В Германии отменили процедуру ускоренного получения гражданства
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az.
Бундестаг проголосовал за поправку в закон о гражданстве, отменяющую возможность получить гражданство ФРГ за три года. Теперь претендовать на немецкий паспорт можно снова только после пяти лет проживания в стране. Идею поддержали 450 депутатов, против проголосовали 134, двое воздержались.
Отмена «турбонационализации» была включена в коалиционный договор правящих ныне консерваторов (ХДС/ХСС) и социал-демократов (СДПГ). Этот шаг, в частности, отстаивали канцлер Фридрих Мерц и его однопартийцы, поддерживающие ужесточение миграционной политики. Соответствующий законопроект поступил в бундестаг в мае.
Для натурализации в Германии нужно знать немецкий язык на уровне не ниже B1, пройти тест на знание социально-правовых основ жизни в стране, иметь возможность самостоятельно обеспечивать себя и своих иждивенцев, не иметь судимости.
Закон, позволяющий получить гражданство ФРГ через три года после проживания, был принят в июне 2024 года при правительстве Олафа Шольца. Претендовать на «турбонатурализацию» при этом могли только супруги немцев (брак должен был быть заключен минимум за два года до подачи заявления), а также лица с особыми достижениями в вопросах интеграции (например, с выдающимися успехами в карьере или обучении).
Нынешние власти считают, что три года — слишком короткий срок для того, «чтобы успеть интегрироваться в условия жизни в Германии». Глава МВД ФРГ Александр Добриндт полагает, что изменение законодательства позволит сократить число просителей убежища в стране. «Отменяя «турбонатурализацию», мы посылаем четкий сигнал общественности. Обещание об изменении [миграционной] политики будет реализовано. Немецкий паспорт должен быть признанием успешной интеграции, а не стимулом для нелегальной миграции», — заявил политик на заседании.


