В сердце навсегда
Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий, информирует.
Сегодня - День города Кяльбаджар
Согласно Распоряжению, подписанному Президентом Ильхамом Алиевым 31 июля 2023 года, 25 ноября ежегодно отмечается, как День города Кяльбаджар, что связано с датой его освобождения от оккупации армянскими вооруженными силами.
Сегодня, 25 ноября, минуло 5 лет со дня освобождения от армянской оккупации Кяльбаджарского района и его административного центра.
Согласно тексту трехстороннего Заявления о прекращении огня, подписанного 10 ноября 2020 года президентами Азербайджана и России: Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, а также премьер-министром Армении Николом Пашиняном, по итогам Отечественной войны практически весь Карабахский и Восточно-Зангезурский регион, за исключением части бывшей НКАО, где располагались российские миротворцы, перешли под юрисдикцию официального Баку. При этом вооруженные формирования Армении, хоть и не без задержек и издержек, без единого выстрела и сопротивления покинули территорию Агдамского, Кяльбаджарского и Лачинского районов. В результате решительности, дипломатического искусства Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, во главе азербайджанского народа, добившегося военно-политической победы, эти земли были освобождены без кровопролития и шехидов.
На следующем этапе территория была очищена от мин, были приняты соответствующие меры безопасности - в том числе, появились пограничные части и подразделения спецназа и коммандос. Особо не зацикливаясь на безответственности, отсутствии профессионализма, жажде наживы и преступных действиях политических властей 1988-1993 годов, отметим, что все они, особенно тандем НФА - «Мусават» сделали немало для того, чтобы армянские оккупанты почти без потерь произвели этническую чистку в семи районах - на 20% территории суверенного Азербайджана. Они же согласились на создание Минской группы ОБСЕ, которой был выдан мандат на урегулирование, а по сути на замораживание карабахского конфликта. Из-за несостоятельности военного командования сразу после Новруза 1993 года в течение недели Кяльбаджарский район ввиду высокогорного рельефа был отрезан от остальной части страны: на западе находилась Армения, на юге - занятый так называемыми «силами самообороны нкр» Лачин, на востоке тоже был контролируемый армянами Агдаринский район, а на севере горный хребет, единственный путь через который проходил через непроходимый зимой Омарский перевал.
Кстати, при отступлении через него многие наши соплеменники замерзли насмерть, хотя их и объявили пропавшими без вести (всего, по официальным данным Международного комитета Красного Креста 15 тыс. гражданских лиц, спасавшихся от наступающих армян, пропали без вести). Эту чудовищную цифру нужно каждый раз показывать руководителям всех стран и международных организаций, депутатам парламентов, политологам, конфликтологам, журналистам коллективного Запада и не только, которые ошибочно либо за мзду до сих пор пытаются обелить Армению, замалчивая совершенные ею преступления и представляя ее «сторонницей мира и демократии».
Были и другие причины, приведшие затем к известному бунту 4 июня 1993 года, а затем и свержению руководства НФА, с первыми вспышками гражданской войны. Азербайджанский народ на грани развала государственности просто обязан был призвать во власть общенационального лидера Гейдара Алиева, после чего началось восстановление экономики, полноценное становление ветвей власти, армейское строительство, возрождение богатых традиций в науке, искусстве и культуре.
Тем не менее, фактор Минской группы был «ширмой» для несговорчивости армянского руководства, а сопредседатели из США, Франции и России настаивали на «факте государственности нкр» и признании статус-кво для «древних карабахских армян», словно речь шла о реликтовых деревьях, а не о людях, чьих предков царская Россия переселила для изменения религиозной и демографической картины на Южном Кавказе.
Этот дипломатический казус долгое время был «лежачим камнем» на пути решения конфликта, а потому Президент Ильхам Алиев решил его честно и справедливо благодаря поддержке большей части мирового сообщества. Во-первых, армянские вооруженные силы были нацелены на многочисленные провокации, убивая солдат и мирных жителей в приграничье и собираясь, согласно агрессивной доктрине правительства Никола Пашиняна, начать «новую войну за новые территории».
Во-вторых, сам премьер соседней страны загнал в тупик переговорный процесс заявлением «Карабах - это Армения, и точка».
В итоге очередная массированная провокация 27 сентября 2020 года, с гибелью десятков граждан Азербайджана привела к началу Отечественной войны. По мере освобождения суверенных земель от оккупации были выявлены чудовищные факты, и не только на территории полностью стертого с лица земли наиболее заселенного Агдамского района, но и в самом Кяльбаджаре. В частности, для эксплуатации природных ресурсов в обход международных конвенций туда были заселены в качестве дешевой рабочей силы ливанские и сирийские армяне.
Примечательна огромная разница в цивилизационных подходах: в то время, как «многострадальный культурный» народ из генетической ненависти к туркам заставлял в 1993 году наших босых и раздетых соплеменников спасаться от смерти переходом через замороженные перевалы (что равносильно убийству), Президент Ильхам Алиев распорядился не допускать случаев сведения счетов (в азербайджанской армии служило и служит немало детей и внуков бывших беженцев и вынужденных переселенцев). В результате армяне, покидавшие территорию незаконного заселения, не только спокойно забрали свои вещи, но устроили массовые пожары в местах проживания - в реликтовых лесах и даже в домах, откуда были изгнаны азербайджанцы, отравили химикатами реки и прочие водоемы. Более того, весь мир облетело видео, на котором уезжающий армянин погрузил на автомобиль награбленное добро, в том числе унитаз - вот вам масса примеров того, как Кяльбаджар превратился в наглядный образец армянского вандализма в ХХI веке.
Есть еще один плюс умной дипломатии и стратегического видения новых реалий официальным Баку, и кроется он в бесценном умении Президента Ильхама Алиева ковать Победу на десятилетия вперед, имея в виду региональное развитие, которое проходит, в том числе, через возрождение освобожденных от оккупации земель.
Сегодня, в том числе, на территории Кяльбаджарского района вовсю кипят работы в рамках реализации ключевых инвестиционных направлений национального правительства. На сегодня там создана транспортная, энергетическая, коммунальная инфраструктура, восстановлены десятки населенных пунктов в соответствии с Государственной программой «Великое возвращение». И все это стало возможным сразу по итогам Отечественной войны.
Азербайджанский народ в глобальном масштабе уже без малого пять лет занимается самым масштабным строительством, к тому же создавая новые рабочие места. И это не только учителя, врачи, чиновники, правоохранительные органы, представители прочих бюджетных организаций, но и строители жилых домов, рабочие, водители, инженеры промышленных предприятий - по официальным данным, на освобожденных землях сегодня живет и работает более 62 тыс. человек, включая студенческий и преподавательский коллектив Карабахского университета в Ханкенди, что позволит уже в ближайшие годы полностью возродить жизнедеятельность в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах страны.
В частности, на освобожденных территориях к 2027 году планируется построить около 4 тыс. квартир и индивидуальных жилых домов, где будут поэтапно расселены 34,5 тыс. семей бывших вынужденных переселенцев.
Активно идет подготовка к заселению граждан не только в Кяльбаджаре, но и в Шуше, Зангиланском, Физулинском, Агдамском и других районах. Символично, что глава государства неизменно принимает участие в сдаче в эксплуатацию наиболее важных объектов, передавая из рук в руки ключи от жилья каждому бывшему переселенцу.
И это неспроста - Президент Ильхам Алиев чувствует личную ответственность перед каждым человеком, который не по своей вине пережил драму насильственного выселения из родных очагов. Кроме того, важно интегрировать богатую природными и кадровыми ресурсами местную экономику в единую республиканскую цепочку создания материальных и духовных ценностей, что национальному правительству удается с грандиозным успехом.

Просмотров:30
Эта новость заархивирована с источника 25 Ноября 2025 14:40 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
Контакты
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















