рамках англосаксонской правовой школы в 1765 году, становясь частью правовой системы конкретного государства, инкорпорируется в него.
Все эти рассуждения о соотношении международного права с внутригосударственным могут показаться читателю несколько пространственными, если бы данная проблема не затрагивала государственно-правовые интересы Азербайджана, которые Президент Ильхам Алиев последовательно и четко изложил в своем выступлении на Международном форуме «К новому миропорядку», состоявшемся 9 апреля сего года в Университете АДА.
Ни для кого не является секретом то, что Совет Европы, будучи международной организацией, призванной регулировать отношения между всеми своими членами в духе справедливости, объективного беспристрастного отношения к ним, независимо от их национальной, конфессиональной принадлежности, нарушает эту общеевропейскую, да и общемировую заповедь. Вердикт любого структурного подразделения Совета Европы обязан учитывать государственно-национальные интересы своих субъектов и не противоречить канонам их всестороннего развития. Но и эта максима далека от своей материализации со стороны этой международной организации.
Можно привести массу примеров подобного отношения к различным европейским странам, однако целесообразно акцентировать внимание на Азербайджане, подвергшемся показательным, необоснованным враждебным акциям лишь только потому, что, соблюдая нормы международного права, очистил свою территорию от армянской оккупации и ликвидировал преступную самопровозглашенную сецессию «Нагорного Карабаха». Создается такое впечатление, что и великий Монтескье, говоря о «не нарушении… истинных интересов народов…», и обе описанные выше правовые концепции, подтверждающие отсутствие абсолютной доминанты одного принципа над другим, отнюдь не касаются деятельности Совета Европы в правовом пространстве.
Отвечая на вопрос испанского журналиста Хорди Шуклы, Президент Ильхам Алиев напомнил: «…мы возлагали большие надежды на то, что вступление в Совет Европы поможет нам внести этот вопрос в международную повестку дня, заручиться поддержкой европейских структур, потому что было очевидно, кто жертва, а кто агрессор. Но, к сожалению, этого не произошло. После того, как мы вступили в Совет Европы в 2001 году, и, кстати, я был первым главой делегации Азербайджана, мы начали понимать, что, к сожалению, наша справедливая позиция не получает поддержки. Мы видели там много проармянских лоббистов…»
И когда ожидания азербайджанского народа не оправдались, Парламентскую ассамблею не удалось привлечь к процессу справедливого урегулирования проблемы сепаратизма и оккупации азербайджанских земель, а решение данной проблемы взяло в свои руки Азербайджанское государство, осуществив деоккупацию и очистку территории республики от армянского сепаратизма, началось откровенное, циничное политическое и правовое давление на республику.
Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, проармянски настроенная Парламентская ассамблея, действуя в унисон с Минской группой ОБСЕ, препятствовала тому, чтобы какая-либо организация занималась решением этого вопроса в интересах восстановления попранной Арменией территориальной целостности Азербайджана.
В последующие три года после Победы во второй Карабахской войне Европарламент и ПАСЕ принимали резолюции с критикой действий Азербайджана в отношении армян Карабаха и самой Армении. В конце 2022-го, после ряда военных провокаций Армении в зоне Зангезурского коридора и условных пока границ республики, они цинично обвинили Азербайджан в оккупации территорий соседней страны. А уже спустя год Совет ЕС и ПАСЕ заявили о блокаде Карабаха из-за так называемого «блокирования Лачинского коридора».
Следующей манипуляцией, предполагающей супрессирование Азербайджана Европарламентом и ПАСЕ, стали их обвинения в насильственном изгнании карабахских армян с неправомерной придачей после окончательного восстановления территориальной целостности в результате спецоперации 19-20 сентября 2023 года характера «этнической чистки». Инкриминирование нашему государству оккупации собственных же международно признанных территорий лишний раз продемонстрировало всему миру абсурдность и предвзятость европейской политической мысли, что и побудило их прибегнуть к пустым необоснованным обвинениям в «дискриминации, ущемлении прав человека» в республике.
Это явилось поводом для лишения ПАСЕ азербайджанской делегации права голоса в январе 2024 года. Более того, европейские международные структуры начали беспрецедентную очернительную кампанию по абсолютно некорректному вторжению в правовое пространство Азербайджана, чем продемонстрировали игнорирование самой юрисдикции государства.
Пытаясь представить мировому сообществу задержанных азербайджанскими компетентными органами руководителей сепаратистского режима никем не признанной «нкр», уличенных в организации самопровозглашенной сецессии и управлении террористическими акциями против Азербайджана, его народа и территориальной целостности, «борцами за права армянского населения бывшего Нагорного Карабаха», «мучениками за свободу своего народа» и т.п., выносятся решения, содержащие требования к республике по освобождению этих преступников.
В частности, в резолюции Европарламента, принятой 13 марта 2025 года 523 голосами «за» при трех «против» и 84 воздержавшимися, содержится ультиматум по незамедлительному освобождению «удерживаемых армянских граждан». Попирая все каноны человеческой справедливости, нравственности, нормы государственного права Азербайджана, этот орган в своей резолюции цинично и неправомерно называет преступников-сепаратистов, террористические действия которых с каждым очередным судебным заседанием в Баку обретают все большую доказательность, «армянскими заложниками»?!
(Окончание следует)

