В пожарах и взрывах в домах виноваты Минэкономики и МЧС юрист
По данным сайта Haqqin, передает Icma.az.
В последние дни в разных районах Баку участились случаи пожаров в многоэтажных жилых домах. Эксперты связывают это с нарушениями при использовании подвальных и первых этажей зданий, где зачастую размещаются объекты с повышенной пожарной нагрузкой.
Известный юрист Акрам Гасанов в интервью haqqin.az заявил, что основная проблема заключается в нарушении законодательства и отсутствии надлежащего контроля. По его словам, в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами подвалы и чердаки многоэтажных зданий являются общей долевой собственностью владельцев квартир.
«Использование этих площадей может осуществляться только по решению общего собрания жильцов. Однако в Баку в большинстве домов это правило нарушается. Государственный реестр недвижимого имущества нередко выдаёт документы на подвальные помещения как на отдельные объекты или парковочные места, создавая видимость законной продажи этих площадей третьим лицам. Это полностью незаконно, однако такие случаи продолжают происходить», — отметил адвокат.
Гасанов пояснил, что ответственность за соблюдение норм несут сразу несколько структур. Во-первых, МЧС должно проверять соответствие подвалов и первых этажей требованиям пожарной безопасности. Если помещение не отвечает стандартам, оно не должно использоваться, однако на практике там нередко размещают объекты повышенной опасности. Самым безопасным он считает использование этой площади в качестве парковки.
Во-вторых, в нарушениях есть вина и Государственного реестра недвижимого имущества при Министерстве экономики, поскольку именно это ведомство выдаёт свидетельства о праве собственности на объекты, расположенные под домом.
«Хотя это абсолютно незаконно. МЧС должно контролировать, как используются подвалы. Большинство нарушений наблюдается в домах, где управление остаётся за строительными компаниями. Когда дом управляется самим застройщиком, нарушений больше. А там, где жильцы создали своё объединение и самостоятельно контролируют состояние здания, подобных проблем практически нет», — отметил юрист.
Гасанов добавил, что основной причиной происходящего является отсутствие системного контроля со стороны Министерства экономики, которому подчиняется структура, отвечающая за регистрацию недвижимости.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:96
Эта новость заархивирована с источника 25 Ноября 2025 17:01 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















