Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

Живое звено в цепи духовного наследия

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

Иран ужесточил визовый режим для россиян

Убит экс спикер Рады Парубий

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

Араза Мехтиева выдворили из Шереметьево

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

Турецкий эксперт влепил оплеуху Москве: Если копнуть глубже, это земли монголо татар Minval Politika

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

6 часов в аэропорту: известную азербайджанскую певицу и пластического хирурга не пустили в РФ

КСИР воюет с Моссад

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

В месяц на еду мне хватало 23 маната. Интервью с азербайджанкой, получившей образование в Китае

В месяц на еду мне хватало 23 маната. Интервью с азербайджанкой, получившей образование в Китае

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Media az.

За последние десятилетия Китай поразил весь мир невероятными темпами своего развития. Валовой внутренний продукт страны, который в 1989 году составлял всего 347 миллиардов долларов, к 2024-му достиг колоссальных 19 триллионов. КНР превратилась в одну из ведущих экономических и политических держав мира, совершив поистине революционный рывок. Наряду с экономическими достижениями, страна привлекает внимание своей уникальной политической системой, законами, традициями, кухней, а также укладом жизни.

Нигяр Гусейнова несколько лет училась в Институте охраны окружающей среды Китайской академии наук. Помимо учебы, она также работала репетитором. В общей сложности наша соотечественница прожила в Поднебесной около пяти лет. Темой нашего интервью стали образовательная система Китая, традиции, университетская среда и повседневная жизнь в этой удивительной стране.

– Расскажите, пожалуйста, сначала немного о себе.

– Я родилась в столице Азербайджана в 1995 году. Получила степень бакалавра в Бакинском государственном университете. Я была одной из первых выпускниц программы SABAH на факультете географии. Позже подала заявку на обучение в магистратуре по государственной программе. После успешной сдачи экзаменов и прохождения собеседования получила возможность учиться в Китае.

– Почему именно там?

– У меня было два варианта – Венгрия и Китай. Первая страна показалась мне менее привлекательной, ведь она ближе и более знакома. А КНР, напротив, казалась далекой и недосягаемой – именно это и привлекло меня. Я много читала о Китае и очень хотела увидеть все собственными глазами. К тому же на тот момент, в 2015 году, китайское образование набирало популярность. Так, в 20 лет я отправилась учиться в Поднебесную, поступив в Институт охраны окружающей среды. К сожалению, из-за пандемии COVID-19 не смогла защитить диплом, поэтому финальный этап обучения был приостановлен. Тем не менее, поскольку я завершила курс, мне выдали сертификат.

– По какой специальности вы учились?

– Мое направление называлось «Экономика и управление окружающей средой».

– Сколько времени вы провели в КНР?

– С 2015 по 2020 год, примерно четыре с половиной года.

– Почему так долго?

– Дело в том, что магистратура в Китае длится четыре года. Для защиты диплома требовалось опубликовать научную статью. Поскольку этот процесс затянулся, мое пребывание тоже продлилось. Для меня это оказалось плюсом: я хотела остаться, немного поработать, накопить денег, чтобы потом переехать в Австралию. Но началась пандемия COVID-19, и все планы рухнули. Университет объявил долгосрочные зимние каникулы. В конце 2019 года я уехала в Баку встречать Новый год, но вернуться уже не смогла.

– В каком городе вы жили в Поднебесной?

– Я жила в городе Сямынь, на юге Китая. Это в трех часах полета на самолете от Пекина. Сямынь – очень зеленый, развитый город, с большим количеством заповедников, богатой флорой и лесами.

– Что больше всего удивило вас в этом регионе?

– Жара… Там очень жаркий и влажный климат.

– А что поразило в социальном плане?

– В первую очередь – высокий уровень цифровизации. То, что в Азербайджане начало появляться только в последние годы, в Китае уже в 2015 году было нормой. Платежные системы полностью перешли в «цифру», наличные почти нигде не использовались. Меня впечатлило, насколько страна была технологически развита. Еще удивило, что большинство лекарств делается на основе растительных компонентов: водорослей, растений, иногда даже животных. В отличие от Азербайджана, где врач выписывает одно лекарство, в Китае за один прием дают сразу 7-8 таблеток разных цветов: две оранжевые, две красные, три синие… Это было очень необычно.

– Где всё же использовались наличные?

– В основном для обмена валюты. Например, чтобы купить доллары, нужно было обменивать наличные в банке, но был лимит – не больше 3000 долларов в день. Иногда наличные принимали в точках уличной еды.

– Социальные сети вроде Facebook (Meta) и Instagram в Китае запрещены. Как вы поддерживали связь с семьей?

– Когда я только приехала, даже не знала о таких ограничениях. Однако затем установила WeChat и научила родных пользоваться им. Через это приложение можно было не только переписываться, но и оплачивать покупки. А чтобы заходить в привычные соцсети, я использовала VPN.

– Много ли китайцев пользуются VPN?

– Нет, очень мало. У них есть свои аналоги соцсетей и приложений, и большинству этого достаточно.

– Чем отличается образование в Азербайджане и Китае?

– Отношения между студентами и профессорами в КНР были более формальными, чем у нас. Нельзя было написать преподавателю в любое время. В целом образование больше ориентировано на практику: лекций почти не было, в основном – самостоятельные задания и исследования.

– В чем заключались технические различия?

– Там занятия не проводились в привычной для нас форме. Студентам выдавались различные задания, проводились исследования. В начале моего обучения я прошла курс китайского языка в Пекине. Это было обязательным условием, поскольку без знания языка было бы трудно жить в стране. Однако основные занятия в магистратуре проводились на английском.

– До какого уровня вы выучили китайский?

– До бытового. Могла делать покупки, объяснить таксисту адрес, вести простую беседу.

– Насколько широко используется английский в Китае?

– Он не очень распространен. Многие преподаватели плохо понимали английский, особенно старшее поколение. Но при этом писали и публиковали научные статьи на английском в международных журналах.

– Как бы вы описали уровень политической зрелости людей в этой стране?

– В КНР люди демонстрируют глубокое доверие к власти. По выходным студенты и преподаватели участвовали в партийных собраниях. Все приходили аккуратно одетыми, сидели прямо, внимательно слушали. Думаю, это происходило не из-за страха, а скорее из-за привычки и искренней веры. Однако в повседневной жизни политические темы почти не обсуждались.

– Какими были отношения в семьях?

– В китайских семьях дети очень уважают родителей. К старшим относятся с особой вежливостью, благодарят друг друга. Я побывала в доме своего профессора: там все члены семьи обращались к нему на «вы» и выражали глубокое уважение. Их отношения напоминали дисциплину почти военного характера. Кстати, у них сильна традиция дарить подарки в знак уважения. Я привезла им пахлаву, но она показалась им слишком сладкой. Кроме того, подарила жене профессора красный кялагаи – она приняла его с особым почтением. В Китае красный цвет символизирует удачу – его очень любят.

– Как обстоят дела с религией?

– В Китае много храмов, люди приходят туда, зажигают свечи, молятся. Однако официально 90% населения считаются атеистами. К религии относятся с уважением, но говорят о ней редко. Религиозные книги спокойно продаются в магазинах и онлайн.

– Китай снабжает весь мир товарами. А что продается внутри страны?

– В основном – местные товары. Найти что-то иностранное было непросто. Например, российские продукты, такие как колбаса и сметана, я заказывала онлайн.

– Сложно ли было привыкнуть к китайской еде?

– Проблем с питанием у меня не было. Я спокойно ела в университетской столовой. Но студентам из мусульманских стран приходилось сложнее: многие блюда готовились с добавлением свиного жира. Халяльные блюда можно было найти в уйгурских ресторанах.

– Что самое необычное вам довелось попробовать?

– Я ела блюдо из мяса акулы. Это был необычный и интересный опыт.

– Какие еще интересные виды мяса встречаются в Китае?

– Там можно попробовать много необычного: морепродукты, ослиное мясо, даже блюда из морских червей. Из них пекут пироги – я попробовала, и, честно говоря, вкус оказался довольно приятным.

– Насколько развита уличная еда в Китае?

– Очень сильно. Люди любят есть на улице. Там можно найти всё, причем дешевле, чем в ресторанах, а вкус ничем не уступает.

– Какие уличные блюда вам особенно запомнились?

– Я обожаю их блинчики, похожие на наши, только с начинкой из овощей и свернутые в рулет. Еще там продавали множество видов лапши – тоже очень вкусной. Особенно после 18:00, когда заканчивался рабочий день, перед станциями метро и на улицах появлялось много продавцов.

– Сколько вы получали стипендии?

– Около 350 долларов в месяц. Это была стипендия от правительства Китая. Из нее вычитались расходы на общежитие, воду, интернет – оставалось около 350 долларов на личные расходы. Кроме того, я преподавала английский и зарабатывала около 3-4 тысяч долларов. Однако в Китае студентам запрещено работать. И потому, если приходила проверка, меня прятали. В целом в Китае зарплаты довольно высокие.

– Можно ли в КНР прожить на 350 долларов?

– Конечно! Этого хватало на питание, жилье и ежедневные расходы. Например, я сажала на карту 23 маната и целый месяц питалась в университетской столовой. Кстати, еда там была вкусной и качественной. Остальное тратила на личные нужды.

– Общались ли вы с местными жителями вне университета?

– Да, мы общались. В больших городах иностранцы уже никого не удивляли, а вот в отдаленных местах интерес был заметнее. Правда, местные жители порой удивлялись, когда видели иностранцев, – наша внешность сильно отличалась, и им было интересно. Иногда в автобусе нас даже фотографировали или снимали на видео (смеется). Подходили, задавали вопросы. Не в плохом смысле – скорее, из любопытства.

– Трудно ли было общаться?

– Да, немного. Даже сами китайцы иногда не понимают друг друга из-за разных диалектов. Чтобы не попасть в неловкие ситуации, я часто использовала переводчик в телефоне. Приложение очень помогало в быту: в магазине, кафе, автобусе.

Источник: teleqraf

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:80
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Мая 2025 14:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

30 Августа 2025 16:00see314

Азербайджанец поставил на место представителя ультраправой Русской общины Minval Politika

29 Августа 2025 09:33see239

Иран подключит железную дорогу Чабахар для транспортировки грузов на Кавказ

29 Августа 2025 09:45see225

ФК Фенербахче уволил Моуринью с поста главного тренера

29 Августа 2025 13:25see205

Азербайджан экстрадировал находившуюся в розыске гражданку Узбекистана

29 Августа 2025 18:44see189

Живое звено в цепи духовного наследия

29 Августа 2025 17:19see152

Скончался российский политолог и азербайджанофоб Станислав Тарасов Minval Politika

29 Августа 2025 22:34see137

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see127

Иран ужесточил визовый режим для россиян

30 Августа 2025 13:08see126

Убит экс спикер Рады Парубий

30 Августа 2025 13:45see125

Ученые получили электричество из ореховой скорлупы

29 Августа 2025 11:12see124

Араза Мехтиева выдворили из Шереметьево

29 Августа 2025 01:47see122

От Челси до Атлетика : расписание игр Карабаха в новом формате Лиги чемпионов

29 Августа 2025 10:16see122

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

30 Августа 2025 16:50see121

Турецкий эксперт влепил оплеуху Москве: Если копнуть глубже, это земли монголо татар Minval Politika

29 Августа 2025 15:33see120

Хаос в Иракском Курдистане: кланы стреляют друг в друга, а центр пока молчит АНАЛИТИКА

29 Августа 2025 16:47see120

6 часов в аэропорту: известную азербайджанскую певицу и пластического хирурга не пустили в РФ

29 Августа 2025 17:49see117

КСИР воюет с Моссад

30 Августа 2025 12:24see117

Бакинский метрополитен обещает социальный подход в вопросе тарифов

29 Августа 2025 13:29see116

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

30 Августа 2025 14:44see113
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня