Icma.az
close
up
AZ
Menu

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

Пашинян собрал соратников в Горисе

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

Кочарян снова судится за честь которой никогда не было

Жара в Москве побила рекорд 122 летней давности

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

Взрывы в Киеве

В прошлом году достигнуты рекордные показатели по ряду направлений транспортного сектора Азербайджана председатель AYNA

В прошлом году достигнуты рекордные показатели по ряду направлений транспортного сектора Азербайджана председатель AYNA

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Trend.az.

БАКУ /Trend/ - Агентству наземного транспорта Азербайджана (AYNA) удалось достичь в прошлом году рекордных показателей по ряду направлений транспортного сектора, что стало логическим итогом масштабной работы.

Об этом в интервью Trend сказал председатель правления Агентства Анар Рзаев.

Анар Рзаев отметил, что любые реформы, проекты, решения – это итог колоссального труда, долгосрочных обсуждений и анализа.

"Все, что сейчас является предметом обсуждения, связано не с решением за небольшой срок во что бы то ни стало кардинально изменить устоявшуюся систему, а с долгосрочной стратегией развития, заложенной намного раньше, примерно два десятилетия назад, и последовательным выполнением задач, поставленных главой государства еще на заре этих масштабных реформ, охватывающих все сферы жизни республики. Именно тогда принимались решения о коренной модернизации транспортной системы республики, в том числе столицы, ведь это шаги, нацеленные на перспективу превращения страны в эффективный хаб с рациональным использованием ее выгодного географического положения и транзитных возможностей. Сегодня мы видим плоды этой дальновидной политики, когда Азербайджан стал ключевым сегментом многочисленных транспортных проектов глобального масштаба, связывающих регионы и континенты.

В рамках проделанной за эти годы работы совершенствованию дорожно-транспортной инфраструктуры Баку уделялось особое внимание, ведь стремительное социально-экономическое развитие, растущая деловая активность, создание предприятий и учреждений, открытие рабочих мест предполагают и массовую мобильность в столичной агломерации.

Конечно, жизнь не стоит на месте, и если реализованные за эти годы проекты для улучшения транспортной инфраструктуры города помогли решить многие актуальные на тот период вопросы, включая разгрузку большинства улиц и проспектов путем строительства новых дорог и развязок, то теперь трансформация городской мобильности предполагает решение и иных задач, среди которых повышение эффективности общественного транспорта на фоне сокращения поездок на личных автомобилях и такси, создание условий для развития микромобильности и расширения пешеходных зон, в том числе для пропаганды здорового образа жизни и формирования комфортной городской среды. Это путь, который прошли многие передовые города мира", - сказал он.

По его словам, на основе детального анализа с участием местных и иностранных специалистов профильных структур были разработаны проекты и программы, реализация которых помогла решить часть краткосрочных вопросов, а работа над другими направлениями и выполнением намеченных на перспективу задач продолжается.

Анар Рзаев также сказал, что удалось рекордных показателей по ряду направлений транспортного сектора.

"Нам удалось достичь в прошлом году рекордных показателей по ряду направлений транспортного сектора, что стало логическим итогом масштабной работы. Достаточно только отметить, что в результате увеличения числа лиц, пользующихся автобусами, в 2024 году в Баку было перевезено 476 млн. пассажиров, а это на 28 млн. больше по сравнению с 2023 годом. В целом, в минувшем году пассажироперевозки по столице и пригородам увеличились на 9% и составили 518 млн. человек. При этом перевозки автобусами BakuBus выросли на 20% или на 148 млн. человек.

Это стало возможным в силу многих факторов, в том числе благодаря оптимизации системы общественного транспорта, созданию, последовательному расширению и увязке специальных полос движения на улицах столицы. Проведенные нашими специалистами мониторинги показывают, что средняя скорость движения автобусов на этих полосах выросла с 18 км/ч до 22 км/ч, время следования на некоторых улицах сократилось на 12, а на других и вовсе на 22 минуты. То есть, на большинстве маршрутов удалось значительно сократить интервал, из-за которого мы раньше получали немало жалоб, существенно возросло число пассажиров. Как вы понимаете, за всей этой статистикой стоит очень важный фактор – растущее доверие пассажиров к общественному транспорту. Постепенно приходит понимание, что автобусами можно гораздо быстрее добраться до пункта назначения, не думая о необходимости следить за дорожной обстановкой, поиске мест для парковки и других проблемах, с которыми сталкиваются водители частных автомобилей. В последнее время даже заядлые любители поездок на машине стали чаще ездить на автобусах, особенно на короткие и средние расстояния. Нам не на словах, а на деле удалось добиться удовлетворенности граждан. Значительную роль в повышении эффективности автобусных полос сыграло также совершенствование законодательства, что практически свело случаи выезда на эти полосы других участников движения к минимуму", - сказал председатель правления Агентства.

Он также привел статистику по установленным автобусным полосам в Баку:

"В настоящее время в соответствии с новой маршрутной сетью специальные полосы общей протяженностью 112 км охватывают почти 40 столичных улиц и проспектов, а движущиеся по ним автобусы каждый день перевозят около 900 тысяч пассажиров. Но это, конечно, не предел и наши специалисты продолжают работу над проектами по расширению сети автобусных полос".

Анар Рзаев затронул и тему закупки новых автобусов и открытие новых маршрутов.

"Обновление автобусного парка – одна из первостепенных задач. Новые автобусы, использующие экологически чистые технологии, очень комфортабельны, бесшумны и максимально удобны для пассажиров. Согласитесь, что недавно запущенные на линии 160 электробусов гармонично вписываются в меняющийся облик города. Даже их цвет словно является дополнительным аргументом в пользу приверженности нашей страны «зеленой» повестке. Отрадно, что частные компании-перевозчики в поддержку этой тенденции также закупили 85 автобусов на экологически чистых технологиях и постепенно вводят их в эксплуатацию. В нынешнем году эти компании планируют дополнительно доставить более 100 новых автобусов. Кроме того, отремонтированы и возвращены в эксплуатацию более двух сотен автобусов и теперь их парк достиг рекордной отметки в 2160 единиц. В ближайшей перспективе мы намерены довести этот показатель до 2500 автобусов. Новые автобусы оснащаются валидаторами для безналичной оплаты, что ускоряет процесс дальнейшей цифровизации услуг. К слову, по итогам 2024 года доля этой формы оплаты составила 77,5%.

Что же касается создания новых маршрутов, то этот процесс продолжается на основе анализов, проводимых нашими специалистами в целях оптимизации. Цель – сделать так, чтобы маршрутная сеть охватывала как можно большую часть населения. В минувшем году было запущено более десятка новых маршрутов, в том числе два, соединяющих станции метро «20 Января» и «Автовокзал» с Сумгайытом, автобусы которых ежедневно перевозят в общей сложности более 12 000 пассажиров, а время в пути в одну сторону занимает примерно полчаса. С учетом многочисленных обращений жителей поселка Сарай запущен также новый регулярный маршрут из этого населенного пункта до станции метро «20 Января». Теперь автобусами четырех маршрутов, следующих в Сумгайыт и Сарай, каждый день перевозятся более 25 тысяч пассажиров. Это очень востребованные направления.

Улучшению мобильности послужил и ввод в эксплуатацию в прошлом году трех новых хабов - перед станциями метро «Гянджлик» и «28 Мая», а также у южного выхода станции «Кёроглу». Два последних – мультимодальные, включающие железную дорогу, метро и автобусные остановки", - сказал он.

Комментируя изменения в сфере услуг такси, Анар Рзаев отметил, что все эти кардинальные реформы – результат решительных, эффективных мер регулирования и цифровизации механизмов контроля, позволивших навести порядок в области предоставления услуг такси.

"Во-первых, жесткие требования законодательства о запрете использования в качестве такси автомобилей старше 15 лет помогли избавить город от порождающей заторы и буквально разваливающейся на ходу автотехники, на смену которой пришли новые, преимущественно гибридные и электромобили одного цвета, а именно белого. 35% получивших разрешительные документы автомобилей такси - 2020-2024 гг. выпуска, что положительно сказывается на экологической ситуации. Во-вторых, к организуемым нашим агентством тренингам привлечены около 35 тысяч водителей, часть из которых приступила к работе только после успешной сдачи экзамена и получения специальной карты и удостоверения. Это помогло значительно повысить качество и культуру обслуживания и практически положить конец случаям неэтичного поведения. Кроме того, продолжается процесс расширения сети специальных стоянок такси в некоторых частях города. В настоящее время идет работа над определением наиболее эффективных для этого мест", - сказал Анар Рзаев.

Председатель правления Агентства также рассказал о работе над улучшением условий использования микромобильных средств.

"Именно создаваемая ускоренными темпами инфраструктура стала локомотивом столь стремительного роста популярности средств микромобильности в нашем городе. Кроме того, усовершенствовано законодательство в этой сфере, определены такие понятия как малое электрическое транспортное средство и их операторы, на светофорах установлены «велосипедные» секции, приняты другие меры. То есть, применен комплексный подход. А ведь это - не только альтернативный транспорт для поездок на небольшие расстояния, но и здоровый образ жизни, и чистый воздух.

Наши специалисты продолжают работу над улучшением условий использования микромобильных средств. Этот процесс включает не только расширение сети велосипедных дорожек, нанесение горизонтальной разметки, но и установку дорожных знаков и уже упомянутых специальных секций на светофорах. Кроме того, в различных частях столицы создаются парковки для велосипедов, в минувшем августе запущена услуга аренды и мобильное приложение, значительно сказавшиеся на повышении их доступности. Успешно продолжается недавно начавшийся процесс создания парковочных мест для электросамокатов. Количество сдаваемых операторами в аренду средств составило 4760 единиц, 3860 из которых составили скутеры, 700 - велосипеды и 200 - электровелосипеды. С каждым днем все больше людей пользуются и личными средствами микромобильности. Статистика свидетельствует о постоянном росте их популярности. В период с сентября по декабрь операторы микромобильности получили 850 944 заказа и этими средствами преодолено 2 244 302 км. Это огромные цифры. Представьте себе, что относительно недавно столь большое расстояние покрывалось только лишь автомобилями. Другими словами, использование средств микромобильности положительно влияет на трафик в центре города.

Хочу также отметить очень важный момент: городской транспорт – это колоссальных размеров живой организм, который постоянно находится в движении, развитии, поэтому процесс его усовершенствования, модернизации не прекращается никогда. Возможна лишь некоторая передышка между одним этапом обновления и другим. По этой причине, работа наших специалистов совместно с коллегами из других профильных структур практически непрерывна. Наверняка, во время нашей следующей беседы мы будем оперировать уже другими цифрами и статистическими показателями", - отметил Анар Рзаев.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:104
embedИсточник:https://www.trend.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Февраля 2025 08:22
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Минобороны России может утилизировать единственный авианосец

11 Июля 2025 17:53see445

Расширен перечень единых индексов, установленных для госорганов Азербайджана

11 Июля 2025 16:32see407

Сирия идет против Хезболлы неожиданный поворот

11 Июля 2025 18:17see365

Во Франции против соцсети Маска возбудили уголовное дело

11 Июля 2025 20:12see332

Афганистан и Казахстан заключили меморандум о создании Трансафганской железной дороги

11 Июля 2025 16:16see302

Пашинян собрал соратников в Горисе

12 Июля 2025 10:31see261

Рафиев: Война в Украине наносит серьёзный ущерб миру и безопасности в регионе

11 Июля 2025 16:47see236

ЕК уговаривает Словакию одобрить санкции против России

11 Июля 2025 22:27see234

Грузия не пускает грузовики со сжиженным газом для Армении

12 Июля 2025 01:31see207

Жительница Азербайджана скончалась после инъекции

11 Июля 2025 22:42see201

Немецкого сатирика ждет суд за шутку о покушении на Трампа

12 Июля 2025 11:25see194

Объем транзитной транспортировки нефти по БТД в этом году сократился более чем на 13%.

11 Июля 2025 17:16see183

ФИФА и Реал достигли соглашения о проведении финала ЧМ 2030 в Мадриде

12 Июля 2025 08:31see182

Кочарян снова судится за честь которой никогда не было

11 Июля 2025 17:01see172

Жара в Москве побила рекорд 122 летней давности

12 Июля 2025 18:12see166

EIA forecasts lower summer drawdown in U.S. coal inventories

11 Июля 2025 19:56see160

Azerbaijan faces decline in rail freight amid rising passenger traffic in 6M2025

11 Июля 2025 19:45see159

В ближайшие дни начнется второй этап сдачи оружия РПК

11 Июля 2025 19:51see158

Глава МО Польши Косиняк Камыш: Украина должна признать Волынскую резню

11 Июля 2025 16:55see154

Взрывы в Киеве

12 Июля 2025 00:44see154
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня