Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Для Атамбаева запросили 11 лет

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

В ожидании Божьей птицы

В ожидании Божьей птицы

Icma.az передает, что по данным сайта Бакинский рабочий.

Лянкяранский драматический театр приехал в Баку с премьерой  

Театральная жизнь Азербайджана, можно сказать, сосредоточена главным образом в Баку, однако это не говорит о том, что в региональных театрах не происходит ничего интересного. Отнюдь. 

Скорее правильнее было бы сказать, что театральная жизнь страны не ограничивается только тем, что происходит в столичных театрах, поскольку региональные театры, не избалованные вниманием и ощущением привилегированности, подчас по уровню творческого мастерства не уступают ведущим сценам Баку, а иногда и превосходят их своей отдачей, никоим образом не думая конкурировать с ними. 
Хотя часто пишут о нехватке кадров, возникающей вследствие того, что молодые режиссеры и актеры после окончания учебы стараются остаться в столице ввиду ее широких возможностей и неохотно возвращаются в регионы. Однако те, кто все-таки находит в себе смелость и отдает весь свой творческий потенциал, новые идеи и стремление способствовать развитию театральной сферы в регионах, превращаются с годами в подлинных звезд, имена которых можно внести в список выдающихся служителей Мельпомены. 
Если обратиться к истории национального театра, можно заметить, что многие корифеи сцены прошлого века начинали свою сценическую деятельность в глубинке, и лишь потом, когда они утверждали там свою творческую индивидуальность в качестве актеров или режиссеров, были привлечены на службу в столичные театры, где их талант развернулся во всю свою ширь и мощь.
Эти мысли посетили меня в Азербайджанском национальном академическом драматическом театре во время просмотра премьерного спектакля Лянкяранского государственного драматического театра по мотивам одноименной пьесы молодого драматурга Джавида Зейналлы «В ожидании Божьей птицы» (Tanrı quşu gəlmədi), состоявшегося при поддержке Министерства культуры в рамках замечательного проекта «Премьеры региональных театров в Баку». 
В соответствии с проектом, нацеленным на стимулирование творческого потенциала региональных театров и ознакомление жителей столицы с постановками молодых режиссеров, Лянкяранский драмтеатр привез в Баку еще один спектакль по мотивам одноименного произведения народного писателя Кямала Абдуллы «Шпион». Проект продолжится до марта следующего года. 
В подготовке спектакля «В ожидании Божьей птицы» приняли участие Тарлан Садыгов, художник-постановщик, Айдан Алиева, композитор, актеры: Габиль Гулиев, народный артист (Сулейман), Гызылгюль Гулиева, Салех Азимзаде, Гюляр Керимова, Малейка Джафарова, Эльчин Гаджиев, Ализамин Аббасов, Имамали Аскеров и Зейнал Мамедзаде.
Постановку в жанре психологической драмы осуществил главный режиссер театра Анар Бабалы. Она рассказывает о морально-нравственных проблемах героев, обретении ими внутреннего спокойствия через анализ своего прошлого и беседу с теми, кто был свидетелем их незавидных, а подчас и подлых поступков, за которые приходилось расплачиваться всю жизнь. 
Главный герой - немолодой Сулейман Эфендиев решил вернуться в свое родное село и отцовский дом, когда узнал, что умер последний свидетель его прошлых грехов. Но здесь его ждала неожиданная встреча с человеком, с которым в молодости он подло поступил. По рассказам своих предков Сулейман верил в мифическую Божью птицу, встреча с которой даровала человеку счастье, но мужчина уходит из жизни, так и не увидев ее…
Заядлые театралы помнят, что, возможно, самыми главными достоинствами и характеристикой актера служат его выразительный голос, четкая дикция и тембр, который можно сразу распознать, ибо голос становится тем воистину волшебным инструментом, которым актер воздействует на публику. Более того, смысловое значение произносимых со сцены слов и искусство перевоплощения актера приобретают второстепенную роль, отдавая приоритет глубине, артистичности и наполненности голоса. Голосовые тембры мастеров сцены прошлого века, да и некоторых нынешних, продолжающих радовать нас своим талантом, узнаваемы прежде всего своими неповторимыми голосовыми возможностями, потому что живой, полный внутренней силы и эмоций, мастерски управляемый голос актера заряжает зрителя своей энергией воздействия. Актерское дарование при надлежащей силе и красоте голоса возрастает в несколько раз и приносит актерам небывалый успех и любовь зрителей.
К сожалению, у современных актеров крайне редко можно встретить голоса, которые сразу запоминаются своей выразительностью и красотой, ясной артикуляцией и отчетливой, подлинно сценической речью.
В этом контексте с самого первого появления на сцене народный артист Габиль Эфендиев приковывает внимание зала именно своим звучным и красивым по красоте голосом и четкой дикцией, глубоким проникновением в образ своего героя, который, доживя до глубоких седин, осознал ошибки молодости и причины той трагедии, которая разрывала ему сердце последние годы. 
Не менее яркой, а, может быть, даже более сценически привлекательной была исполнительница роли Еламет Гызылгюль Гулиева, которая создала оригинальный и сильный образ обманутой женщины, на исходе лет раскрывшей тайны и драматические последствия ее отношений с Сулейманом. Появление на сцене актрисы в темном ореоле туманного света, подобной бестелесному духу, в критически напряженные моменты отношений героев привносило в спектакль элементы потусторонней мистики и загадочности. Сцена, где беззвучный крик исстрадавшейся старой женщины и матери, отказавшейся в силу обстоятельств от своего ребенка, под звуки выразительной музыки замечательного композитора Айдан Алиевой была одной из самых сильных и пронзительных в спектакле. Немой крик актрисы потрясал, вызывая холодную дрожь и глубокое сострадание. Неудивительно, что именно актриса Г.Гулиева периодически срывала восторженные аплодисменты публики, не остававшейся равнодушной к ее эмоционально экспрессивной актерской игре. 
Спектакль также не был лишен моментов, которые вызывали недоумение тем, что между разными эпизодами и событиями подчас не было связки и логичного перехода. Осталось непонятным, объяснялось это режиссерским решением или пробелы были в самом тексте пьесы. Как бы там ни было, в целом постановка оставила хорошее впечатление и дала пищу для последующих размышлений. 
Среди публики было немало известных актеров и режиссеров столичных театров, которые пришли поддержать своих коллег из провинции. Так, актер и режиссер Азербайджанского государственного театра юного зрителя, заслуженный артист Нофель Велиев, говоря о спектакле, отметил, что Лянкяранский театр имеет давние традиции, поэтому он с большим удовольствием пришел посмотреть его постановку: «Мы увидели хорошую актерскую игру, режиссерские наработки и идеи и, конечно же, желаем главному режиссеру театра еще больших творческих успехов. Не могу не отметить яркую игру народного артиста Габиля Гулиева и актрисы Гызылгюль Гулиевой. Отрадно видеть в спектакле выпускников Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, где я преподаю. Очень понравилась органичная и убедительная игра молодого Салеха Азимзаде в роли Мустафы. И режиссеру, и актерам удалось достаточно ясно транслировать в зрительный зал месседж о том, что ничто в жизни не проходит бесследно и человек за все должен платить. Вызвало одобрение и минималистичное решение сценического декора. Я желаю моим коллегам еще больших творческих успехов!»  
Благодарная публика устроила долгую овацию артистам Лянкяранского драмтеатра, режиссеру Анару Бабалы, автору пьесы Джавиду Зейналлы и всем тем, кто был задействован в подготовке спектакля. Зал восторженно бурлил, и сцена вмиг оказалась заваленной прекрасными букетами цветов. 
…Мы покидали театр с грустным ощущением того, что перед нашими глазами, словно кадры киноленты, прошла полная драматизма и неожиданных поворотов судьбы жизнь… 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:86
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Ноября 2024 11:29
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see334

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see244

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see227

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see216

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see215

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see212

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see211

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see169

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see167

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see165

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see158

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see154

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see151

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see148

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

13 Апреля 2025 14:09see142

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see138

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see126

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see124

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

13 Апреля 2025 22:50see124

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня