Icma.az
close
up
AZ
Menu

Точка разрыва между Баку и Москвой: от трагедии c самолетом AZAL до ударов по объектам SOCAR ПОЗИЦИЯ

Томатное изобилие привело к разорению, или В Хачмазе фермеры уничтожают помидоры тоннами Minval Politika

ХАМАС согласился на перемирие без поправок

А Россия масштабно атаковала Кременчуг: пожары, город в дыму фото; видео

Большое возвращение стимулирует рекордный промышленный рост в Карабахе и Восточном Зангезуре

Мост между городом и селом

В Газпроме признали крах проекта газового хаба с Турцией

В Германии назвали главный результат переговоров в Вашингтоне

Пора признать: Россия превращается в фашистскую Германию XXI века Minval Politika

Расстелит ли Трамп перед Зеленским красную дорожку? МНЕНИЕ

Госкомстат раскрыл масштабы подростковой преступности в стране

Поставки нефти в Словакию по Дружбе приостановлены

СМИ: Россия снова нанесла удар по объекту SOCAR в Украине ФОТО ВИДЕО

Когда и у кого SOCAR приобрела уничтоженный российскими ударами нефтяной терминал?

Мусабеков: Надо уже действовать, ставя Россию перед фактом Minval Politika

Пашинян: Не считаю реалистичным возвращение в Карабах армян

Грузия, Средний коридор и геополитические мифы Статья Владимира Цхведиани

Смертельное ДТП в Гяндже: пешеход скончалась спустя 4 дня после аварии

ФСБ не пустила в Россию продюсера Эмина Эфенди из за постов в Telegram

Трамп приостановил встречу с лидерами Европы, чтобы позвонить Путину

В ожидании дня Х

В ожидании дня Х

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

Подписание мирного договора может стать триггером революционных процессов в Армении

Внутриполитическая борьба в Армении, обострившаяся в последнее время на фоне нарастающего противостояния между премьер-министром Николом Пашиняном и руководством армянской «апостольской» церкви (ААЦ), продолжает набирать обороты. 

Напряжение особенно усилилось в преддверии парламентских выборов, запланированных на следующий год.
На днях Пашинян выступил с инициативой о проведении внеочередных выборов католикоса всех армян. Следует отметить, что уже с конца мая он открыто критикует действующего католикоса Гарегина II и высшее духовенство ААЦ, обвиняя их в нарушении церковных обетов и вмешательстве в политику. Премьер-министр настаивает на том, что Гарегин II должен покинуть свой пост.
Напряженность между армянскими властями и церковью значительно усилилась после массовых протестов, активным участником которых стал архиепископ Баграт Галстанян, возглавивший оппозиционное движение «Священная борьба». В конце июня он был арестован по обвинению в подготовке насильственного захвата власти и планировании терактов. Также был задержан глава Ширакской епархии архиепископ Микаэл Аджапахян - ему вменяются призывы к свержению конституционного строя. Всего по данному делу проходят более 15 человек.
Свою оценку сложившейся ситуации вокруг внутриполитической борьбы в Армении в интервью газете «Бакинский рабочий» дал российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

- Обострение внутриполитической борьбы в Армении началось с того, что официальный Иреван заявил о раскрытии попытки госпереворота в стране. А была ли в реальности эта сама попытка?
- Кому, как не Николу Пашиняну знать о госпереворотах. Ведь он сам в 2018 году пришел к власти на волне уличных протестов, которые сейчас использует против него оппозиция: многодневные шествия по городам страны, призывы уйти в отставку, протесты в Иреване, попытки блокирования правительственных зданий и пр. История знает немало примеров, когда самые кровавые диктаторы и тираны «вырастали» из пламенных революционеров. Похоже, нынешний армянский премьер движется по этой же скользкой дорожке. Ведь почти все диктаторы в новейшей истории заканчивали плохо. Однако Пашиняна, вероятно, банально «развели», натравив на армянскую «апостольскую» церковь и подведя к политическим репрессиям в отношении ее клириков, пользующихся в обществе большой популярностью и поддержкой. Цена этой ошибки для действующего премьера Армении будет высока. Тут уже не приходится говорить о его рейтинге, который рухнул до исторического минимума и при проведении честных парламентских выборов его партии победы не видать. Только вот сложно припомнить, когда в Армении были честные выборы…
- До так называемой попытки госпереворота единственной серьезной силой, противостоящей Пашиняну внутри Армении была армянская церковь. Можно ли сейчас, после ареста епископа Баграта Галстаняна и давления, оказываемого на церковь со стороны официального Иревана, сказать, что позициям церкви нанесен сильный удар и она уже не сможет оказать серьезного сопротивления нынешним властям Армении?
- Владимиру Ильичу Ленину приписывают авторство яркого и точного термина - «полезные идиоты». В некоторой мере таковыми стали организаторы и участники обсуждаемых протестов, включая представителей армянской «апостольской» церкви. Они серьезно раскачали армянское общество, приблизив ситуацию в стране к революционной, однако результаты их действий могут быть использованы другими игроками. 
С проспекта Баграмяна поступают слухи о серьезном конфликте между премьер-министром Николом Пашиняном и секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном, на стороне которого выступил и министр обороны Сурен Папикян. Не менее напряженные отношения у Пашиняна и с мэром Иревана Тиграном Авиняном, который уже открыто демонстрирует свои премьерские амбиции. Между тем все эти политики - соратники действующего премьера и в той или иной мере участвовали в его политическом восхождении.
Я неслучайно вспомнил о диктаторах - Пашинян запустил машину репрессий не только против оппозиции, но и требует беспрекословного подчинения от своего ближайшего окружения, не терпя инакомыслия. Теперь ситуация до предела напряжена: либо Пашинян избавится от тех, кому обязан и кого по-настоящему боится, либо избавятся от него самого - «чиркнув спичкой» в накаленном армянском обществе. Иными словами, сделают грязную работу (возможно, и в прямом смысле) чужими руками.
Опасаясь перехвата власти в партии, «правящая армянская династия» рассматривает вариант назначения на пост вице-председателя «Гражданского договора» Анны Акопян - супруги нынешнего премьер-министра. Не исключено, что она претендует и на должность первого вице-премьера республики. 
- В последнее время в Армении произошла череда арестов высокопоставленных политиков и общественных деятелей. Однако на этот тревожный факт международные организации - такие, как Совет Европы, ОБСЕ, Amnesty International и Human Rights Watch - предпочли не реагировать. Это вызывает закономерные вопросы, особенно на фоне того, как подобные действия в странах, не входящих в круг союзников Запада, обычно сопровождаются резкими заявлениями, осуждением и угрозами санкций. С чем связана такое поведение упомянутых международных организаций?
- Вы сами и дали ответ о причинах. И пока Никол Пашинян будет оставаться «их сукиным сыном» - как некогда Анастасио Сомоса, то подконтрольные т.н. «коллективному Западу» - в первую очередь Евросоюзу, Франции, Канаде - международные организации не будут видеть в Армении никаких нарушений прав и свобод. Хотя тот же незаконный арест архиепископов Микаэла Аджапаханя и Вазгена Галстяна, а также других священнослужителей, вкупе с силовой операцией на территории патриархата, заслуживает международной реакции на уровне ООН. Однако Запад глух и слеп к вопиющему беззаконию против священнослужителей в Армении, потому что там у власти находится подконтрольный марионеточный режим. При этом страна считается глубоко христианской, но им бы поучиться взаимодействию с христианскими конфессиями у Азербайджана и Турции, где преобладают последователи ислама. 
- Как внутриполитическая борьба в Армении может отразиться на перспективах заключения армяно-азербайджанского мирного договора?
- Несомненно, внутриполитическая ситуация в Армении оказывает серьезное влияние на процесс примирения с Азербайджаном. Ведь значительная часть общественной критики, направленной в адрес действующей власти, касается именно этой крайне чувствительной темы. Никол Пашинян вполне обоснованно опасается, что подписание мирного договора с Азербайджаном до очередных парламентских выборов может стоить его партии победы, а попытка откровенно фальсифицировать результаты приведет к массовым протестам с непредсказуемыми последствиями.
Достаточно вспомнить болезненную реакцию общества на его недавний рабочий визит в Турцию - и на участие в инаугурации Реджепа  Тайипа Эрдогана два года назад. Подобные шаги вызывают у значительной части армянского общества ощущение национального предательства. Поэтому «взрыв» может произойти еще до подписания документа - сама процедура может стать триггером для новых революционных потрясений. Причем последствия этих процессов способны выйти за пределы самой Армении. Загнанная в угол нация - это всегда фактор нестабильности, и сейчас армянское общество как раз в таком положении.
По этой причине Пашинян всеми способами откладывает опасный для него «день Х». В то же время Баку настаивает на ускорении подготовки мирного договора и стремится довести процесс до логического завершения. И здесь позиция Президента Ильхама Алиева вполне понятна - он стремится окончательно закрыть исторический вопрос и закрепить достигнутый результат.
С одной стороны, после подписания договора Пашинян утратит для Азербайджана ту ценность, которую он представлял как политик, при котором удалось сдвинуть с мертвой точки важнейший национальный вопрос. Но, с другой стороны, остается угроза: если Пашинян будет смещен, к власти могут прийти силы, которые не только не признают соглашение, но и попытаются пересмотреть его - возможно даже силовыми методами.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:80
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Июля 2025 04:26
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Точка разрыва между Баку и Москвой: от трагедии c самолетом AZAL до ударов по объектам SOCAR ПОЗИЦИЯ

18 Августа 2025 17:05see308

Томатное изобилие привело к разорению, или В Хачмазе фермеры уничтожают помидоры тоннами Minval Politika

18 Августа 2025 17:18see261

ХАМАС согласился на перемирие без поправок

18 Августа 2025 02:09see260

А Россия масштабно атаковала Кременчуг: пожары, город в дыму фото; видео

19 Августа 2025 09:56see200

Большое возвращение стимулирует рекордный промышленный рост в Карабахе и Восточном Зангезуре

18 Августа 2025 08:00see198

Мост между городом и селом

18 Августа 2025 14:32see192

В Газпроме признали крах проекта газового хаба с Турцией

18 Августа 2025 14:42see167

В Германии назвали главный результат переговоров в Вашингтоне

19 Августа 2025 14:04see161

Пора признать: Россия превращается в фашистскую Германию XXI века Minval Politika

18 Августа 2025 19:54see158

Расстелит ли Трамп перед Зеленским красную дорожку? МНЕНИЕ

18 Августа 2025 12:57see156

Госкомстат раскрыл масштабы подростковой преступности в стране

18 Августа 2025 12:27see147

Поставки нефти в Словакию по Дружбе приостановлены

18 Августа 2025 17:00see137

СМИ: Россия снова нанесла удар по объекту SOCAR в Украине ФОТО ВИДЕО

18 Августа 2025 12:44see136

Когда и у кого SOCAR приобрела уничтоженный российскими ударами нефтяной терминал?

18 Августа 2025 17:36see136

Мусабеков: Надо уже действовать, ставя Россию перед фактом Minval Politika

18 Августа 2025 15:31see135

Пашинян: Не считаю реалистичным возвращение в Карабах армян

18 Августа 2025 19:37see127

Грузия, Средний коридор и геополитические мифы Статья Владимира Цхведиани

18 Августа 2025 14:23see126

Смертельное ДТП в Гяндже: пешеход скончалась спустя 4 дня после аварии

18 Августа 2025 12:28see125

ФСБ не пустила в Россию продюсера Эмина Эфенди из за постов в Telegram

19 Августа 2025 13:17see125

Трамп приостановил встречу с лидерами Европы, чтобы позвонить Путину

19 Августа 2025 01:03see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня