В шаге от сенсации, Нефтчи выплеснул обиду
Все матчи 1/8 финала Кубка Азербайджана по футболу состоялись.
Как передает azerisport.com, в первый день этой стадии были определены три четвертьфиналиста, остальные же пятеро стали известны по итогам второго, заключительного дня. Одна из наиболее интересных встреч дня была между «Габалой» и агдамским «Карабахом». За последние несколько лет дуэль этих команд была обычным делом, а в какой-то период и вовсе стала центральной в чемпионате. Однако в этом сезоне «радары» выступают в 1-й Лиге, и потому это первое их рандеву с сильнейшим коллективом страны.
Как и ожидалось, преимущество было на стороне «Карабаха». Поэтому неудивительно, что подопечные Гурбана Гурбанова довольно быстро открыли счет: на 6-й минуте отличился Абделла Зубир. Хозяева поля старались не сидеть совсем без дела, тоже стараясь что-то придумывать впереди. Порой получалось опасно. В целом стоит заметить, что, несмотря на преимущество гостей, коллектив Кахабера Цхададзе очень даже хорошо держались.
Да, в некоторой степени излишняя расслабленность «Карабаха» сказывалась, и все же габалинцам удавалось отбиваться от угроз гостей. Но до действительно голевого шанса у ворот «скакунов» у них не доходило. Хотя был довольно спорный эпизод, когда Ричард Алмейда прервал передачу соперника слегка выставленным локтем, однако судья решил, что нарушения не было. Окончательную же точку поставил автогол: Мурад Мусаев, пытаясь прервать подачу Торала Байрамова в штрафную, подставился неудачно и отправил мяч в свои ворота. Таким образом, «Габала» прощается с Кубком, а «Карабах» отправился в 1/4 финала, где сойдется с «Сабаилом».
В завершающий игровой день единственным матчем, где встречались два представителя «элиты», был в Баку, где «Зире» принимал «Шамахы». Эту игру можно смело делить на два разных тайма. В первом инициатива была чуть ли ни полностью за «Зире». При этом моментов было не особо и много, но «орлам» удалось выжать из них максимум, дважды забив. Хотя под конец тайма «Шамахы» удалось сократить отставание, в целом тайм остался за командой Рашада Садыхова. А вот после перерыва ситуация слегка поменялась, потому что «астрономы» внесли определенные коррективы и заметно прибавили. Поэтому они стали чаще атаковать и угрожать воротам «Зире».
И все-таки, несмотря на все старания, удача была не на стороне шамахинцев. Более того, невезение буквально сопровождало их. Сначала Белайди Пуси упустил два отличных шанса, причем один из них угодил в штангу, а буквально через некоторое время «Зире» забил курьезный гол: Жуниор Мартинс бил издали, и мяч летел не в створ, однако по пути попал в Юсуфа Лаваля и сменил траекторию точно в ворота. Неудивительно было видеть огорчение гостей, особенно главного тренера Айхана Аббасова. На его лице будто читалась все разочарование от этого эпизода, ведь его команда с таким энтузиазмом вышла на второй тайм, и была близка к голу. Как бы там ни было, в дальнейшем гостям не удалось уже ничего сделать, и «Зире» добился своего – вышел в четвертьфинал, где встретится с «Араз-Нахчываном».
«Нефтчи» на этой стадии без проблем переиграл на своем поле «Дифаи». Бакинский коллектив фактически выплеснул всю ту накопленную обиду из-за последних неудач, решив исход пары еще к середине первого тайма, когда уже забил три безответных мяча. Причем, три гола за тайм уместились всего в шесть минут. Этого отрезка времени хватило, чтобы полностью сломить сопротивление гостей. Примечательно, что во втором тайме случилось похожее: вновь к середине тайма «Нефтчи» забил трижды, только в этот раз уместил всего в десять минут.
Хотя «Дифаи» старался что-то придумать, получалось у него фактически ничего. Да и более-менее нормальные эпизоды удавались уже после шести пропущенных мячей, когда коллектив Самира Абасова действовал в более расслабленном режиме. В итоге, уверенная победа «нефтяников» вывела их в четвертьфинал, а представитель 1-й Лиги завершил свой кубковый путь.
В 1/4 финала бакинский коллектив встретится «Кяпазом». Гянджиннцам удалось пробиться туда не без труда. Они принимали в Товузе «Имишли», и столкнулись с большими трудностями. Хотя поначалу именно подопечные Азера Багирова диктовали игру, еще по ходу первого тайма их преимущество было уже не столь очевидным. Более того, гости даже были ближе к голу, чем гянджинцы. В одном из моментов они даже отправили мяч в ворот «Кяпаза», но небольшой офсайд все же помешал им порадоваться этому.
В итоге все решил один относительно спорный эпизод: футболист «Имишли», пытаясь выбить мяч в падении через себя, увидел, что может ударить игрока «Кяпаза», и сумел остановить свой удар в воздухе. И все же, небольшой контакт случился, и этого хватило для главного судьи, чтобы после просмотра на VAR указать на «точку». В целом, ситуация была такая, что пенальти можно было и не назначать, ведь какого-то грубого нарушения не было. Но решение было принято, и Карим Лкуша точном реализовав 11-метровый, забил под конец матча победный гол и вывел «Кяпаз» в следующий этап.
Хотя для клубов МПЛ большинство матчей с представителями 1-й Лиги давались легко, «Кяпаз» был не единственным, кто столкнулся с трудностями. Это ждало и «Сумгайыт». Более того, «химики» были даже близки к тому, чтобы их соперник, МОИК, соорудил сенсацию. Подопечные Вагифа Джавадова первыми открыли счет, и казалось, все пройдет по знакомому для нас сценарию: клуб «элиты» дожмет и возьмет свое. Однако «армейцы» оправдали свое прозвище и не собирались сдавать. Более того, в какой-то момент они даже стали действовать поопаснее хозяев поля. В итоге, им удалось сравнять счет: после подачи со «стандарта» голкипер «химиков» Хаял Файзуллаев неудачно сыграл на выходе, а Ибрагим Алиев умело этим воспользовался, отправив мяч в ворота.
Столь неожиданный поворот матча показал, что «Сумгайыту» нельзя допускать и мысли о том, что победа дастся им просто. Но все же в основное время мы больше не увидели забитых мячей, а в дополнительное хозяева поля оказались более эффективными: сначала они вновь повели в счете в первом дополнительном тайме, а затем под самый конец второго забили и третий, чем не позволили МОИК сотворить первую сенсацию в Кубке, остановив их в шаге от нее. В четвертьфинале «химиков» ждет дуэль с «Сабахом».
Кубок Азербайджана
1/8 финала
ГАБАЛА – КАРАБАХ - 0:2 (0:1)
Зубир, 7 (0:1), Мусаев, 90+1-авт. (0:2)
Габала, Городской стадион. Главный судья – Рауф Джабаров.
***
КЯПАЗ – ИМИШЛИ - 1:0 (0:0)
Лкуша, 85-пен. (1:0)
Товуз, Городской стадион. Главный судья – Ниджат Исмайыллы.
***
НЕФТЧИ – ДИФАИ - 6:0 (3:0)
Богомольский, 21 (1:0), 67 (6:0), Мамедов, 25 (2:0), Матиас, 27 (3:0), Сальянский, 57 (4:0), Штогрин, 63 (5:0)
Баку, стадион «Нефтчи Арена». Главный судья – Эльвин Байрамов.
***
ЗИРЕ – ШАМАХЫ - 3:1 (2:1)
Гомис, 12 (1:0), Нуриев, 24 (2:0), Конате, 41 (2:1), Лаваль, 52 (3:1)
Баку, стадион Спорткомплекса Зире. Главный судья – Алияр Агаев.
***
СУМГАЙЫТ – МОИК - 3:1 (1:1, доп.время)
Ташкын, 30 (1:0), Алиев, 64 (1:1), Мурадлы, 98 (2:1), Садыхов, 119 (3:1)
Сумгайыт, стадион «Мехти Гусейнзаде». Главный судья – Рауф Аллахвердиев.
Ранее прошли три матча 1/8 финала: «Гарадаг-Локбатан» – «Сабаил» - 0:2, «Араз-Нахчыван» – «Мингячевир» - 3:1, «Туран-Товуз» – «Сабах» - 2:2 (по пенальти – 1:3).
В четвертьфинале встретятся
«Араз-Нахчыван» против «Зире»
«Сабаил» против «Карабаха»
«Кяпаз» против «Нефтчи»
«Сабах» против «Сумгайыта»
Имран Гусейнов