В одном ряду с эпилепсией
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.
Мигрень с человеком на всю жизнь, поэтому важно взять ее под контроль
Ежегодно 12 сентября отмечается Международный день борьбы с мигренью. Эта дата нацелена на то, чтобы обратить внимание на серьезность заболевания и повысить осведомленность людей о его последствиях, ведь мигрень влияет не только на физическое и психическое состояние пациента, но и на его работу, семью и социальную жизнь.
Миллионы людей живут с мигренью, большинство из них не обращаются к специалистам, принимая свой недуг лишь за головную боль. Врачи, клиники по всему миру работают над тем, чтобы об этой проблеме заговорили вслух. Уже сейчас перед специалистами стоит задача не только рассказать всему миру, что такое мигрень, но и научить с ней справляться.
По данным ВОЗ, каждый седьмой человек хотя бы раз в жизни испытывал приступ мигрени. Эта болезнь ставится в один ряд с сосудистыми заболеваниями головного мозга, эпилепсией и рассеянным склерозом.
О мигренях слышали все, страдают ими многие, но о том, что это за болезнь и как ее лечить, знают далеко не все. О том, из-за чего возникают мигрени, чем они отличаются от других головных болей, нужно ли принимать обезболивающие, нашему корреспонденту рассказала врач-невролог, профессор кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации Азербайджанского медицинского университета, доктор медицинских наук, председатель общественной организации «Азербайджанские специалисты по мигрени» Садагат Гусейнова.
- Доктор, многие считают, что мигрень - это безобидная головная боль, которую можно купировать обычными анальгетиками. Это ошибочное мнение?
- Конечно. Мигрень - это периодические приступы пульсирующей высокоинтенсивной головной боли продолжительностью от нескольких часов до 2-3 дней. Это заболевание входит в топ-10 болезней, приводящих к потере трудоспособности. Серьезность мигрени часто недооценивают и обращаются за помощью только тогда, когда она значительно снижает качество жизни.
Характерный признак мигрени - односторонняя локализация боли, при которой головная боль чаще всего чувствуется с одной стороны головы, хотя впоследствии может распространяться на обе стороны.
- Чем обусловлено развитие болезни?
- Как правило, совокупностью генетических факторов и влияния окружающей среды. Помимо наследственности, среди основных причин мигрени называют переутомление, стресс, неправильный распорядок дня, вредное питание, злоупотребление алкоголем, гормональные сбои.
Примерно 20% трудоспособного населения мира страдают мигренью, и в рейтинге ВОЗ по степени влияния на трудоспособность человека это заболевание сейчас занимает второе место, хотя несколько лет назад оно было на пятом.
- Какой механизм лежит в основе мигрени?
- Механизм мигрени - это нейроваскулярное расстройство, включающее активацию центров боли в стволе мозга и тройничного нерва, что вызывает высвобождение нейропептидов (например, CGRP) и приводит к воспалению и изменению тонуса сосудов твердой мозговой оболочки. Этот процесс приводит к появлению пульсирующей боли, а также к таким симптомам, как тошнота, повышенная чувствительность к свету и звукам.
Согласно последним данным, мигрень начинается на фоне активации ядра тройничного нерва, которая вызывает сначала спазм, а потом расширение сосудов головного мозга. В результате ткани вокруг артерий становятся отечными, что и приводит к появлению болей.
- Многие болезни за последние десятилетия помолодели. Относится ли это к мигрени?
- К сожалению, это так. Мигрень стала все чаще проявляться в молодом возрасте, даже в пубертате, а затем сопровождает человека всю жизнь. То есть общее количество лет, которое человек проживает с этим состоянием, то есть, по сути, нетрудоспособным, стало больше.
- Об этом свидетельствует и ваша врачебная практика?
- Да, средний возраст пациентов, которые обращаются ко мне с симптомами мигрени, - 35-40 лет. Причем частота приступов - примерно раз в неделю. На приеме я очень часто слышу от пациентов жалобы на то, что испытывают головную боль каждый день. Они ничего не могут сделать, чтобы облегчить свое состояние, поэтому вынуждены терпеть или бесконтрольно принимать безрецептурные обезболивающие средства. Это может привести к тому, что мигрень примет хронические формы или осложнится сопутствующей болью, вызванной чрезмерным приемом анальгетиков.
- Можно ли полностью излечиться от мигрени?
- В настоящее время нет универсального средства для того, чтобы каждый пациент с мигренью навсегда избавился от приступов боли. С каждым днем наука шагает вперед, появляются новые препараты, но все же есть пациенты, для которых они неэффективны или вызывают много побочных эффектов. Поэтому основная задача врача - правильный подбор терапии, в зависимости от вида мигрени, чтобы приступы быстро уходили или же, если они частые, снижение у пациента числа дней с мигренью минимум в два раза. Заболевание с человеком на всю жизнь, поэтому очень важно взять его под контроль.
Поскольку терапия направлена на снижение количества и интенсивности приступов боли, повышение качества жизни пациентов, в ней есть следующие важные составляющие: работа с пациентом и поведенческая терапия, купирование приступов головной боли, медикаментозная и немедикаментозная профилактика приступов.
- Какие факторы могут приводить к учащению приступов мигрени?
- Триггеры мигрени индивидуальны, но к самым распространенным относятся стресс, гормональные изменения, недостаток или избыток сна, а также пищевые факторы (алкоголь, кофеин, определенные продукты). Также мигрень могут провоцировать изменения погоды, яркий свет, громкие звуки, резкие запахи и физические нагрузки. До недавнего времени мигрень считали сосудистой патологией. Сейчас основополагающей причиной возникновения мигрени считают повышенную возбудимость нервных клеток головного мозга, которая как раз и передается по наследству.
- В Средние века мигрень лечили кровопусканием и колдовством или зубчиком чеснока, который вставляли в разрез на виске. Как средство от мигрени некоторые медики рекомендовали трепанацию (сверление отверстий в черепе). Как лечат это заболевание сейчас и как сделать так, чтобы профилактика мигрени была максимально эффективной?
- Необходимо сочетать прием лекарств с немедикаментозными методами для снижения стрессовой нагрузки, тревожности и уменьшения катастрофизации своего заболевания. Самые распространенные из них - психотерапия, нейропсихологическая реабилитация с помощью биологической обратной связи, лечебная физкультура, высокочастотная ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция, внешняя стимуляция первой ветви тройничного нерва, инвазивная нейростимуляция или блокада большого затылочного нерва.
- Профессор, а кого больше среди ваших пациентов - мужчин или женщин?
- Женщин. Это свойственно не только нашей стране. Это - мировая статистика.



