Icma.az
close
up
AZ
Menu

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Для Атамбаева запросили 11 лет

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Трамп обрушился с критикой на 60 Minutes за интервью с Зеленским

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

Предложено провести одно из очередных заседаний TOSC в Баку

Сумгайыт сохраняет шансы на плей офф

Невелик выбор: Трамп или Мадуро по ту сторону океана

У бакинцев растет интерес к люксовым автомобилям

В ожидании вердикта

В ожидании вердикта

Согласно материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Суд расставит точки над i  в деле армянских сепаратистов

Поиск поводов и причин для продолжения политики вражды и ненависти никогда не приводил искателей приключений к ожидаемым результатам. Они, как правило, оказывались и продолжают оказываться у разбитого корыта. 

Куда легче вооружиться благоразумием и отказаться от беспричинных претензий в пользу предсказуемости и стабильности. Это ведь отвечает интересам всех, кто на стороне правды, сговорчивости и адекватности. 
В Армении, похоже, с перестройкой мышления на предсказуемый и благоприятный лад все находится в проблемном состоянии. Не просматривается желание у политических, общественных и правозащитных кругов воспользоваться поствоенной обстановкой, чтобы вооружиться новыми взглядами и подходами ради закладки стабилизационных трендов.

 После успешно проведенной Климатической конференции COP29 в Баку в Армении все еще актуальной темой остается освобождение политиков и военных, которые заключены в следственный изолятор Баку и продолжают давать показания и признания в содеянных противоправных действиях. По этому поводу было очень много досужих предположений и слухов относительно досрочного освобождения людей, которые на протяжении десятилетий совершали на азербайджанских землях страшные дела. Были даже ожидания относительно возможности обмена между сторонами, мол, в ответ на участие Армении в COP29 Азербайджан должен освободить задержанных сепаратистов и военных. 
Мало того, что слухи из этой серии были плодом нездоровой фантазии, они же способствовали появлению ненужных страстей. Естественно, в реалиях положение не имело ничего общего со столь примитивным раскладом, который плюс ко всему еще и упрощал обстановку вокруг серьезной проблемы, имеющей для азербайджанского народа принципиальное значение.  
Официальный Баку с самого начала расследования дел задержанных сепаратистов и военных уведомил не только Армению, но и все сообщество о том, что судьба обитателей столичного следственного изолятора передана в руки азербайджанского правосудия, и никто не волен вмешиваться в ход серьезного процесса. Для общественности страны, на территории которой были совершены массовые правонарушения, сильно отдававшие преступлениями против человечности, это по определению не могло стать тайной. Так оно и случилось. Никаких договоренностей и даже попыток найти консенсус на почве освобождения задержанных не было и не могло быть. 
Теперь же вокруг темы циркулируют новые вариации. Заметно, как в Армении некоторые силы пытаются держать проблему в активном состоянии с новыми подходами. Делается это с расчетом растормошить обстановку и вызвать в Азербайджане ажиотаж. И не только. 
Иреван все время пытается сыграть на опережение, чтобы поставить Баку перед фактом и вынудить его на ответные действия. Но в армянских кругах забывают опыт прошлых лет, когда в силе была оккупация Карабаха. Тогда осуществлялись серийные попытки подбить Баку на ошибочные действия, заставить его пойти по ложным путям. К хитрым попыткам подключались печально известные посредники, которые неизменно подыгрывали агрессору. Если азербайджанская дипломатия в невыгодных для себя условиях уверенно держала стойку, неизменно парировала накаты противника, то теперь подавно невозможно обманными маневрами заставить Азербайджан поддаться на уловки. 
Некоторые эксперты в Армении полагают, что причиной нулевой активности в исследуемом направлении является безучастность Иревана. Это не совсем отображает истинное положение дел. Никол Пашинян и члены его команды все время говорят о важности возвращения пленных и параллельно сетуют, мол, согласия не удается достигнуть ввиду нежелания Баку. 
Это факт, что были дискуссии, переговоры, но в ходе них армянская сторона всегда выкидывала фортели, усугубляя фон контактного процесса. Непонятно, почему Иреван все время замалчивает тему мин, которые по-прежнему представляют большую опасность для граждан Азербайджана. И когда армянские представители говорят о факторе международного давления, они забывают, что Баку на дух отрицает любое вмешательство в свои внутренние дела. 
Азербайджанская сторона не брала на себя обязательство об освобождении постояльцев Бакинского изолятора. И ни о каких пленных разговора нет. Надо просто иметь в виду, что на фоне шагов по милитаризации и раздуванию духа реваншизма в Армении общая обстановка становится все более напряженной, отодвигая на задний план миротворческие усилия. Еще ни разу из Иревана не последовали шаги или предложения, выдержанные в духе доброй воли. Они всегда звучали из Баку, как до второй Карабахской  войны, так и после нее. А ответы армянской стороны всегда были отрицательными, как, впрочем, и сейчас. И зачем же сетовать на несговорчивость Баку, если этим постоянно грешит Иреван?! 
В актуальном контексте еще надо учесть и то, что армянская сторона все время пытается втянуть в дело представителей других стран, тогда как Баку неизменно приглашает армянских коллег в двусторонний формат. Третьи стороны с их сюрпризами и ненужными вывертами всегда осложняли решение простых вопросов, подкладывали мины замедленного действия под сукно. Наиболее приемлемый вариант общения - это с глазу на глаз, тем более на этом поприще уже накоплен положительный опыт. Коли так, то не стоит убивать время, и Армении необходимо от долгих раздумий переходить к осмысленным действиям, а не будоражить атмосферу вокруг двусторонней повестки ненужными вбросами.  
По поводу одного из них уже идут активные дискуссии, опять же выдержанные в духе пересудов. Генеральная прокуратура Азербайджана уже информировали общественность о том, что предварительное следствие в отношении военно-политического руководства сепаратистского режима подошло к завершению и дела будут направлены в суд. 
Судебный процесс начнется в соответствии с установленными процедурами, которые прописаны в национальном законодательстве. Но и здесь армянские политики и правозащитники опосредованно пытаются повлиять на ход процесса, разжигая ненужный ажиотаж. 
Нет никакого резона обвинять Азербайджан в желании затягивать ход событий. Наоборот, общественность страны, власти заинтересованы и солидарны в доведении процесса до логической черты. Бесспорно, все идет по плану, и тут всякие попытки рассматривания этого вопроса в контексте подписания соглашения о мире просто неуместны. Две проблемы абсолютно несовместимы, и каждый, кто пытается связать их между собой, как минимум, ударяется в дешевую демагогию. 
Азербайджан во всех смыслах является сильным звеном во всем, что касается регионального расклада, мирного процесса и участия стран в международных делах. Судебный процесс над военно-политическими преступниками канувшего в небытие сепаратистского режима не является и не может быть инструментом или камертоном в переговорном процессе. Азербайджанская дипломатия никогда не позволяла себе опускаться до сусальных и дешевых спекулятивных маневров. Все, кто об этом говорит, скорее всего, берут за основу опыт Иревана, который, собственно, и стал жертвой политического лицемерия и двурушничества. 
А что касается фактов и обстоятельств расследования дел задержанных сепаратистов, за доказательствами дело не станет. Нет никакой необходимости в сфабрикованных мотивах или же доказательствах. Жаль, что в Армении до сих пор некоторые источники тиражируют фальшивые свидетельства о сфальсифицированных доказательствах. Задержанные взяты, что называется, с поличным. Там составов преступления, как говорится, хоть отбавляй. Конечно же, суд все расставит по местам, и нечего загодя распространять ложные мнения и легковесные предположения. 
Ждать осталось недолго, и в скором времени все узнают все о вердикте азербайджанского суда. И главное здесь в том, чтобы армянская сторона не повторяла старых ошибок. 
В принципиальных вопросах, в которых армянские представители переступали грань дозволенного, они полагаются на помощь профильных международных организаций и правозащитных структур. Не тот случай. Все деяния задержанных, которые ожидают вердикта национальной судебной власти, совершены на территории нашей республики. Поэтому последнее слово останется за азербайджанским судом. 

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:53
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Декабря 2024 11:57
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see299

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see298

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see290

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see283

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see275

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see270

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see267

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see240

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see234

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see222

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see220

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see216

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see204

Трамп обрушился с критикой на 60 Minutes за интервью с Зеленским

14 Апреля 2025 13:15see195

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see193

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see172

Предложено провести одно из очередных заседаний TOSC в Баку

15 Апреля 2025 11:17see138

Сумгайыт сохраняет шансы на плей офф

14 Апреля 2025 23:08see133

Невелик выбор: Трамп или Мадуро по ту сторону океана

14 Апреля 2025 15:05see131

У бакинцев растет интерес к люксовым автомобилям

14 Апреля 2025 13:07see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня